Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата
-
Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR
-
Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома
-
Раздел:
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
Диагностическим критериям и методам лечения синдрома беспокойных ног (СБН) и синдрома периодических движений конечностей (СПДК) посвящено множество разделов в публикациях Американской академии медицины сна (ААМС). Эти рекомендации по-прежнему корректны и актуальны, однако согласно результатам последних исследований появились дополнительные методы терапии и новые возможности оказания помощи таким больным. Вашему вниманию представлены разделы обновленных рекомендаций ААМС (2012) по диагностике и лечению СБН и СПДК, которые базируются на данных систематических обзоров литературы и метаанализах и разделены по соотношению пользы/риска для пациента, а также по качеству доказательств.
Диагностика
В большинстве исследований, опубликованных после 2003 г., используются диагностические критерии Международной классификации расстройств сна (ICSD-2, 2005) или Международной группы по изучению синдрома беспокойных ног (IRLSG, 2003). Согласно данным критериям, четырьмя главными диагностическими признаками СБН остаются:
• побуждение к движению конечностями, часто сопровождающееся парестезиями или дизестезиями;
• появление или усугубление симптомов в покое;
• как минимум, частичное облегчение симптомов при физической нагрузке;
• ухудшение симптомов вечером или ночью.
Первичные проявления СБН часто характеризуются как периодические движения конечностей во время сна (ПДКС). Последние встречаются приблизительно у 80-90% пациентов с СБН и подтверждают диагноз СБН. Это отражено в отчете Allen et al. (2003), представленном на симпозиуме Национального института здравоохранения, и используется в ICSD-2.
СПДК возникает во время сна, зачастую – в нижних конечностях, в том числе пальцах ног, голеностопных и коленных суставах, реже – в верхних конечностях. Эти движения могут приводить к частым пробуждениям и, как результат, к дневной сонливости. СПДК встречается редко, и его следует дифференцировать с ПДКС, которые часто связаны с СБН, нарушениями фазы быстрого сна или нарколепсией (ААМС, 2005). Необходимо отметить, что в то время как с момента выхода первых рекомендаций по СБН были опубликованы многочисленные исследования, посвященные лечению этого синдрома, новых данных о терапии СПДК не появилось. В связи с тем, что о лечении СПДК имеется недостаточно сведений, а также ввиду значительной его распространенности, в данном руководстве основное внимание уделяется СБН, и для СПДК уровни доказательности и силы рекомендаций не указаны.
Синдром беспокойных ног
Стандарты лечения
В данном разделе указаны препараты, использующиеся для лечения СБН, со средним и высоким уровнем доказательности, польза от применения которых превышает риск.
Прамипексол и ропинирол рекомендуются для терапии пациентов со средним и тяжелым СБН. Как правило, они хорошо переносятся, и побочные реакции, такие как тошнота, сонливость и назофарингит при приеме прамипексола, а также тошнота и рвота, головная боль, головокружение и сонливость – ропинирола, прекращаются при отмене терапии.
Рекомендуемые препараты
В данном разделе представлены лекарственные средства с низким уровнем доказательности, польза от применения которых превышает риск, а также с высоким или средним уровнем доказательности, при приеме которых соотношение пользы и риска сбалансировано или не определено.
Использование леводопы эффективно для лечения СБН, однако связано с риском аугментации (то есть ухудшением симптомов при дальнейшем лечении). Леводопа может быть препаратом выбора у пациентов с интермиттирующими симптомами, не нуждающихся в терапии в дневное время.
Каберголин более эффективен, чем леводопа, однако обладает худшей переносимостью. В связи с риском возникновения серьезных побочных эффектов, в том числе поражения сердечных клапанов, каберголин следует применять только в случаях, если предыдущие рекомендуемые препараты были неэффективны, и пациент находится под постоянным наблюдением.
Опиоиды демонстрируют положительное действие при СБН, особенно в случае отсутствия эффекта от предыдущей терапии. Они, как правило, хорошо переносятся и ассоциируются с более низким риском аугментации, чем дофаминергические средства. Однако пациенты, принимающие опиоиды, должны находиться под постоянным наблюдением с целью выявления побочных реакций, в том числе медикаментозного злоупотребления, а также появления или ухудшения апноэ сна.
Другие препараты
В разделе упомянуты препараты с низким уровнем доказательности, польза и риск от применения которых сбалансированы или не определены.
Низкий уровень доказательности имеет габапентин у пациентов с СБН легкой и средней степени, особенно при сопутствующем болевом синдроме. Однако потенциальные побочные эффекты, связанные с его приемом, такие как седация, головокружение, изменение зрения и суицидальные мысли, делают соотношение пользы и риска от его применения неопределенным.
Низким уровнем доказательности обладает прегабалин у лиц с СБН средней и тяжелой степени. Тем не менее, имеется недостаточно данных о длительном приеме прегабалина, и прежде чем его назначать, целесообразно испробовать более зарекомендовавшие себя препараты.
Карбамазепин, в предыдущем руководстве находившийся в списке рекомендуемых препаратов, был перенесен в раздел прочих средств. Несмотря на то, что в ранее проведенных исследованиях была продемонстрирована его эффективность, она не подтвердилась в ходе новых испытаний. Потенциальные побочные реакции, ассоциированные с данным препаратом, включают седацию, нарушение работы печени, суицидальные мысли и синдром Стивенса – Джонсона.
Клонидин имеет минимальную доказательную базу для лечения СБН и обладает значительным риском развития побочных явлений (например, гипотензия у пациентов с нормальным артериальным давлением). Препарат может быть рекомендован лицам с СБН и сопутствующей гипертензией.
Эффективность препаратов железа в терапии СБН, за исключением приема пациентами с низким уровнем ферритина и устойчивыми симптомами, не доказана. Парентеральные высокомолекулярные препараты железа могут привести к развитию анафилаксии. Пероральный прием препаратов железа ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов (главным образом запоры и, в редких случаях, перенасыщение железом) и может быть рекомендован, если есть такая возможность.
Нерекомендуемые средства
Доказательств эффективности бензодиазепинов, вальпроевой кислоты, экстракта валерияны и немедикаментозных методов лечения, как, например, гигиена сна, поведенческая и диетотерапия, компрессионные приспособления, физические упражнения, для лечения СБН недостаточно.
Трансдермальный ротиготин был запрещен на фармрынке США в 2008 г., поскольку вызывало беспокойство отсутствие постоянной абсорбции действующего вещества из пластыря. Он был заново одобрен в 2012 г., однако по причине отсутствия на рынке на момент опубликования рекомендаций ААМС препарат получил статус «не рекомендуется» несмотря на высокий уровень доказательности его эффективности для лечения СБН средней и тяжелой степени.
Амантадин был перенесен в список нерекомендуемых препаратов, поскольку существуют варианты лечения с большей доказательной базой, а новых доказательств его эффективности при СБН не поступало.
Нет единой точки зрения по поводу того, могут ли антидепрессанты вызывать или ухудшать симптомы СБН, и, соответственно, однозначные рекомендации, необходимо ли пациентам с СБН избегать приема данных препаратов, отсутствуют.
Синдром периодических движений конечностей
Доказательств эффективности фармакотерапии у пациентов с изолированным СПДК недостаточно. Однако имеющиеся данные свидетельствуют в пользу медикаментозного лечения пациентов, страдающих СБН, с СПДК. В некоторых исследованиях показано статистически значимое улучшение показателей периодических движений конечностей у пациентов с СБН, которые принимали прамипексол, ропинирол и комбинацию карбидопа/леводопа/энтакапон. Кроме того, отмечалось влияние габапентина и прегабалина на эти показатели у лиц с СБН.
В таблице подробно приведена характеристика лекарственных средств, рекомендуемых для лечения СБН и СПДК.
![]() |
Подготовила Лариса Калашник
Оригинальный текст документа читайте на сайте www.aasmnet.org
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2016 Год
Содержание выпуска 2-1, 2016
-
Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку
-
Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку
-
Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции
-
Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці
-
Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства
Содержание выпуска 10 (84), 2016
Содержание выпуска 9 (83), 2016
Содержание выпуска 8 (82), 2016
-
Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией
-
Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств
-
Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря
-
Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства
-
Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода
Содержание выпуска 7 (81), 2016
-
Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України
-
Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов
-
Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу
-
Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики
-
Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією
-
Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу
-
Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии
Содержание выпуска 6 (80), 2016
-
Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів
-
Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте
-
Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом
-
Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку
-
Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии
Содержание выпуска 5 (79), 2016
Содержание выпуска 4 (78), 2016
-
Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я
-
Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта
-
Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии
-
Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства
-
Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых
-
Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад
Содержание выпуска 3 (77), 2016
Содержание выпуска 2 (76), 2016
-
Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине
-
Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии
-
Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування
-
Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум
-
Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей
-
Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых
-
Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році
Содержание выпуска 1 (75), 2016
-
Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата
-
Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR
-
Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться