Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Осознание проблемы – шаг к ее решению

C 28 июня по 5 июля этого года немецко-польская делегация в сопровождении главного психиатра Украины 
Ирины Пинчук и главного психиатра Львовской области Юрия Закаля посетила психиатрические больницы Одессы, Крыма, Киева и Киевской области. В состав делегации вошли ведущие специалисты Германии и Польши в области охраны психического здоровья, руководители психиатрических больниц и их подразделений, а также представители социальных служб. Этот визит состоялся благодаря поддержке министров здравоохранения Украины и Германии и является частью совместной декларации о сотрудничестве, подписанной в сентябре 2007 г.
5 июля в Киеве состоялось обсуждение итогов работы немецко-польской делегации за круглым столом, куда были приглашены украинские врачи, сотрудники МЗ Украины, представители Ассоциации психиатров Украины и СМИ.

«Обмен опытом между нашими странами – важный шаг на пути реформирования психиатрической помощи в Украине. В 2006 г. МЗ Украины был осуществлен глобальный проект по изучению и анализу работы психиатрических служб в нашей стране, что позволило выявить сильные и слабые стороны этой системы. Сегодняшние события являются логическим продолжением начатой работы», – заявила Ирина Пинчук.
В странах Западной Европы процесс реформирования системы оказания психиатрической помощи начался несколько десятилетий назад. 
Украина стоит лишь на пороге предстоящих изменений. Сделан первый шаг – признана их необходимость.
Сложившиеся сегодня в Украине условия гораздо лучше для проведения такой реформы, чем в 70-х гг. прошлого века в Германии. В то время многие психиатры и другие специалисты были против реформ. Сегодня украинские врачи осознают необходимость в предстоящих изменениях и готовы к ним. «Больше всего меня впечатлило в этой поездке, – говорит главный врач клиник в Биельфельде и Люнебурге Нильс Перксен, – готовность украинских врачей к сотрудничеству, открытость руководителей больниц, с которой они называли и обсуждали актуальные проблемы, существующие во вверенных им учреждениях».
А проблемы действительно существуют. Хронические больные, которые годами вынуждены находиться в стационарах, лишены обычных бытовых условий, во многих они просто не отвечают человеческому достоинству. Палаты переполнены, санитарные узлы в ужасном состоянии, часто личное пространство больного ограничивается лишь койкой, где он и проводит день в перерывах между приемами пищи. Все это имеет место во многих наших учреждениях, несмотря на то, что психиатрические пациенты имеют такие же права, как и любые другие.
«Эта поездка породила много противоречивых чувств. Мы видели разные условия в больницах, и у меня вызывало глубокое уважение начинания украинских врачей, направленные на то, чтобы сделать жизнь пациентов, пусть и в этих условиях, но лучше. Существуют большие различия между регионами Украины, у меня перед глазами стоит Крым и Киев», – рассказывает руководитель отделения социальной реабилитации клиники Бедбург-Хау Карл Петер Роль.
Существуют различные пути реформирования психиатрической службы. Каждая страна выбирает свой, но есть два аспекта, которые должны быть учтены в любом случае. Первый – должны быть созданы условия жизни, которые заслуживает человек как живое существо, и этим нельзя пренебрегать. Второй аспект касается права каждого человека, в том числе и психически больного, на участие в социальной жизни и право на трудоустройство. Для этого необходимо обеспечить надлежащий лечебный процесс, что в свою очередь требует, с одной стороны, использование современных медикаментов, а с другой – наличие мультидисциплинарных бригад в составе не только психиатров, но и психотерапевтов, социальных работников, эрготерапевтов и прочих специалистов.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в Украине существует недостаточное обеспечение медикаментами и специалистами различных профилей. Это приводит к тому, что большое количество пациентов остаются в стационарах как хронические больные, хотя они при другом подходе могли бы получать помощь по месту жительства. Именно децентрализованная система оказания психиатрической помощи по месту жительства, предполагающая возможность находится в привычном социальном окружении, вовлечение в лечебный процесс родственников больного, является альтернативой большим стационарам. 
«В данный момент польская психиатрия находится на этапе реформирования, мы прилагаем большие усилия, чтобы добиться значимых перемен, сокращаем количество коек в больших психиатрических стационарах, больше открываем небольших больниц и пытаемся создать так называемую модель терапии окружением», – рассказывает директор нейропсихиатрической больницы св. Хедвига в Польше Кшиштоф Назимек.
Эксперты убеждены, что система оказания психиатрической помощи в Украине нуждается в реформе, которая должна быть поддержана на государственном уровне, парламентом и Кабинетом Министров. Реформа требует значительных финансовых затрат, и это означает, что процент внутреннего валового продукта на расходы системы здравоохранения и психиатрию в частности должен быть существенно увеличен.
Проведение реформы значительно облегчит ее инициация и профессионалами в области психиатрии, которые будут объединяться в мультидисциплинарные бригады, чтобы каждый больной мог получить терапию в том объеме, в котором нуждается.
Члены немецко-польской делегации приветствуют инициативу Министерства здравоохранения Украины создать и осуществить национальную программу реформирования психиатрии и выражают свою готовность активно поддерживать ее проведение. «Я убежден, если вы соберете все свои силы, а руководство страны поможет найти соответствующее финансирование, в ближайшие годы вы сделаете необходимые шаги для изменения ситуации», – заявил Нильс Перксен.

Подготовила Галина Липелис

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5 (10), 2008

  1. Искусство выбора: ситуационная терапия болезни Паркинсона

  2. Использование инъекционной формы вальпроевой кислоты

  3. Меранська Декларація ВООЗ – заклик до розвитку і реформування

  4. Новая шкала оценки болезни Паркинсона – MDS-UPDRS

  5. Палиперидон пролонгированного действия в профилактике рецидивов у больных шизофренией Рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо клиническое исследование

  6. Перспективы лечения рассеянного склероза По итогам Всемирного конгресса по исследованию и лечению рассеянного склероза (Монреаль, Канада, 2008)

  7. Ставлення до психічно хворих в українському суспільстві: за даними опитування громадської думки

  8. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  9. Экстракт зверобоя WS®5570 (нейроплант) в восстановительном периоде депрессии легкой и умеренной тяжести

  10. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата в лечении генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков

Зміст випуску 4 (9), 2008

  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Зміст випуску 3 (8), 2008

  1. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение

  2. От страха и неприязни к сочувствию

  3. Новые аспекты в эпилептологии

  4. Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов

  5. Холинергическая фармакотерапия болезни Альцгеймера

  6. Лечение первичной инсомнии

  7. Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности

  8. Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков

  9. Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)

  10. Палиперидон с длительным высвобождением: эффективность, безопасность и профиль переносимости нового атипичного антипсихотического препарата

  11. Как стать психиатром В США

  12. Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма

  13. Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции

  14. Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией

  15. Лечение когнитивных нарушений при артериальной гипертонии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

  16. Епідеміологія неврологічних захворювань в Україні

  17. Возражения и конфликты – методы преодоления

Зміст випуску 2 (7), 2008

  1. Проблема психического здоровья пожилых людей в Украине

  2. Эпидемиология психического здоровья в Украине

  3. От клинических исследований к совершенствованию клинической практики

  4. ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?

  5. Сосудистая деменция: этиопатогенез, диагностика, лечение 

  6. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий

  7. Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)

  8. Фармакологическое лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания: на пути к успешному результату

  9. ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия

  10. Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве

  11. Дифференцированная терапия соматизированных проявлений депрессии и тревоги у подростков c функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы

  12. АТИПИЧНЫЙ АНТИПСИХОТИК СОЛИАН: результаты исследования STAR

Зміст випуску 1 (6), 2008

  1. Программа психического здоровья в мире и украине

  2. Терапевтические возможности антидепрессантов двойного действия у больных с депрессивными расстройствами

  3. Патологічна азартність:клінічні та діагностичні підходи

  4. Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность

  5. Нейробиология депрессии: серотониновая система мозга

  6. Терапія депресивних розладів антидепресантами подвійної дії

  7. ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении

  8. Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии

  9. Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи

  10. Сучасні аспекти вроджених аномалій розвитку головного мозку

  11. Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками

  12. Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы

  13. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами

  14. Психіатрична служба Закарпатської області

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій