Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции
-
Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний
-
Тревожные расстройства: результаты клинических исследований
-
Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований
-
Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза
-
Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции
-
Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий
-
Розділ:
Тревожные расстройства: результаты клинических исследований
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей и взрослых
Объектом пристального внимания исследователей из медицинского центра в Гамильтоне стали пациенты с тревожными расстройствами, у 33% из которых выявили симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Известно, что СДВГ – наиболее часто встречающееся в детском возрасте психическое нарушение. По данным последних исследований, распространенность СДВГ среди детей колеблется от 3 до 10%, в то время как у взрослых она составляет 4,4% (соотношение мужчины/женщины 5 : 3), что указывает на ее высокую частоту в популяции взрослого населения. Авторы отмечают, что в DSM-IV СДВГ у взрослых не выделен, и рекомендуют применять те же диагностические критерии, которые определены для детей. Кроме того, по мнению ряда авторов (Kessler R.C et al., 2006), лица с СДВГ часто страдают тревожными расстройствами, дистимией и агарофобией, что существенно затрудняет его диагностику.
Цель исследования – определить распространенность СДВГ у детей и взрослых, страдающих тревожными расстройствами. Было обследовано 97 взрослых с клиническими проявлениями тревожного расстройства с использованием клинических критериев СДВГ, тестирования по DSM-IV и модуля МINI. У 32 пациентов симптомы СДВГ выявили по модулю MINI, а у 29 подобные признаки определили в соответствии с тестированием по DSM-критериям у взрослых.
По данным van Ameringen et al., 36-55% детей, переходя в последующую возрастную группу, имеют симптомы, характерные для СДВГ. При этом данные симптомы имеют различные варианты проявлений у взрослых. Так, симптомы гиперактивности у детей (двигательная расторможенность, ажитация, неусидчивость, разговорчивость, неспособность к спокойной деятельности, игре) у взрослых могут выражаться в чрезмерном увлечении работой (лица, подходящие под определение «трудоголики», гиперактивные, всегда переполненные планами, зачастую выбирающие очень активную и напряженную работу, неумеренно говорливые).
Симптомы чрезмерной импульсивности у детей, выражающиеся в стремлении ответить на вопрос, не дослушав его, вмешательстве в разговор окружающих, невнимании к обращенной речи, у взрослых зачастую проявляются плохой переносимостью жизненных неудач, склонностью к резкой смене рабочих мест и обрыву взаимоотношений, частым превышением скорости при управлении транспортом, выраженном индивидуализме.
Дефицит внимания у детей (невозможность длительной концентрации внимания, неспособность дослушать обращенную речь, невыполнение инструкций взрослых, неспособность к самоорганизации, склонность к потере ценных вещей, легкая отвлекаемость, забывчивость) у взрослых может проявляться в медлительности, инертности, неспособности организовать свое время.
По данным ряда клинических научных работ и популяционных научных исследований, синдром дефицита внимания/гиперактивности чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек (10 : 1 и 3 : 1 соответственно). У взрослых данное соотношение приблизительно 3 : 2 (мужчины/женщины). Дети с СДВГ чаще обнаруживают как симптомы дефицита внимания, так и признаки импульсивности и гиперактивности.
У подавляющего большинства взрослых с СДВГ превалируют симптомы дефицита внимания. Исследователи отмечают, что у девочек процент выявления этого синдрома ниже, при этом у них чаще выявляют изолированный дефицит внимания.
По мнению авторов, СДВГ – генетически детерминированное заболевание с высокой вероятностью его наследственной передачи. Коэффициент вероятности наследования составляет 0,76, что намного превышает вероятность генетической передачи таких заболеваний, как астма, рак молочной железы или шизофрения.
Заслуживает внимания и тот факт, что, по результатам опроса, только 25% лиц с выявленным СДВГ
когда-либо проходили курс лечения в связи с заболеванием и только 10% – в течение месяца. Большинство пациентов обращали внимание на наличие симптомов, свойственных СДВГ, но не получили его своевременную диагностику, что, по мнению авторов, указывает на необходимость дополнения существующей классификации.
Влияние раннего выявления тревожных расстройств у детей на здоровье нации
Исследователи из Гарвардского колледжа выдвинули предположение, что раннее лечение тревожных расстройств у детей может иметь большое значение для здоровья нации, поскольку их существование может быть сигналом наличия или дебютом других психических заболеваний. По мнению Kessler et al., наличие фобий у детей в значительной степени повышает вероятность развития в дальнейшем депрессивных эпизодов, реализации предрасположенности к злоупотреблению алкоголем, наличия многих форм девиантного поведения. Согласно клиническим наблюдениям, такие дети в большинстве случаев не получают лечения по поводу тревожного расстройства, тяжесть течения и длительность которого увеличивается, что подводит их к необходимости комплексной терапии психического расстройства в зрелом возрасте. Однако вопрос о снижении риска психических заболеваний при раннем лечении тревожных расстройств у детей (даже при наличии эффективных средств медикаментозной коррекции) нуждается в дальнейшем научном рассмотрении.
Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при обессивно-компульсивном расстройстве
Исследователи из медицинского колледжа Хьюстона изложили результаты обследования 37 пациентов (средний возраст – 33 ±, 11 лет), прошедших курс лечения по поводу обессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Они выявили, что активная когнитивно-поведенческая терапия не только уменьшает степень агрессии у лиц с ОКР, но и препятствует развитию депрессивных эпизодов. Результаты исследования свидетельствуют, что применяемая экспозиционная терапия в значительной степени содействовала выработке у больных более эффективных адаптивных реакций. Это подтверждает правильность предположения, что лица с ОКР склонны подавлять навязчивые мысли и связанные с ними эмоции, а экспозиционная терапия позволяет переживать их в процессе лечения и вырабатывать адекватные способы их контроля.
Пароксетин снижает социофобию
Исследователи из Медицинского Университета Штата Южная Каролина представили результаты контролируемого плацебо испытания, в ходе которого изучали влияние пароксетина на лиц с социофобией, злоупотребляющих алкоголем. В нем приняли участие 42 пациента в возрасте 18-65 лет с тяжелой социофобией, согласно LSAS (Liebowitz Social Anxiety Scale), злоупотреблявшие алкоголем для элиминации социофобических реакций.
Результаты исследования по шкале LSAS показали, что пароксетин (начальная доза 10 мг, с постепенным увеличением до 60 мг ежедневно в течение 16 недель) оказывает положительный клинический эффект и профиль безопасности у обследуемой категории пациентов. Это, по мнению авторов, позволяет рекомендовать данный препарат для долговременной терапии хронически протекающего тревожного расстройства, в том числе и у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Однако уменьшение тревожности, вопреки ожиданиям исследователей, практически не влияло на дозы приема алкоголя.
Интернет-зависимость: миф или реальность?
Предметом изучения группы исследователей из Стэнфордского медицинского колледжа стала интернет-
зависимость, которая охватывает не менее 1% населения США. Диагностическими критериями подобной
зависимости стали признаки, характерные для патологической склонности к азартным играм (DSM-IV), в частности:
• постоянная потребность проводить больше времени в Интернете;
• плохо поддающееся волевым усилиям желание оставаться в Интернете;
• чувство беспокойства и повышенная раздражительность при ограничении использования Интернета;
• трата времени для пребывания в Интернете, намного превышающая необходимость;
• сокрытие факта зависимости или ложь относительно злоупотребления использования Интернета;
• значительное нарушение качества жизни, развитие болезненного негативного стрессового состояния как результат злоупотребления;
• использование Интернета как способа самолечения, в частности для подавления депрессивных реакций.
Aboujaoude et al. отмечают, что формирование навязчивой потребности в использовании Интернета, часто сопровождающееся социальной дезадаптацией и выраженными психопатологическими симптомами, имеет сходные механизмы развития с ОКР, склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами. Патогенетической основой всех вышеозначенных состояний, по мнению исследователей, является каскад биохимических реакций, связанных с допаминергическим выбросом в головном мозге.
Результаты опроса 2 513 лиц, средний возраст которых составил 48 лет, показали, что 4-14% опрошенных выявляли 1-3 признаки, характерные для интернет-зависимости. Сочетание 3 признаков и более имели 0,7% опрошенных.
В научных работах по вопросу терапии интернет-
зависимости отмечено положительное влияние антагонистов опиоидных рецепторов (налтрексона) и анти-депрессантов (эсциталопрама), а также когнитивно-
поведенческой терапии.
Взаимосвязь тревожных расстройств и мобильной зависимости
Особый интерес вызвало исследование группы ученых из Университета Флориды, в котором изучали распространенность зависимости от мобильного телефона.
Эта проблема, по мнению ученых, касается в первую очередь лиц с расстройствами тревожного кластера, поскольку постоянное использование мобильного телефона открывает большой спектр возможностей для их реализации. Так, например, использование мобильной связи помогает людям, страдающим тревожными расстройствами, избегать непосредственного контакта с окружающими, а лицам с ОКР постоянно перепроверять любую информацию, наличие сигнала сети и т. д.
Обследование 183 лиц (средний возраст – составил 30,4 ± 14,5 лет) проводили с использованием шкал тревожности STAI (State-Trait Anxiety Inventory) и IPIP-NEO (International Personality Item Pool International Personality Item Pool). Результаты исследования показали, что подавляющее большинство опрошенных не выявляют симптомов выраженной зависимости от мобильного телефона, однако отметили достоверную корреляцию уровня тревожности с показателями изучаемой зависимости.
По материалам Medscape Psychiatry.
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2008 Рік
Зміст випуску 3-1, 2008
Зміст випуску 6 (11), 2008
-
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: от предрассудков к практической помощи
-
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств
-
Биполярная депрессия: проблемы диагностики и особенности терапии
-
Терапевтический потенциал церебролизина в превентивной терапии болезни Альцгеймера
-
Палиперидон и кветиапин у пациентов с недавним обострением шизофрении
Зміст випуску 5 (10), 2008
Зміст випуску 4 (9), 2008
-
Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции
-
Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний
-
Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований
-
Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза
-
Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции
-
Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий
Зміст випуску 3 (8), 2008
-
Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов
-
Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности
-
Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков
-
Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)
-
Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма
-
Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции
-
Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией
Зміст випуску 2 (7), 2008
-
От клинических исследований к совершенствованию клинической практики
-
ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?
-
Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)
-
ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия
-
Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве
Зміст випуску 1 (6), 2008
-
Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность
-
ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении
-
Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии
-
Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками
-
Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися