Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джеймс Димер: «Самое важное, что мы можем сделать для родителей и их детей – выслушать, понять, поддержать, обнадежить и быть с ними»

  2. Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения

  6. Современные принципы терапии биполярных расстройств

  7. Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму

  8. Эффективное лечение деменции – от теории к практике

  9. Сонапакс®: новый взгляд на свойства препарата

  10. Аномалии развития ЦНС: фокальная корковая дисплазия с шизэнцефалией и билатеральным перисильвиарным синдромом

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона

  12. Розлади спектра аутизму у підлітків та дорослих

  13. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

  14. Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король

Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов

 

 

За последние 20 лет для лечения депрессии в клиническую практику были введены несколько новых препаратов, многие из которых структурно схожи и, предположительно, обладают одинаковым механизмом действия. Традиционные метаанализы демонстрировали неубедительные результаты сравнительной эффективности антидепрессантов (АД) 2-го поколения. В связи с этим Cipriani et al. выполнили сетевой метаанализ, в котором предприняли попытку оценить эффект 12 новых АД при лечении рекуррентной депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале Lancet (2009; 373: 746-758).

Подобно применению статинов для профилактики нарушений коронарного кровообращения, степень различий эффективности и переносимости между новыми АД остается неясной (Ward et al., 2007). Кроме того, о ряде новых препаратов заявлялось как о «двойниках», то есть обладающих сходной с уже существующими средствами химической структурой, которым пациенты отдают большее предпочтение по сравнению с изначальным препаратом (NICE, 2007). В систематических обзорах уже освещались некоторые различия в эффективности АД 2-го поколения (Puech et al., 1997; Smith et al., 2002; Hansen et al., 2005; Cipriani et al., 2006; Papakostas et al., 2007; Gartlehner et al., 2007; Nemeroff et al., 2008).

В данной статье представлен обзор всех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сравнивали эффективность и переносимость 12 АД 2-го поколения в острый период лечения рекуррентной депрессии. Был использован метод метаанализа множественных сравнений терапии (метаанализ смешанного лечения, или сетевой метаанализ), который позволяет интегрировать данные непосредственных (сопоставление двух видов лечения) и опосредованных (методы терапии сравниваются путем объединения результатов эффективности с таковыми наиболее распространенного вида лечения) сравнений (Salanti et al., 2008; Ades et al., 2006). Целью являлось обобщение результатов оценки клинической пользы путем метаанализа, что может быть использовано в качестве руководства при принятии терапевтических решений.

Методы исследования

В данный анализ включены только те РКИ, в которых сравнивались 12 АД нового поколения, а именно бупропион, циталопрам, дулоксетин, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, милнаципран, миртазапин, пароксетин, ребоксетин, сертралин и венлафаксин, в качестве монотерапии в острый период лечения монополярной рекуррентной депрессии. Были исключены исследования с применением плацебо и РКИ, посвященные лечению послеродовой депрессии у женщин (NICE, 2007).

Для выявления соответствующих исследований был рассмотрен регистр контролируемых испытаний Кокрановского сотрудничества включительно по 30 ноября 2007 г. Кроме того, были отправлены запросы в фармацевтические компании, регуляторные агентства и исследователям с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию.

Испытаниям присваивался рейтинг качества (адекватное, неясное, неадекватное) в зависимости от адекватности скрытости распределения и маскирования данных (Higgins, Green, 2006). В окончательный перечень были включены исследования, оцененные как «адекватное» или «неясное».

Для анализа эффективности и переносимости продолжительность острого периода лечения составила 8 недель (Bauer et al., 2002). В случае, если отсутствовали данные к 8-й неделе, использовали результаты, полученные между 6-й и 12-й неделями терапии, отдавая предпочтение временному промежутку, который в оригинальном исследовании определялся как окончательный. Уровни терапевтического ответа и прекращения испытаний избирали в качестве основных методов оценки результатов, поскольку о них чаще всего сообщалось при определении эффективности и переносимости в острый период лечения. Терапевтический ответ определялся как процент пациентов, у которых отмечалось снижение, как минимум, на 50% исходных показателей по шкале депрессии Гамильтона (HDRS), шкале депрессии Монтгомери – Асберг (MADRS) или шкале общего клинического впечатления (CGI) к 8-й неделе. Если в исследовании были получены результаты по всем трем шкалам, использовались значения HDRS. Прекращение лечения (переносимость) определялось как количество пациентов, которые преждевременно завершили участие в исследовании по любой причине в первые 8 недель лечения.

Помимо внутренней и внешней валидности, оценивали также сравнимость доз. Поскольку в опубликованной литературе не было обнаружено каких-либо четких определений эквивалентных доз для АД нового поколения, применяли модифицированную версию классификации, описанную Gartlehner et al. (2007). Эта информация использовалась для выявления различий доз, которые могли влиять на эффективность, и только для тех исследований, в которых терапевтические дозы сравнивались в заранее установленном диапазоне.

Результаты исследования

Электронный поиск выявил 345 исследований, из которых 274 соответствовали критериям включения в анализ. Было исключено 172 испытания по причине несоответствия установленным критериям. В метаанализ также вошли 15 неопубликованных сообщений, которые были взяты с интернет-страниц фармацевтических компаний. Всего 117 исследований, проведенных с 1991 по 2007 гг., включили в метаанализ множественных сравнений лечения. Большинство испытаний (63%) были проведены в Северной Америке и Европе (таблица).

pic-7855064799.jpg

Всего 25 928 участников были случайным образом распределены для приема одного из 12 АД, которые были включены в метаанализ множественных сравнений лечения. Около двух третей участников (64%) составили женщины. В анализ эффективности вошло 24 595 пациентов (111 исследований), переносимости – 24 693 (112 исследований). Средняя продолжительность испытаний составила 8,1 недель, а средняя величина выборок – 109,8 участников в группе (диапазон – 9-357); в 62 исследованиях насчитывалось, как минимум, по 100 пациентов в группе. По две группы было в 85 исследованиях, по три, включая два активных препарата сравнения в различных дозах и группу плацебо, – в 23. В 7 испытаниях два активных препарата в разных фиксированных дозах сравнивались в нескольких группах участников, еще в 2 испытаниях с тремя группами изучали три активных препарата сравнения (Fava et al., 2000, 2002). Лишь в 14 сравнительных исследованиях АД (за исключением флувоксамина и милнаципрана) продолжительность периода катамнестического наблюдения составила более 12 недель. Была получена дополнительная информация от исследователей 42 включенных испытаний.

Относительно клинической характеристики исследований, 53 (9321 участник) включали лиц в возрасте < 65 лет (лишь в 8 испытаний вошли исключительно лица > 65 лет, n = 1583); 87 исследований проводились в условиях амбулаторных клиник (7 – первичной медицинской помощи). Исходное общее значение по шкале HDRS-17 составило 23,47 (стандартное отклонение [СО] 4,27) балла, по шкале HDRS-21 – 25,72 (СО 4,62) балла и по шкале MADRS – 30,09 (СО 4,64) балла. Качество большинства испытаний было оценено как неясное, и только 12 исследований – как адекватное.

На рисунке 1 показана сеть соответствующих сравнений при проведении сетевого метаанализа. Из 66 возможных попарных сравнений между 12 видами лечения непосредственным образом изучали эффективность 42 пар и переносимость 41 пары препаратов.

pic-7447662758.jpg

Были проведены прямые сравнения, показавшие предпочтительную эффективность эсциталопрама над циталопрамом, циталопрама над ребоксетином и пароксетином, миртазапина над флуоксетином и венлафаксином, сертралина над флуоксетином и венлафаксина над флуоксетином и флувоксамином. Эти данные являются результатом 42 независимых анализов без коррекций множественных проверок (то есть два ожидаемые доверительные интервалы [ДИ] исключали отношение шансов [ОШ], равное 1). Для прекращения испытаний флуоксетин должен был лучше переноситься, чем ребоксетин, а циталопрам – чем сертралин.

В целом, гетерогенность была умеренной, хотя для большинства сравнений 95% ДИ включали значения, которые указывали на очень высокую гетерогенность или ее отсутствие, что отражало небольшое количество исследований для каждой пары сравнений. При метаанализе прямых сравнений выявлено, что значение I2 было выше 75% для пар циталопрам и ребоксетин (I2 = 85,0%), эсциталопрам и флуоксетин (I2 = 82,7%). Для обоих случаев лишь по два исследования было включено в метаанализ.

На рисунке 2 обобщены результаты метаанализа множественных сравнений лечения. Эсциталопрам, мирта-запин, сертралин и венлафаксин были значимо эффективнее, чем дулоксетин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин и ребоксетин; еще меньшая польза отмечалась при сравнении дулоксетина и флувоксамина с сертралином, эсциталопрамом, венлафаксином и миртазапином, достоверность ОШ была немного больше 1.

pic-8764637578.jpg

Ребоксетин был значимо менее эффективен, чем все другие АД. Эти данные являются результатом 66 одновременных сравнений. Что касается переносимости, дулоксетин и пароксетин хуже переносились, чем эсциталопрам и сертралин; флувоксамин – хуже, чем циталопрам, эсциталопрам и сертралин; венлафаксин – хуже, чем эсциталопрам; ребоксетин – хуже, чем многие другие АД, например бупропион, циталопрам, флуоксетин и сертралин. Эсциталопрам и сертралин лучше переносились, чем дулоксетин, флувоксамин, пароксетин и ребоксетин (рис. 2, 3).

pic-573430489.jpg

Миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин были более эффективны, чем флуоксетин, а флуоксетин являлся эффективнее ребоксетина. Что касается переносимости, флуоксетин был лучше, чем ребоксетин.

Анализ указал на отсутствие связности у трех из 70 сравнений между прямыми и косвенными доказательствами для уровня терапевтического ответа (пароксетин – циталопрам – эсциталопрам, флувоксамин – венлафаксин – миртазапин и сертралин – флуоксетин – бупропион) и у трех из 63 сравнений уровня прекращения испытаний (сертралин – циталопрам – эсциталопрам, флувоксамин – венлафаксин – миртазапин и сертралин – циталопрам – флуоксетин). Извлечение и ввод данных были корректными, и какой-либо важной переменной в этих цепочках сравнений выявить не удалось, хотя число исследований было небольшим.

Исключение исследований, в которых применялись любые дозы и вне пределов определенного терапевтического диапазона, привело к тому, что данные 109 и 90 исследований соответственно не вводились. Модель метаанализа множественных сравнений лечения была подвергнута коррекции, в итоге, в любом из значений ДИ не отмечалось каких-либо различий.

На рисунке 4 показаны вероятности рангов для каждого из 12 возможных видов лечения. Миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин были в числе наиболее эффективных препаратов, а эсциталопрам, сертралин, бупропион и циталопрам лучше переносились по сравнению с остальными АД.

pic-5314929727.jpg

Кумулятивная вероятность нахождения среди четырех наиболее эффективных видов лечения составила: миртазапин (24,4%), эсциталопрам (23,7%), венлафаксин (22,3%), сертралин (20,3%), циталопрам (3,4%), милнаципран (2,7%), бупропион (2,0%), дулоксетин (0,9%), флувоксамин (0,7%), пароксетин (0,1%), флуоксетин (0,0%) и ребоксетин (0,0%). Кумулятивная вероятность нахождения среди четырех наиболее переносимых видов терапии составила: эсциталопрам (27,6%), сертралин (21,3%), бупропион (19,3%), циталопрам (18,7%), милнаципран (7,1%), миртазапин (4,4%), флуоксетин (3,4%), венлафаксин (0,9%), дулоксетин (0,7%), флувоксамин (0,4%), пароксетин (0,2%) и ребоксетин (0,1%).

Обсуждение

Полученные данные могут быть полезными при выборе среди АД нового поколения препарат для лечения рекуррентной депрессии в острый период. Некоторые АД отличаются как статистически, так и клинически. Что касается терапевтического ответа, миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин более эффективны, чем дулоксетин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин и ребоксетин. Говоря о переносимости, эсциталопрам, сертралин, циталопрам и бупропион лучше переносятся, чем другие АД нового поколения. Эти результаты также указывают на то, что два наиболее эффективных препарата (миртазапин и венлафаксин) не обязательно более приемлемы.

Важно отметить, что не были изучены такие последствия лечения, как побочные реакции, токсические эффекты, симптомы отмены и социальное функционирование. Однако наиболее важное клиническое значение полученных результатов состоит в том, что эсциталопрам и сертралин могут быть препаратами выбора для начала терапии в случаях умеренной и тяжелой рекуррентной депрессии, поскольку эти препараты обладают наилучшим балансом между эффективностью и переносимостью.

Не был проведен анализ экономической эффективности, однако в связи с тем, что большинство АД нового поколения доступны для пациентов в виде генерических форм, их стоимость снизилась.

Ребоксетин, флувоксамин, пароксетин и дулоксетин были наименее эффективными и приемлемыми препаратами, что делает их наименее предпочтительными при назначении для лечения рекуррентной депрессии в острый период. Кроме того, ребоксетин хуже всего переносился среди всех изучаемых препаратов и был значимо менее эффективным, чем остальные 11 АД. Поэтому ребоксетин не должен рутинно использоваться в качестве средства первой линии терапии в острый период.

Авторы подчеркивают, что данные этого анализа могут быть применимы только для лечения (8 недель) рекуррентной депрессии в острый период. С клинической точки зрения оценка эффективности лечения после 6 или ? 16-24 недель может привести к значительным различиям в результатах терапии. Во многих систематических обзорах способность представить валидные оценки терапевтического эффекта ограничена по причине различной продолжительности периода катамнестического наблюдения в объединяемых испытаниях (Zimmerman et al., 2002).

В большинстве испытаний, включенных в анализ, не была доступна информация о рандомизации и распределении участников для получения лечения, что может снизить валидность результатов. Так или иначе, все включенные в метаанализ исследования имели схожие дизайн и процедуры проведения, и недостающие сведения могли быть следствием неполных сообщений в публикациях, а не недостатков дизайна исследований (Huwiler-Muntener et al., 2002).

Отмечено, что полученные данные указывают на потенциальные преимущества проведенного анализа, включающего косвенные и прямые сравнения, что снижает риск возможной спонсорской предвзятости. Однако недостатки первичных испытаний и вероятность наличия искажающих факторов (например, проблемы с дозами) могут влиять на валидность данных.

Для адекватной оценки эффективности новейших АД требуется проведение контролируемых плацебо испытаний (Kupfer, Frank, 2002). Для получения разрешения о выпуске препарата на этом настаивают и регуляторные агентства, как в США, так и в Европе. Отобранные публикации о контролируемых плацебо исследованиях эффективности АД легко распознаются (Turner et al., 2008), и в настоящее время эта тема активно дискутируется (Kirsch et al., 2008). Как правило, регуляторным агентствам должны предоставляться данные, полученные в ходе контролируемых плацебо испытаний, для получения их одобрения. Чтобы соответствовать этическим требованиям и требованиям безопасности, в такие исследования стараются включать пациентов с легкими формами заболевания (Kirsch, Moncrieff, 2007). Несмотря на то, что выполнения контролируемых плацебо испытаний может быть вполне достаточно, поскольку для них необходим меньший объем выборки, чем для таковых без группы плацебо, все же могут иметь место некоторые трудности при их проведении, особенно при наличии сведений об эффективных видах лечения, что может привести к появлению определенных артефактов (Geddes, Cipriani, 2004).

В испытаниях АД был показан терапевтический ответ на прием плацебо, который значительно варьирует и явно возрос за последние два десятилетия. Схожая тенденция отмечается также в группах пациентов, получающих активное лечение (Walsh et al., 2002). Эта проблема искажения со временем результатов испытаний до сих пор обсуждается (Sneed et al., 2008), однако изменение ответа на прием плацебо не может быть связано со сменой характеристик исследования (Walsh et al., 2002). Например, больший разброс в показателях исходной тяжести состояния, вероятно, может обусловить временное повышение ответа на прием плацебо, что увеличит количество неудачных испытаний (Walsh et al., 2002). Поскольку контролируемые плацебо испытания АД становится проводить все сложнее, со временем, возможно, стандартные требования будут пересмотрены. Данный анализ указывает, что сертралин лучше других АД нового поколения в плане эффективности и переносимости, и может использоваться в третьей фазе стандартных испытаний в качестве активного препарата сравнения, а также в прагматических наблюдениях (или испытаниях эффективности), чтобы повысить применимость результатов в условиях реальной практики. Хотя объем выборки может быть больше, чем в контролируемых плацебо испытаниях, применимость результатов в условиях реальной практики устраняет этот недостаток. Кроме того, существует необходимость, чтобы новые виды лечения продемонстрировали лучшую эффективность или переносимость, чем существующие виды стандартной терапии, что послужит препятствием на пути появления «двойников», которые кроме своей меньшей стоимости других положительных характеристик не имеют.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2014 Год

Содержание выпуска 2-1, 2014

  1. Ірина Пінчук: «…основною метою паліативної допомоги є пролонгація життя, підтримка нормального функціонування, вирішення психологічних, соціальних і духовних проблем пацієнтів та їх родин»

  2. Особенности клинического течения и медикаментозной терапии болезни Паркинсона на поздних стадиях заболевания

  3. Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії

  4. Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов

  5. Прамипексол в терапии идиопатической болезни Паркинсона

  6. Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии

  7. Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років

  8. Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера

  9. Развитие и лечение синдрома Корсакова

  10. Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях

  11. Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью

Содержание выпуска 9-10 (64), 2014

  1. Всемирный день психического здоровья: жизнь с шизофренией

  2. Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ

  3. Новое в психиатрии

  4. Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции

  5. Новое в эпилептологии

  6. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии

  7. Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства

  8. Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов

  9. Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике

  10. Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине

  11. Оценка безопасности применения комбинированной формы диклофенака у геронтологических пациентов с синдромом хронической боли

  12. Применение эсциталопрама для лечения больных шизофренией и обсессивно-компульсивным расстройством: открытое проспективное исследование

  13. Воздушные замки Людвига Баварского

Содержание выпуска 7 (62), 2014

  1. Тина Берадзе: «…мы живем в мире, который постоянно развивается, появляются новые возможности и, соответственно, новые проблемы, и не готовыми к их решению оказались как родители, так и дети»

  2. Вдосконалення системи охорони психічного здоров’я в Україні

  3. Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений

  7. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии

  8. Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых

  9. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  10. Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста

  11. Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией

  12. Эффективность мельдония в уменьшении электрической нестабильности сердца у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Болезнь короля Эрика XIV – шведского «Ивана Грозного»

Содержание выпуска 6 (61), 2014

  1. Денис Угрин: «Наиболее эффективный способ оказания помощи ребенку с симптомами тревожного расстройства – это признание проблемы без осуждения и предоставление полной поддержки»

  2. Новые сведения о патогенезе болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний: пересмотр диагностических критериев

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений

  5. Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход

  6. Дифференцированный подход к применению антидепрессантов

  7. Тяжелый депрессивный эпизод у подростка: в поисках баланса между психофармакотерапией и психотерапией

  8. Рекомендации по лечению хронической боли

  9. Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике

  10. Эффективность вальпроевой кислоты в комбинации с ламотриджином, топираматом или леветирацетамом у детей с резистентной фокальной эпилепсией

  11. «Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції

  12. Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією

  13. Епілепсії у дітей

Содержание выпуска 5 (60), 2014

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «…человеческий организм представляет собой огромную биохимическую лабораторию, нарушения в которой напрямую связаны с нашим состоянием и влияют на отношение как к себе, так и к окружающим»

  2. Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных

  6. Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол

  7. Диагностика и лечение синдрома PANDAS

  8. Рекомендации по ведению пациентов с деменцией

  9. Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством

  10. DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике

  11. Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона

  12. Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде

  13. Пурпурная болезнь Георга ІІІ

Содержание выпуска 4 (59), 2014

  1. Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я

  2. Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья

  3. Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Комбинированная терапия болезни Альцгеймера

  7. Эсциталопрам и улучшение когнитивных функций после инсульта

  8. Сравнительная оценка эффективности, безопасности и влияния на когнитивные нарушения амисульприда и оланзапина

  9. Роль патогенетической терапии болезни Альцгеймера в снижении нагрузки на лиц, ухаживающих за пациентами

  10. Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством

  11. Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона

  12. Купирующая терапия атипичными антипсихотиками больных с впервые возникшими психотическими состояниями

  13. Болезни Короля-Синей Бороды, Генриха XVIII Тюдора

Содержание выпуска 3 (58), 2014

  1. Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

  2. Новое в психиатрии

  3. Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Эпилепсия у женщин

  6. Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію

  7. Психопатологія депресії похилого віку: клініка, лікування

  8. Роль антипсихотических препаратов в лечении обсессивно-компульсивного расстройства: перспективы использования рисперидона

  9. Топирамат и его возможности в современной эпилептологии

  10. Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин

  11. Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста

  12. Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног

  13. Генетический закат империи испанских Габсбургов

Содержание выпуска 1 (56), 2014

  1. Джеймс Димер: «Самое важное, что мы можем сделать для родителей и их детей – выслушать, понять, поддержать, обнадежить и быть с ними»

  2. Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения

  6. Современные принципы терапии биполярных расстройств

  7. Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму

  8. Эффективное лечение деменции – от теории к практике

  9. Сонапакс®: новый взгляд на свойства препарата

  10. Аномалии развития ЦНС: фокальная корковая дисплазия с шизэнцефалией и билатеральным перисильвиарным синдромом

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона

  12. Розлади спектра аутизму у підлітків та дорослих

  13. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

  14. Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций