скрыть меню

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение

Тина Берадзе, учредитель Международного центра «Психическое здоровье», член правления Ассоциации психиатров Украины, г. Киев

Европейская конференция по стигме (Эдинбург, 2008)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2015 г. психические 
заболевания станут второй самой распространенной причиной инвалидности и потери трудоспособности. В Украине проблематика психического здоровья еще не стала приоритетной на фоне других острых медицинских, социальных и общественных проблем. Но следование европейскому выбору в развитии однозначно повлечет за собой соответствие сферы психического здоровья европейским стандартам. Европейский выбор подразумевает в первую очередь доступ к качественной психиатрической помощи, право на психическое здоровье, возможность реинтеграции в общество и условия для полноценной жизни. Стигматизация и дискриминация лиц с расстройствами психики и историей психических заболеваний причиняет страдания этим людям и их семьям и приводит к социальной маргинализации, отсутствию возможностей для социальной реабилитации, трудоустройства и функционирования в обществе. Эти принципы отражены в общеевропейских и всемирных конвенциях и декларациях. 
В США недавно принят законопроект, обязывающий страховые компании расширить спектр покрытия психических заболеваний. Противодействие стигматизации в области психического здоровья признано одним из основных приоритетов среди европейских стран в системе ВОЗ и относится к ключевым принципам Хельсинской и Женевской деклараций.
В поддержку этого направления 23-25 апреля 2008 г. в Эдинбурге (Шотландия) состоялась «Европейская конференция по стигме» по инициативе Европейского офиса ВОЗ при участии правительства Шотландии и Британской системы здравоохранения, в которой мне выпала честь в качестве докладчика представлять украинскую делегацию.
«Европейская конференция по стигме» дала возможность представителям разных стран рассказать о проблемах своей страны и поделиться исследованиями, разработками, мероприятиями и стратегиями борьбы со стигмой в сфере психического здоровья. Организована она была в виде развивающего семинара для поддержки стран в подготовке их программ против стигмы. Программа мероприятия позволила реально оценить выгоду от интегрированного подхода к проблеме стигматизации для сферы психического здоровья и системы здравоохранения в целом. По результатам конференции Европейский офис ВОЗ выпустил синопсис и руководство по планированию и эффективности мероприятий против сигмы, которые доступны на интернет-сайте организации (http://www.euro.who.int/mentalhealth/20080428_1).
Конференция дала возможность продемонстрировать и сравнить работу в этом направлении среди стран Европейского региона, обменяться опытом по подготовке имплементации и оценке эффективности программ. Были представлены презентации докладчиков из Шотландии, Франции, Украины и Румынии о состоянии дел и планах на будущее.
В Шотландии общенациональная программа по борьбе со стигмой действует уже 5 лет и оказалась настолько эффективной, что шотландцы готовы делиться со всей Европой, хотя, по их же данным, для кардинальной перемены убеждений необходима смена поколений. Французская программа основана на вовлечении общественности и специалистов на местах при национальной информационной поддержке и координации. Особый интерес представляет опыт Румынии как страны, недавно вступившей в Европейский Союз. Качество психической помощи и отношение к душевно больным – один из важнейших критериев вступления в Европейский Союз и интеграции системы здравоохранения Румынии (наряду с Болгарией) в Европейскую систему.
Впервые за последние несколько лет представители Украины были приглашены к участию в Европейском форуме столь широкого масштаба. Мне была предоставлена возможность выступить в качестве докладчика от Украины. Презентация касалась проблемы стигматизации в сфере психического здоровья, ее специфических и уникальных аспектов для Украины, предпринимаемых действий по борьбе со стигмой и роли СМИ в этом. К сожалению, вся презентация строилась на моем личном опыте и информации от нескольких коллег. В целом, пришлось поведать довольно грустную историю. В Украине программы по борьбе со стигматизацией просто нет. И это на фоне того, что в обществе доминируют негативное отношение и стереотипы по отношению к психически больным и психиатрии, впрочем как и в других постсоветских странах, что имеет общие исторические корни. В Украине в отличие от многих других стран практикующим врачам, ученым и пациентам приходится сталкиваться с уникальными проявлениями стигматизации и дискриминации в 
области психического здоровья. 
• Стигматизация психически больных (отношение к душевно больным как к опасным, безнадежным, слабым людям, за которых должно быть стыдно и семье, и обществу и которых нужно изолировать).
• Стигматизация психических заболеваний (не болезнь, не лечится, признак слабости, неизбежно передается по наследству).
• Стигматизация профессий, связанных с психическим здоровьем, и людей, которые ими занимаются (жестокие, шарлатаны, психически нездоровые, коррумпированные, манипулирующие сознанием в своих или чужих целях).
• Стигматизация медицинских препаратов и методов лечения психических заболеваний (жестокие, принудительные, вызывающие привыкание, опасные, бесполезные, уничтожающие личность).
• Стигматизация психиатрических учреждений (тюрьма, эксперименты, плохие условия содержания, нет возврата).
В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, стигматизация имеет уникальные проявления. В то время как в европейских странах на первый план выходит предубежденное отношение общества к пациенту, в наших условиях – личная стигма сильнее, чем общественная. Сам пациент, страдающий психическим расстройством, все еще является носителем искаженных убеждений и культуральных стереотипов, которые проявляются в разрушительных последствиях для здоровья:
1. Избегание лечения и обращения к специалисту, страдание в одиночестве.
2. Обращение не к тому специалисту с симптомами психических заболеваний (невропатологам, экстрасенсам, гипнотизерам).
3. Игнорирование психических компонентов при лечении многих серьезных заболеваний (СПИД, онкология).
4. Убеждение, что алкоголь помогает устранить симптомы психических расстройств.
Стигматизация профессии и специалистов по психическому здоровью, в первую очередь психиатров, намного сильнее чем в большинстве развитых стран, что приводит к игнорированию и избеганию со стороны СМИ и общественности, поддерживает убеждение о низком качестве медицинских услуг и подпитывает 
изжившие себя старые стереотипы (мифы об электрошоке и психотропных препаратах).
В Украине, как и в большинстве стран СНГ, наблюдаются объективные и субъективные причины стигматизации, включая:
1. Советское прошлое:
• практика принудительного лечения и ошибки в диагностике;
• использование психиатрической отрасли медицины в политических целях;
• устаревшие методы лечения и лекарственные средства;
• отсутствие адекватных условий и качественных учреждений оказания психической помощи; 
• отсутствие четких профессиональных, лицензионных и этических норм среди специалистов по психическому здоровью.
2. Отсутствие возможностей для общественной и социальной реабилитации:
• «психиатрический диагноз – это навсегда»;
• отсутствие шансов и условий для реинтеграции в общество после лечения;
• социальная изоляция.
3. Неэффективные действия по борьбе со стигмой:
• отсутствие государственной и общественной поддержки;
• отсутствие финансовых ресурсов;
• отсутствие исследований эффективности, статистических данных и опыта.
По последним данным, в Украине более 1 млн страдающих психическими расстройствами, в этих условиях стигматизация может превратится в национальную трагедию. 
В отсутствие государственной поддержки, 
ресурсов и участия со стороны общественных организаций в Украине борьба со стигмой остается в руках профессионального сообщества и пациентов. Необходимо донести до широких масс населения важность психического здоровья, стать видимыми, показать лицо, разъяснять, чем занимаются специалисты в этой области и чем они могут помочь, вовлечь общественность и объединить усилия. В этом контексте самыми действенными и доступными методами остаются образование и СМИ.
За последние годы в 
украинском обществе наметились незначительные улучшения ситуации. Личные усилия отдельных специалистов и подключение СМИ демонстрируют определенную эффективность. Декларативное общественное и личное отношение значительно улучшилось в сторону более толерантного и гуманного, но реальные убеждения, проявляемые в действиях, 
мало изменились. Для того чтобы добиться кардинальных изменений, необходимы спланированные, продуманные консолидированные действия против стигмы, в которых европейский опыт и поддержка неоценимы.
После моего выступления на конференции зал аплодировал стоя, не потому, что я рассказала уникальную историю успеха, а потому, что впервые с общеевропейской трибуны было открыто и честно заявлено о существующих проблемах в отношении психического здоровья в Украине, и главное – 
желании их преодолеть. Особое воодушевление проявили представители стран бывшего СССР и 
Восточной Европы. Западные коллеги проявили неподдельный интерес и готовность поделиться опытом и знаниями по имплементации мероприятий и оценки их эффективности, разработке, 
внедрении и финансировании программ по устранению стигмы в Украине. По результатам конференции представители Украины, включая меня, были приглашены на конференцию «Деинституционализация психиатрических учреждений в Восточной Европе», которая будет проходить в Италии 
4-5 сентября 2008 г. Конференция состоится при поддержке итальянского правительства и содействии Европейского офиса ВОЗ. Представителей украинского психиатрического сообщества ждут с нетерпением, чтобы продолжить начатый диалог. Это еще раз доказывает, что у нас есть возможности и потенциал совместно работать в данном направлении на международном уровне. Но в первую очередь все заинтересованные стороны в Украине должны осознать и заявить о существовании стигмы в отношении области психического здоровья.
Следование Европейскому выбору в данной области подразумевает целый ряд необходимых условий, включая усовершенствование методов лечения, обустройство психических учреждений, поддержку научных исследований, профилактику заболеваний, профессиональные и этические нормы, наличие современных препаратов, реабилитацию и социальную реинтеграцию страдающих душевными расстройствами, подготовку специалистов, защиту прав пациентов, сотрудничество с международными организациями.
Во многих развитых странах уже пришли к тому, что объединить усилия по всем этим направлениям можно только в рамках скоординированной программы с участием государства, специалистов разных областей психического здоровья, пациентов, общества, СМИ. Многие их них предлагают действенную помощь. Но все это невозможно без изменения основного принципа – нашего отношения к проблематике психического здоровья, которое до сих пор запятнано стигмой и предвзятым отношением как к нуждающимся в психической помощи, так и к людям и организациям ее предоставляющих.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2008 Год

Содержание выпуска 5 (10), 2008

Содержание выпуска 4 (9), 2008

Содержание выпуска 3 (8), 2008

Содержание выпуска 2 (7), 2008

Содержание выпуска 1 (6), 2008

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.