Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение
-
Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов
-
Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности
-
Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков
-
Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)
-
Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма
-
Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции
-
Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией
-
Раздел:
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение
Европейская конференция по стигме (Эдинбург, 2008)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2015 г. психические
заболевания станут второй самой распространенной причиной инвалидности и потери трудоспособности. В Украине проблематика психического здоровья еще не стала приоритетной на фоне других острых медицинских, социальных и общественных проблем. Но следование европейскому выбору в развитии однозначно повлечет за собой соответствие сферы психического здоровья европейским стандартам. Европейский выбор подразумевает в первую очередь доступ к качественной психиатрической помощи, право на психическое здоровье, возможность реинтеграции в общество и условия для полноценной жизни. Стигматизация и дискриминация лиц с расстройствами психики и историей психических заболеваний причиняет страдания этим людям и их семьям и приводит к социальной маргинализации, отсутствию возможностей для социальной реабилитации, трудоустройства и функционирования в обществе. Эти принципы отражены в общеевропейских и всемирных конвенциях и декларациях.
В США недавно принят законопроект, обязывающий страховые компании расширить спектр покрытия психических заболеваний. Противодействие стигматизации в области психического здоровья признано одним из основных приоритетов среди европейских стран в системе ВОЗ и относится к ключевым принципам Хельсинской и Женевской деклараций.
В поддержку этого направления 23-25 апреля 2008 г. в Эдинбурге (Шотландия) состоялась «Европейская конференция по стигме» по инициативе Европейского офиса ВОЗ при участии правительства Шотландии и Британской системы здравоохранения, в которой мне выпала честь в качестве докладчика представлять украинскую делегацию.
«Европейская конференция по стигме» дала возможность представителям разных стран рассказать о проблемах своей страны и поделиться исследованиями, разработками, мероприятиями и стратегиями борьбы со стигмой в сфере психического здоровья. Организована она была в виде развивающего семинара для поддержки стран в подготовке их программ против стигмы. Программа мероприятия позволила реально оценить выгоду от интегрированного подхода к проблеме стигматизации для сферы психического здоровья и системы здравоохранения в целом. По результатам конференции Европейский офис ВОЗ выпустил синопсис и руководство по планированию и эффективности мероприятий против сигмы, которые доступны на интернет-сайте организации (http://www.euro.who.int/mentalhealth/20080428_1).
Конференция дала возможность продемонстрировать и сравнить работу в этом направлении среди стран Европейского региона, обменяться опытом по подготовке имплементации и оценке эффективности программ. Были представлены презентации докладчиков из Шотландии, Франции, Украины и Румынии о состоянии дел и планах на будущее.
В Шотландии общенациональная программа по борьбе со стигмой действует уже 5 лет и оказалась настолько эффективной, что шотландцы готовы делиться со всей Европой, хотя, по их же данным, для кардинальной перемены убеждений необходима смена поколений. Французская программа основана на вовлечении общественности и специалистов на местах при национальной информационной поддержке и координации. Особый интерес представляет опыт Румынии как страны, недавно вступившей в Европейский Союз. Качество психической помощи и отношение к душевно больным – один из важнейших критериев вступления в Европейский Союз и интеграции системы здравоохранения Румынии (наряду с Болгарией) в Европейскую систему.
Впервые за последние несколько лет представители Украины были приглашены к участию в Европейском форуме столь широкого масштаба. Мне была предоставлена возможность выступить в качестве докладчика от Украины. Презентация касалась проблемы стигматизации в сфере психического здоровья, ее специфических и уникальных аспектов для Украины, предпринимаемых действий по борьбе со стигмой и роли СМИ в этом. К сожалению, вся презентация строилась на моем личном опыте и информации от нескольких коллег. В целом, пришлось поведать довольно грустную историю. В Украине программы по борьбе со стигматизацией просто нет. И это на фоне того, что в обществе доминируют негативное отношение и стереотипы по отношению к психически больным и психиатрии, впрочем как и в других постсоветских странах, что имеет общие исторические корни. В Украине в отличие от многих других стран практикующим врачам, ученым и пациентам приходится сталкиваться с уникальными проявлениями стигматизации и дискриминации в
области психического здоровья.
• Стигматизация психически больных (отношение к душевно больным как к опасным, безнадежным, слабым людям, за которых должно быть стыдно и семье, и обществу и которых нужно изолировать).
• Стигматизация психических заболеваний (не болезнь, не лечится, признак слабости, неизбежно передается по наследству).
• Стигматизация профессий, связанных с психическим здоровьем, и людей, которые ими занимаются (жестокие, шарлатаны, психически нездоровые, коррумпированные, манипулирующие сознанием в своих или чужих целях).
• Стигматизация медицинских препаратов и методов лечения психических заболеваний (жестокие, принудительные, вызывающие привыкание, опасные, бесполезные, уничтожающие личность).
• Стигматизация психиатрических учреждений (тюрьма, эксперименты, плохие условия содержания, нет возврата).
В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, стигматизация имеет уникальные проявления. В то время как в европейских странах на первый план выходит предубежденное отношение общества к пациенту, в наших условиях – личная стигма сильнее, чем общественная. Сам пациент, страдающий психическим расстройством, все еще является носителем искаженных убеждений и культуральных стереотипов, которые проявляются в разрушительных последствиях для здоровья:
1. Избегание лечения и обращения к специалисту, страдание в одиночестве.
2. Обращение не к тому специалисту с симптомами психических заболеваний (невропатологам, экстрасенсам, гипнотизерам).
3. Игнорирование психических компонентов при лечении многих серьезных заболеваний (СПИД, онкология).
4. Убеждение, что алкоголь помогает устранить симптомы психических расстройств.
Стигматизация профессии и специалистов по психическому здоровью, в первую очередь психиатров, намного сильнее чем в большинстве развитых стран, что приводит к игнорированию и избеганию со стороны СМИ и общественности, поддерживает убеждение о низком качестве медицинских услуг и подпитывает
изжившие себя старые стереотипы (мифы об электрошоке и психотропных препаратах).
В Украине, как и в большинстве стран СНГ, наблюдаются объективные и субъективные причины стигматизации, включая:
1. Советское прошлое:
• практика принудительного лечения и ошибки в диагностике;
• использование психиатрической отрасли медицины в политических целях;
• устаревшие методы лечения и лекарственные средства;
• отсутствие адекватных условий и качественных учреждений оказания психической помощи;
• отсутствие четких профессиональных, лицензионных и этических норм среди специалистов по психическому здоровью.
2. Отсутствие возможностей для общественной и социальной реабилитации:
• «психиатрический диагноз – это навсегда»;
• отсутствие шансов и условий для реинтеграции в общество после лечения;
• социальная изоляция.
3. Неэффективные действия по борьбе со стигмой:
• отсутствие государственной и общественной поддержки;
• отсутствие финансовых ресурсов;
• отсутствие исследований эффективности, статистических данных и опыта.
По последним данным, в Украине более 1 млн страдающих психическими расстройствами, в этих условиях стигматизация может превратится в национальную трагедию.
В отсутствие государственной поддержки,
ресурсов и участия со стороны общественных организаций в Украине борьба со стигмой остается в руках профессионального сообщества и пациентов. Необходимо донести до широких масс населения важность психического здоровья, стать видимыми, показать лицо, разъяснять, чем занимаются специалисты в этой области и чем они могут помочь, вовлечь общественность и объединить усилия. В этом контексте самыми действенными и доступными методами остаются образование и СМИ.
За последние годы в
украинском обществе наметились незначительные улучшения ситуации. Личные усилия отдельных специалистов и подключение СМИ демонстрируют определенную эффективность. Декларативное общественное и личное отношение значительно улучшилось в сторону более толерантного и гуманного, но реальные убеждения, проявляемые в действиях,
мало изменились. Для того чтобы добиться кардинальных изменений, необходимы спланированные, продуманные консолидированные действия против стигмы, в которых европейский опыт и поддержка неоценимы.
После моего выступления на конференции зал аплодировал стоя, не потому, что я рассказала уникальную историю успеха, а потому, что впервые с общеевропейской трибуны было открыто и честно заявлено о существующих проблемах в отношении психического здоровья в Украине, и главное –
желании их преодолеть. Особое воодушевление проявили представители стран бывшего СССР и
Восточной Европы. Западные коллеги проявили неподдельный интерес и готовность поделиться опытом и знаниями по имплементации мероприятий и оценки их эффективности, разработке,
внедрении и финансировании программ по устранению стигмы в Украине. По результатам конференции представители Украины, включая меня, были приглашены на конференцию «Деинституционализация психиатрических учреждений в Восточной Европе», которая будет проходить в Италии
4-5 сентября 2008 г. Конференция состоится при поддержке итальянского правительства и содействии Европейского офиса ВОЗ. Представителей украинского психиатрического сообщества ждут с нетерпением, чтобы продолжить начатый диалог. Это еще раз доказывает, что у нас есть возможности и потенциал совместно работать в данном направлении на международном уровне. Но в первую очередь все заинтересованные стороны в Украине должны осознать и заявить о существовании стигмы в отношении области психического здоровья.
Следование Европейскому выбору в данной области подразумевает целый ряд необходимых условий, включая усовершенствование методов лечения, обустройство психических учреждений, поддержку научных исследований, профилактику заболеваний, профессиональные и этические нормы, наличие современных препаратов, реабилитацию и социальную реинтеграцию страдающих душевными расстройствами, подготовку специалистов, защиту прав пациентов, сотрудничество с международными организациями.
Во многих развитых странах уже пришли к тому, что объединить усилия по всем этим направлениям можно только в рамках скоординированной программы с участием государства, специалистов разных областей психического здоровья, пациентов, общества, СМИ. Многие их них предлагают действенную помощь. Но все это невозможно без изменения основного принципа – нашего отношения к проблематике психического здоровья, которое до сих пор запятнано стигмой и предвзятым отношением как к нуждающимся в психической помощи, так и к людям и организациям ее предоставляющих.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2008 Год
Содержание выпуска 3-1, 2008
Содержание выпуска 6 (11), 2008
-
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: от предрассудков к практической помощи
-
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств
-
Биполярная депрессия: проблемы диагностики и особенности терапии
-
Терапевтический потенциал церебролизина в превентивной терапии болезни Альцгеймера
-
Палиперидон и кветиапин у пациентов с недавним обострением шизофрении
Содержание выпуска 5 (10), 2008
Содержание выпуска 4 (9), 2008
-
Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции
-
Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний
-
Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований
-
Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза
-
Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции
-
Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий
Содержание выпуска 3 (8), 2008
-
Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов
-
Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности
-
Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков
-
Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)
-
Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма
-
Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции
-
Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией
Содержание выпуска 2 (7), 2008
-
От клинических исследований к совершенствованию клинической практики
-
ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?
-
Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)
-
ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия
-
Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве
Содержание выпуска 1 (6), 2008
-
Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность
-
ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении
-
Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии
-
Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками
-
Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться