сховати меню

Осознание проблемы – шаг к ее решению

C 28 июня по 5 июля этого года немецко-польская делегация в сопровождении главного психиатра Украины 
Ирины Пинчук и главного психиатра Львовской области Юрия Закаля посетила психиатрические больницы Одессы, Крыма, Киева и Киевской области. В состав делегации вошли ведущие специалисты Германии и Польши в области охраны психического здоровья, руководители психиатрических больниц и их подразделений, а также представители социальных служб. Этот визит состоялся благодаря поддержке министров здравоохранения Украины и Германии и является частью совместной декларации о сотрудничестве, подписанной в сентябре 2007 г.
5 июля в Киеве состоялось обсуждение итогов работы немецко-польской делегации за круглым столом, куда были приглашены украинские врачи, сотрудники МЗ Украины, представители Ассоциации психиатров Украины и СМИ.

«Обмен опытом между нашими странами – важный шаг на пути реформирования психиатрической помощи в Украине. В 2006 г. МЗ Украины был осуществлен глобальный проект по изучению и анализу работы психиатрических служб в нашей стране, что позволило выявить сильные и слабые стороны этой системы. Сегодняшние события являются логическим продолжением начатой работы», – заявила Ирина Пинчук.
В странах Западной Европы процесс реформирования системы оказания психиатрической помощи начался несколько десятилетий назад. 
Украина стоит лишь на пороге предстоящих изменений. Сделан первый шаг – признана их необходимость.
Сложившиеся сегодня в Украине условия гораздо лучше для проведения такой реформы, чем в 70-х гг. прошлого века в Германии. В то время многие психиатры и другие специалисты были против реформ. Сегодня украинские врачи осознают необходимость в предстоящих изменениях и готовы к ним. «Больше всего меня впечатлило в этой поездке, – говорит главный врач клиник в Биельфельде и Люнебурге Нильс Перксен, – готовность украинских врачей к сотрудничеству, открытость руководителей больниц, с которой они называли и обсуждали актуальные проблемы, существующие во вверенных им учреждениях».
А проблемы действительно существуют. Хронические больные, которые годами вынуждены находиться в стационарах, лишены обычных бытовых условий, во многих они просто не отвечают человеческому достоинству. Палаты переполнены, санитарные узлы в ужасном состоянии, часто личное пространство больного ограничивается лишь койкой, где он и проводит день в перерывах между приемами пищи. Все это имеет место во многих наших учреждениях, несмотря на то, что психиатрические пациенты имеют такие же права, как и любые другие.
«Эта поездка породила много противоречивых чувств. Мы видели разные условия в больницах, и у меня вызывало глубокое уважение начинания украинских врачей, направленные на то, чтобы сделать жизнь пациентов, пусть и в этих условиях, но лучше. Существуют большие различия между регионами Украины, у меня перед глазами стоит Крым и Киев», – рассказывает руководитель отделения социальной реабилитации клиники Бедбург-Хау Карл Петер Роль.
Существуют различные пути реформирования психиатрической службы. Каждая страна выбирает свой, но есть два аспекта, которые должны быть учтены в любом случае. Первый – должны быть созданы условия жизни, которые заслуживает человек как живое существо, и этим нельзя пренебрегать. Второй аспект касается права каждого человека, в том числе и психически больного, на участие в социальной жизни и право на трудоустройство. Для этого необходимо обеспечить надлежащий лечебный процесс, что в свою очередь требует, с одной стороны, использование современных медикаментов, а с другой – наличие мультидисциплинарных бригад в составе не только психиатров, но и психотерапевтов, социальных работников, эрготерапевтов и прочих специалистов.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в Украине существует недостаточное обеспечение медикаментами и специалистами различных профилей. Это приводит к тому, что большое количество пациентов остаются в стационарах как хронические больные, хотя они при другом подходе могли бы получать помощь по месту жительства. Именно децентрализованная система оказания психиатрической помощи по месту жительства, предполагающая возможность находится в привычном социальном окружении, вовлечение в лечебный процесс родственников больного, является альтернативой большим стационарам. 
«В данный момент польская психиатрия находится на этапе реформирования, мы прилагаем большие усилия, чтобы добиться значимых перемен, сокращаем количество коек в больших психиатрических стационарах, больше открываем небольших больниц и пытаемся создать так называемую модель терапии окружением», – рассказывает директор нейропсихиатрической больницы св. Хедвига в Польше Кшиштоф Назимек.
Эксперты убеждены, что система оказания психиатрической помощи в Украине нуждается в реформе, которая должна быть поддержана на государственном уровне, парламентом и Кабинетом Министров. Реформа требует значительных финансовых затрат, и это означает, что процент внутреннего валового продукта на расходы системы здравоохранения и психиатрию в частности должен быть существенно увеличен.
Проведение реформы значительно облегчит ее инициация и профессионалами в области психиатрии, которые будут объединяться в мультидисциплинарные бригады, чтобы каждый больной мог получить терапию в том объеме, в котором нуждается.
Члены немецко-польской делегации приветствуют инициативу Министерства здравоохранения Украины создать и осуществить национальную программу реформирования психиатрии и выражают свою готовность активно поддерживать ее проведение. «Я убежден, если вы соберете все свои силы, а руководство страны поможет найти соответствующее финансирование, в ближайшие годы вы сделаете необходимые шаги для изменения ситуации», – заявил Нильс Перксен.

Подготовила Галина Липелис

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5 (10), 2008

Зміст випуску 4 (9), 2008

Зміст випуску 3 (8), 2008

Зміст випуску 2 (7), 2008

Зміст випуску 1 (6), 2008

Випуски поточного року

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Зміст випуску 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Зміст випуску 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.