Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

Эпилепсия – заболевание, нередко встречающееся в человеческой популяции. На сегодняшний день ею страдают 50 млн людей (1%) в мире [1]. Ранее считалось, что эпилепсия является одним заболеванием, и только исследования последних лет показали, что это гетерогенная группа, состоящая из различных патологических состояний. Существуют международные классификации эпилептических припадков (1981) и эпилепсий (1989). В 1985 г. комиссией по терминологии и классификации ILAE (International League Against Epilepsy) определено понятие генерализованных идиопатических эпилепсий [3]. По данным ILAE, около 30-40% пациентов имеют генерализованные припадки (генерализованные тонико-клонические, абсансы, миоклонии) [2]. Большинство больных имеют генетическую предрасположенность к генерализованным идиопатическим эпилепсиям. Подобные формы имеют ряд особенностей. Они, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте, отмечается относительная сохранность интеллекта и на ЭЭГ наблюдается паттерн «генерализованная спайк-медленная волна». Наиболее частые синдромы, представляющие эту группу: детская абсанс-эпилепсия, ювенильная абсанс-эпилепсия, генерализованная эпилепсия с тонико-клоническими припадками при пробуждении.
Данные научной литературы свидетельствуют об исключительном лидерстве вальпроата натрия в
лечении различных форм генерализованных идиопатических эпилепсий [2-5].
Недавно опубликованные результаты консенсуса European expert opinion (2007) показывают, что вальпроаты эффективно влияют на миоклонии, тонико-клонические припадки и абсансы, то есть все те типы припадков, которые наблюдаются при вышеуказанных синдромах [4]. В данном исследовании 57 врачам-экспертам, специализирующимся по проблеме детской эпилепсии, отправлен вопросник по детской эпилепсии и эпилептических припадках (33 вопроса и около 650 вариантов лечения).
Вальпроат был признан препаратом выбора в лечении большинства форм эпилепсии, что соответствует рекомендациям других экспертных организаций (таб. 1).
Актуальность вальпроатов как современного препарата первой линии при генерализованных и неклассифицированных эпилепсиях подтверждается результатами крупнейшего в эпилептологии исследования SANAD (Standart And New Antiepileptic Drugs). Это – открытое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в амбулаторных клиниках при госпиталях Великобритании. В испытании приняли участие 716 пациентов. Участники были рандомизированы на три группы (терапия вальпроатом, ламотриджином или топираматом) в период с 12 января 1999 г. по 31 августа 2004 г., исследование продолжалось до 13 января 2006 г.
Общий период наблюдения за пациентами составил около 5 лет. Критериями оценки результатов исследования были показатели эффективности и переносимости назначенного лечения. По результатам SANAD вальпроат лучше переносился, чем топирамат, и был эффективнее ламотриджина. Как результат, в группе принимавших вальпроат на протяжении 5 лет достоверно меньше пациентов отказывались от приема препарата из-за неэффективности или побочных действий, чем в группах топирамата и ламотриджина. Вывод исследования – вальпроат должен оставаться препаратом первого выбора у большинства больных с генерализованной или неклассифицированной эпилепсией. В то же время противоэпилептические средства ламотриджин и топирамат также могут являться препаратами выбора.
Недавно завершилось крупное мультицентровое (431 центр, 16 стран) проспективное исследование VIPE (Valproate In Phocal Epilepsy) с участием 1 989 пациентов (взрослые и дети старше 6 лет), в котором изучали эффективность вальпроата (депакина) в терапии парциальных эпилепсий. Длительность наблюдения за пациентом составила 6-12 месяцев [5]. Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность депакина – отсутствие приступов у 73% взрослых и 84% детей, а также высокую степень приверженности пациентов назначенной терапии – 89% взрослых и 92% детей продолжали прием препарата, что связано не только с его высокой эффективностью, но и с хорошей переносимостью назначенного лечения.

Таблица 1. Сравнение современных международных рекомендаций по лечению детской эпилепсии

Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины также проводил исследования по оценке лечения генерализованных идиопатических форм эпилепсии. С 2006 по 2007 г. в центр обратились
86 пациентов с различными формами заболевания, 18 (21%) из них имели различные идиопатические
генерализованные эпилепсии (6 мальчиков и 12 девочек, соотношение 1 : 2) ( табл. 2).
13 пациентов принимали вальпроаты (9 детей –
в виде монотерапи и 4 – дуо-и политерапии с топираматом, ламотриджином и клоназепамом), 3 –
топирамат в виде монотерапии, 2 – суксилеп в
виде монотерапии.
В группе детей, которым назначали вальпроат (депакин), у 2 из 13 пациентов ремиссия была один год, у 8 – от шести месяцев до года, у 2 – отмечено снижение частоты припадков более чем на 50% и у 1 – улучшения от проводимого лечения не было. Общая эффективность для этой группы составила 92%.
Таким образом:
• вальпроат является эффективным препаратом в лечении данных форм эпилепсии;
• на долю генерализованных идиопатических эпилепсий приходится приблизительно 20% от всех случаев эпилепсии в детском возрасте.
При назначении антиэпилептической терапии необходимо учитывать, что оригинальные и генерические препараты – это не полностью взаимозаменяемые лекарственные средства. Генерические препараты даже по официальным европейским и американским нормам регистрации имеют допустимые колебания фармакокинетических показателей в пределах 80-125% в сравнении с оригинальным препаратом. Поэтому при замене оригинального препарата на эквивалентную дозу генерического высок риск неэффективности или побочных действий.
В связи с этим терапию эпилепсии детям (особенно раннего возраста) рекомендуется проводить оригинальными препаратами, которые имеют доказательную базу исследований, прогнозируемую эффективность и переносимость [6, 7].

Литература
1. Brodie M.J., Schachter S.C., Kwan P. Fast facts: epilepsy. – Oxford: Health Press, 2005.
2. Hauser W.A., Annegers J.F. Textbook of Neurology. – Churchill Livingstone, Edinburgh, 1993. – P. 23-45.
3. Malafosse A., Libbey J. Idiopathic Generalized Epilepises: Clinical, Experimental and Genetic Aspects. – Eurotext, 1994.
4. Wheless J.W. et al. Child Epilepsy Treatment: European expert opinion // Epileptic disord. – 2007. – Vol. 9 (Suppl 1). – P. 353-412.
5. Jedrzejczak J. et al. An observational study of first-line valproate monotherapy in focal epilepsy // Eur J Neurol. – 2008. – Vol. 15 (1). – P. 66-72.
6. Deleu D. et al. Short-term efficacy and safety of valproate sustained-release formulation in newly diagnosed partial epilepsy VIPe-study. A multicenter observational open-label study // Saudi Med J. – 2007. – Vol. 28 (9). – P. 1402-1407.
7. Інформаційний лист МОЗ України № 24 «Оптимізація підходу до вибору антиконвульсанта для лікування епілепсії», 2008.
8. Дубенко А.Е., Литовченко Т.А. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата для лечения генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков по данным исследования SANAD // Вісник епілептології. – 2007. – № 2. – С. 13-23.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2008 Год

Содержание выпуска 5 (10), 2008

  1. Искусство выбора: ситуационная терапия болезни Паркинсона

  2. Использование инъекционной формы вальпроевой кислоты

  3. Меранська Декларація ВООЗ – заклик до розвитку і реформування

  4. Новая шкала оценки болезни Паркинсона – MDS-UPDRS

  5. Палиперидон пролонгированного действия в профилактике рецидивов у больных шизофренией Рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо клиническое исследование

  6. Перспективы лечения рассеянного склероза По итогам Всемирного конгресса по исследованию и лечению рассеянного склероза (Монреаль, Канада, 2008)

  7. Ставлення до психічно хворих в українському суспільстві: за даними опитування громадської думки

  8. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  9. Экстракт зверобоя WS®5570 (нейроплант) в восстановительном периоде депрессии легкой и умеренной тяжести

  10. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата в лечении генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков

Содержание выпуска 4 (9), 2008

  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Содержание выпуска 3 (8), 2008

  1. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение

  2. От страха и неприязни к сочувствию

  3. Новые аспекты в эпилептологии

  4. Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов

  5. Холинергическая фармакотерапия болезни Альцгеймера

  6. Лечение первичной инсомнии

  7. Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности

  8. Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков

  9. Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)

  10. Палиперидон с длительным высвобождением: эффективность, безопасность и профиль переносимости нового атипичного антипсихотического препарата

  11. Как стать психиатром В США

  12. Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма

  13. Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции

  14. Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией

  15. Лечение когнитивных нарушений при артериальной гипертонии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

  16. Епідеміологія неврологічних захворювань в Україні

  17. Возражения и конфликты – методы преодоления

Содержание выпуска 2 (7), 2008

  1. Проблема психического здоровья пожилых людей в Украине

  2. Эпидемиология психического здоровья в Украине

  3. От клинических исследований к совершенствованию клинической практики

  4. ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?

  5. Сосудистая деменция: этиопатогенез, диагностика, лечение 

  6. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий

  7. Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)

  8. Фармакологическое лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания: на пути к успешному результату

  9. ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия

  10. Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве

  11. Дифференцированная терапия соматизированных проявлений депрессии и тревоги у подростков c функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы

  12. АТИПИЧНЫЙ АНТИПСИХОТИК СОЛИАН: результаты исследования STAR

Содержание выпуска 1 (6), 2008

  1. Программа психического здоровья в мире и украине

  2. Терапевтические возможности антидепрессантов двойного действия у больных с депрессивными расстройствами

  3. Патологічна азартність:клінічні та діагностичні підходи

  4. Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность

  5. Нейробиология депрессии: серотониновая система мозга

  6. Терапія депресивних розладів антидепресантами подвійної дії

  7. ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении

  8. Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии

  9. Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи

  10. Сучасні аспекти вроджених аномалій розвитку головного мозку

  11. Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками

  12. Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы

  13. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами

  14. Психіатрична служба Закарпатської області

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций