Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Депрессия: почему о ней говорят?

Вероятно, каждый из нас в тот или иной период жизни испытывал ощущение бессилия и безысходности, раздражительность и беспокойство, отсутствие аппетита 
и бессонницу. Если это состояние длится два дня, мы говорим, что переутомились и надо отдохнуть, а «если чувства страха и малодушия продолжаются слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии…».
Не стоит объяснять, что такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность (этот список можно продолжить) наносят серьезный ущерб здоровью и являются значительной медико-социальной проблемой. Но многие ли задумывались над тем, что депрессия имеет не менее значимые последствия для здоровья человека и общества в целом. 
Согласно определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Эти три важных компонента позволяют человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные ему функции, прежде всего социальные, поддерживать здоровый образ жизни, растить здоровых детей и получать от этого удовольствие. 
Что же такое депрессия и каковы ее последствия? Чем обусловлено повышенное внимание специалистов и общественности во всем мире к этой проблеме? 
Почему ее решение относится к числу приоритетных задач для систем здравоохранения многих развитых стран? Что вынуждает их выделять огромные средства на борьбу с депрессией? 
На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по специальности «Психиатрия», кандидата медицинских наук Ирину Яковлевну Пинчук.

9_1.jpg– Так что же такое депрессия и почему ей во всем мире уделяется огромное внимание?
– Депрессия – это расстройство, при котором основное нарушение заключается в изменении аффекта или настроения в сторону снижения (с сопутствующей тревогой либо без неe) или подъема. Это обычно сопровождается изменением общего уровня активности. Другие симптомы либо вторичны по отношению к вышеназванным явлениям, либо легко понимаются в контексте этих изменений настроения и активности.
В типичных случаях наличия депрессивных эпизодов человек страдает от снижения настроения, падения энергетического потенциала и ослабления активности. Кроме того, в значительной степени теряется способность испытывать удовольствие, ощущать интерес к чему-либо. Возникают затруднения при сосредоточении внимания, а также – выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. Обычно нарушается сон, ухудшается аппетит. Почти всегда снижается самооценка. 
Сниженное настроение мало колеблется день ото дня. Оно, как правило, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами – утрата интересов и способности переживать приятные ощущения, ранние пробуждения и усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность или ажитация, потеря аппетита, массы тела и сексуального влечения.
На сегодняшний день депрессия – это одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Из 870 млн человек, проживающих в европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии, свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Депрессия выступает важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни, она связана с проблемой самоубийств среди молодежи, которая чрезвычайно актуальна для многих стран и является третьей по значимости причиной смерти среди молодых людей. Согласно данным программы ВОЗ по глобальному бремени болезней, депрессивные расстройства относятся к числу важнейших причин смертности и инвалидности как в развивающихся, так и промышленно развитых странах.

– А какова ситуация в Украине?
– По результатам эпидемиологического исследования, проведенного ВОЗ в 2000 г. в 14 странах, Украина оказалась единственной, где депрессивные расстройства на протяжении жизни занимают первое место в структуре изучавшихся расстройств.
Наиболее распространенными расстройствами среди мужчин в Украине являются злоупотребление алкоголем (19,7%) и рекуррентное депрессивное расстройство (8,6%); среди женщин – рекуррентное депрессивное расстройство (19,5%) и дистимия (3,8%).
Важно отметить тот факт, что в отличие от европейских стран, где алкогольная зависимость распространена среди молодых и пожилых мужчин, в Украине проблемы с алкоголем имеют мужчины среднего возраста, более того, которые работают и имеют семью, что обычно выступает в роли защитных факторов. 
Депрессия в Украине, по данным исследования ВОЗ, превалирует среди женщин, уровень депрессивных расстройств значимо увеличивается с возрастом. Среди респондентов старше 50 лет депрессивные расстройства составляли 13,2% для мужчин и 25,9% для женщин. 
Ситуация усугубляется еще и тем, что лица с психическими расстройствами редко обращаются за медицинской помощью. Для аффективных расстройств на протяжении жизни уровень обращений составлял 16,6% и только 25% людей, испытывавших суицидальные намерения, говорили об этом со специалистами. 

– Что на Ваш взгляд служит причиной столь низкой обращаемости за помощью?
– Основными причинами являются стигматизация и низкий образовательный уровень населения 
в вопросах важности психического здоровья. Кроме того, проблема состоит еще и в том, что пациенты с депрессивными и тревожными расстройствами не всегда осознают их наличие и обращаются не к психиатру, а к участковому терапевту или семейному врачу, предъявляя неопределенные физические жалобы. Не менее 30% пациентов с соматическими жалобами – практически здоровые лица, нуждающиеся лишь в определенной коррекции эмоционального состояния. Минимум у 25% лиц с соматическими расстройствами значительную роль в клинической картине играют невротические проявления.

– Это и есть «депрессия в общесоматической практике»?
– Да, и если говорить о распространенности депрессии среди различных групп пациентов, то она имеет место у 10% пациентов, страдающих хроническими соматическими расстройствами, у 33% госпитализированных пациентов, у 36% пациентов, пребывающих в гериатрических стационарах, у 33% онкологических пациентов, получающих лечение в амбулаторных условиях, и 42% онкологических пациентов, получающих лечение в условиях стационара, а также у каждого второго, перенесшего инсульт и инфаркт миокарда.
Эти пациенты редко обращаются к психиатру, депрессия у них очень часто не диагностируется и еще реже лечится. Врачи общей практики могут длительное время лечить таких больных, не распознавая психического расстройства.
Кроме того, многие пациенты не обращаются к психиатру, пытаясь избежать стигмы психического расстройства, а идут за помощью к специалистам общесоматической практики. Большой удельный вес пациентов с депрессией получает сегодня лечение именно у врачей общесоматической практики. 

– Как Вы считаете, что необходимо для изменения ситуации?
– Самое основное, что необходимо сегодня нашему обществу – это борьба со стигматизацией психических расстройств. Очень важным является установление плодотворного сотрудничества со средствами массовой информации для повышения образовательного уровня населения Украины в вопросах важности психического здоровья вообще и депрессии в частности, а также существующей организации оказания психиатрической помощи. 
Немаловажным является разработка и внедрение образовательных программ для специалистов общесоматической сети, направленных на раннее выявление депрессий и раннее вмешательство как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
Изменение существующей нормативной базы даст возможность изменить настоящую организацию оказания психиатрической помощи с учетом современных тенденций и реальных ее потребностей.

Подготовил Александр Кузнецов

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5 (10), 2008

  1. Искусство выбора: ситуационная терапия болезни Паркинсона

  2. Использование инъекционной формы вальпроевой кислоты

  3. Меранська Декларація ВООЗ – заклик до розвитку і реформування

  4. Новая шкала оценки болезни Паркинсона – MDS-UPDRS

  5. Палиперидон пролонгированного действия в профилактике рецидивов у больных шизофренией Рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо клиническое исследование

  6. Перспективы лечения рассеянного склероза По итогам Всемирного конгресса по исследованию и лечению рассеянного склероза (Монреаль, Канада, 2008)

  7. Ставлення до психічно хворих в українському суспільстві: за даними опитування громадської думки

  8. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  9. Экстракт зверобоя WS®5570 (нейроплант) в восстановительном периоде депрессии легкой и умеренной тяжести

  10. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата в лечении генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков

Зміст випуску 4 (9), 2008

  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Зміст випуску 3 (8), 2008

  1. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение

  2. От страха и неприязни к сочувствию

  3. Новые аспекты в эпилептологии

  4. Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов

  5. Холинергическая фармакотерапия болезни Альцгеймера

  6. Лечение первичной инсомнии

  7. Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности

  8. Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков

  9. Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)

  10. Палиперидон с длительным высвобождением: эффективность, безопасность и профиль переносимости нового атипичного антипсихотического препарата

  11. Как стать психиатром В США

  12. Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма

  13. Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции

  14. Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией

  15. Лечение когнитивных нарушений при артериальной гипертонии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

  16. Епідеміологія неврологічних захворювань в Україні

  17. Возражения и конфликты – методы преодоления

Зміст випуску 2 (7), 2008

  1. Проблема психического здоровья пожилых людей в Украине

  2. Эпидемиология психического здоровья в Украине

  3. От клинических исследований к совершенствованию клинической практики

  4. ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?

  5. Сосудистая деменция: этиопатогенез, диагностика, лечение 

  6. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий

  7. Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)

  8. Фармакологическое лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания: на пути к успешному результату

  9. ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия

  10. Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве

  11. Дифференцированная терапия соматизированных проявлений депрессии и тревоги у подростков c функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы

  12. АТИПИЧНЫЙ АНТИПСИХОТИК СОЛИАН: результаты исследования STAR

Зміст випуску 1 (6), 2008

  1. Программа психического здоровья в мире и украине

  2. Терапевтические возможности антидепрессантов двойного действия у больных с депрессивными расстройствами

  3. Патологічна азартність:клінічні та діагностичні підходи

  4. Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность

  5. Нейробиология депрессии: серотониновая система мозга

  6. Терапія депресивних розладів антидепресантами подвійної дії

  7. ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении

  8. Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии

  9. Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи

  10. Сучасні аспекти вроджених аномалій розвитку головного мозку

  11. Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками

  12. Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы

  13. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами

  14. Психіатрична служба Закарпатської області

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій