сховати меню

Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

В.И. Харитонов, В.Ю. Мартынюк, Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, г. Киев

Эпилепсия – заболевание, нередко встречающееся в человеческой популяции. На сегодняшний день ею страдают 50 млн людей (1%) в мире [1]. Ранее считалось, что эпилепсия является одним заболеванием, и только исследования последних лет показали, что это гетерогенная группа, состоящая из различных патологических состояний. Существуют международные классификации эпилептических припадков (1981) и эпилепсий (1989). В 1985 г. комиссией по терминологии и классификации ILAE (International League Against Epilepsy) определено понятие генерализованных идиопатических эпилепсий [3]. По данным ILAE, около 30-40% пациентов имеют генерализованные припадки (генерализованные тонико-клонические, абсансы, миоклонии) [2]. Большинство больных имеют генетическую предрасположенность к генерализованным идиопатическим эпилепсиям. Подобные формы имеют ряд особенностей. Они, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте, отмечается относительная сохранность интеллекта и на ЭЭГ наблюдается паттерн «генерализованная спайк-медленная волна». Наиболее частые синдромы, представляющие эту группу: детская абсанс-эпилепсия, ювенильная абсанс-эпилепсия, генерализованная эпилепсия с тонико-клоническими припадками при пробуждении.
Данные научной литературы свидетельствуют об исключительном лидерстве вальпроата натрия в
лечении различных форм генерализованных идиопатических эпилепсий [2-5].
Недавно опубликованные результаты консенсуса European expert opinion (2007) показывают, что вальпроаты эффективно влияют на миоклонии, тонико-клонические припадки и абсансы, то есть все те типы припадков, которые наблюдаются при вышеуказанных синдромах [4]. В данном исследовании 57 врачам-экспертам, специализирующимся по проблеме детской эпилепсии, отправлен вопросник по детской эпилепсии и эпилептических припадках (33 вопроса и около 650 вариантов лечения).
Вальпроат был признан препаратом выбора в лечении большинства форм эпилепсии, что соответствует рекомендациям других экспертных организаций (таб. 1).
Актуальность вальпроатов как современного препарата первой линии при генерализованных и неклассифицированных эпилепсиях подтверждается результатами крупнейшего в эпилептологии исследования SANAD (Standart And New Antiepileptic Drugs). Это – открытое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в амбулаторных клиниках при госпиталях Великобритании. В испытании приняли участие 716 пациентов. Участники были рандомизированы на три группы (терапия вальпроатом, ламотриджином или топираматом) в период с 12 января 1999 г. по 31 августа 2004 г., исследование продолжалось до 13 января 2006 г.
Общий период наблюдения за пациентами составил около 5 лет. Критериями оценки результатов исследования были показатели эффективности и переносимости назначенного лечения. По результатам SANAD вальпроат лучше переносился, чем топирамат, и был эффективнее ламотриджина. Как результат, в группе принимавших вальпроат на протяжении 5 лет достоверно меньше пациентов отказывались от приема препарата из-за неэффективности или побочных действий, чем в группах топирамата и ламотриджина. Вывод исследования – вальпроат должен оставаться препаратом первого выбора у большинства больных с генерализованной или неклассифицированной эпилепсией. В то же время противоэпилептические средства ламотриджин и топирамат также могут являться препаратами выбора.
Недавно завершилось крупное мультицентровое (431 центр, 16 стран) проспективное исследование VIPE (Valproate In Phocal Epilepsy) с участием 1 989 пациентов (взрослые и дети старше 6 лет), в котором изучали эффективность вальпроата (депакина) в терапии парциальных эпилепсий. Длительность наблюдения за пациентом составила 6-12 месяцев [5]. Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность депакина – отсутствие приступов у 73% взрослых и 84% детей, а также высокую степень приверженности пациентов назначенной терапии – 89% взрослых и 92% детей продолжали прием препарата, что связано не только с его высокой эффективностью, но и с хорошей переносимостью назначенного лечения.

Таблица 1. Сравнение современных международных рекомендаций по лечению детской эпилепсии

Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины также проводил исследования по оценке лечения генерализованных идиопатических форм эпилепсии. С 2006 по 2007 г. в центр обратились
86 пациентов с различными формами заболевания, 18 (21%) из них имели различные идиопатические
генерализованные эпилепсии (6 мальчиков и 12 девочек, соотношение 1 : 2) ( табл. 2).
13 пациентов принимали вальпроаты (9 детей –
в виде монотерапи и 4 – дуо-и политерапии с топираматом, ламотриджином и клоназепамом), 3 –
топирамат в виде монотерапии, 2 – суксилеп в
виде монотерапии.
В группе детей, которым назначали вальпроат (депакин), у 2 из 13 пациентов ремиссия была один год, у 8 – от шести месяцев до года, у 2 – отмечено снижение частоты припадков более чем на 50% и у 1 – улучшения от проводимого лечения не было. Общая эффективность для этой группы составила 92%.
Таким образом:
• вальпроат является эффективным препаратом в лечении данных форм эпилепсии;
• на долю генерализованных идиопатических эпилепсий приходится приблизительно 20% от всех случаев эпилепсии в детском возрасте.
При назначении антиэпилептической терапии необходимо учитывать, что оригинальные и генерические препараты – это не полностью взаимозаменяемые лекарственные средства. Генерические препараты даже по официальным европейским и американским нормам регистрации имеют допустимые колебания фармакокинетических показателей в пределах 80-125% в сравнении с оригинальным препаратом. Поэтому при замене оригинального препарата на эквивалентную дозу генерического высок риск неэффективности или побочных действий.
В связи с этим терапию эпилепсии детям (особенно раннего возраста) рекомендуется проводить оригинальными препаратами, которые имеют доказательную базу исследований, прогнозируемую эффективность и переносимость [6, 7].

Литература
1. Brodie M.J., Schachter S.C., Kwan P. Fast facts: epilepsy. – Oxford: Health Press, 2005.
2. Hauser W.A., Annegers J.F. Textbook of Neurology. – Churchill Livingstone, Edinburgh, 1993. – P. 23-45.
3. Malafosse A., Libbey J. Idiopathic Generalized Epilepises: Clinical, Experimental and Genetic Aspects. – Eurotext, 1994.
4. Wheless J.W. et al. Child Epilepsy Treatment: European expert opinion // Epileptic disord. – 2007. – Vol. 9 (Suppl 1). – P. 353-412.
5. Jedrzejczak J. et al. An observational study of first-line valproate monotherapy in focal epilepsy // Eur J Neurol. – 2008. – Vol. 15 (1). – P. 66-72.
6. Deleu D. et al. Short-term efficacy and safety of valproate sustained-release formulation in newly diagnosed partial epilepsy VIPe-study. A multicenter observational open-label study // Saudi Med J. – 2007. – Vol. 28 (9). – P. 1402-1407.
7. Інформаційний лист МОЗ України № 24 «Оптимізація підходу до вибору антиконвульсанта для лікування епілепсії», 2008.
8. Дубенко А.Е., Литовченко Т.А. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата для лечения генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков по данным исследования SANAD // Вісник епілептології. – 2007. – № 2. – С. 13-23.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5 (10), 2008

Зміст випуску 4 (9), 2008

Зміст випуску 3 (8), 2008

Зміст випуску 2 (7), 2008

Зміст випуску 1 (6), 2008

Випуски поточного року

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Зміст випуску 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Зміст випуску 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.