Программа психического здоровья в мире и украине
Итоги Х конференции Европейских национальных координаторов (Эдинбург, 2007)
24-26 октября 2007 г. в Эдинбурге (Шотландия) состоялась Х конференция Европейских национальных координаторов Программы психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В ходе конференции были подведены итоги работы стран Европы по развитию
и реформированию служб охраны психического здоровья и выполнению
Плана действий по психическому здоровью в Европе, утвержденному
странами-участницами, в том числе и Украиной, в январе 2005 г.
Была также рассмотрена и согласована программа сотрудничества стран Европы
с ВОЗ в соответствии с требованиями Хельсинской декларации на 2008-2009 гг.
В работе конференции приняли участие представители Албании, Андорры, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, Республики Молдова, Румынии, Российской Федерации, Сан-Марино, Республики Сербия, Испании, Швеции, Швейцарии, Македонии, Турции, Туркменистана, Украины, Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Узбекистана, Хорватии, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, представители Европейской Комиссии и ВОЗ.
Рассказать более подробно об обсуждаемых на конференции вопросах, о том, какие проекты, направленные на выполнение Хельсинской декларации и Плана действий в области психического здоровья в Европе, были реализованы в 2006-2007 гг., принимала ли участие в этих проектах Украина, мы попросили национального координатора по Программе психического здоровья ВОЗ в Украине, заместителя директора по международным связям Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии,
кандидата медицинских наук Игоря Анатольевича Марценковского.
– Всемирная организация здравоохранения имеет ограниченные финансовые ресурсы для реализации Программы психического здоровья и пытается рацио-нально использовать их для инициации изменений, координации действий партнеров, направленных на реформирование национальных систем охраны психического здоровья в соответствии с Хельсинской декларацией и Планом действий по психическому здоровью в Европе.
В настоящее время Программой психического здоровья ВОЗ Европы координируется и финансируется несколько проектов. В первую очередь хотелось бы сказать о проекте, направленном на исследование деятельности в сфере охраны психического здоровья стран-членов ВОЗ в Европейском регионе.
Целью этого базового исследования является оценка эффективности систем охраны психического здоровья в странах Европы на современном этапе и определение соответствия государственной политики стран-участниц целям, обозначенным в Хельсинской декларации и Плане действий по психическому здоровью в Европе.
Исследование эффективности систем охраны психического здоровья проводится ВОЗ совместно с
Европейской Комиссией. Проект осуществляется
в 43 странах: странах ЕС, странах-кандидатах, странах, ориентированных на стандарты медицинской помощи объединенной Европы (Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Исландии, Израиле, Черногории, Норвегии, Республике Молдова, Российской Федерации, Сербии, Швейцарии и Узбекистане). Ответственными за проведение этого исследования являются должностные лица министерств здравоохранения. Данное обязательство по рекомендации Европейского регионального бюро ВОЗ зафиксировано в Декларации и Плане действий по психическому здоровью. Для планирования исследования и наблюдения за сбором данных в каждой стране были назначены координаторы.
К моменту конференции в Эдинбурге исследование было завершено в 38 странах и в 5 находилось на завершающей стадии. Украина не была включена в данный проект, поскольку, по мнению координаторов программы, не задекларировала охрану психического здоровья в качестве одного из национальных приоритетов и не продемонстрировала готовности к реформам системы здравоохранения в соответствии с Хельсинской декларацией.
Пессимистическая оценка готовности Украины к реформам стала следствием провала представляемой госпожой Лилианой Урбиной миссии Программы психическое здоровье ВОЗ Европы в Киеве для стран ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы).
Должностные лица министерства здравоохранения, главные внештатные специалисты по специальности психиатрия, наркология, детская психиатрия, национальный координатор ВОЗ для Программы психического здоровья, к сожалению, не были проинформированы о данном проекте. Доктор Лилиана Урбина самостоятельно приняла решение о неучастии Украины в исследовании деятельности в сфере охраны психического здоровья стран-членов ВОЗ в Европейском регионе.
– Изменилась ли ситуация сегодня?
– Да, после конференции в Эдинбурге ситуация изменилась. Украина получила приглашение принять участие в этом проекте, но имеет крайне сжатые сроки для сбора необходимой информации. Тем не менее, я смотрю на перспективы завершения этого исследования в Украине с оптимизмом. Несколько лет назад Ассоциация психиатров Украины в рамках сотрудничества с ВОЗ уже проводила аналогичное исследование. Создана уникальная база данных, пос-тупивших с регионов, которая позволит завершить заполнение вопросника в ближайшее время.
– Можно сказать, что наиболее актуальными проблемами в области охраны психического здоровья являются дискриминация и стигматизация. Что предпринимается ВОЗ в связи с этим?
– Борьба с дискриминацией и стигматизацией
потребителей психиатрических услуг является давним приоритетом, как Всемирной организации здравоохранения, так и Всемирной психиатрической ассоциации. ВОЗ планирует специальную Программу для потребителей психиатрической помощи и служб, занятых опекой. Она предполагает проведение активной образовательной работы с населением в странах Европы. Главная цель – дестигматизировать психическое расстройство и психиатрическую помощь, добиться понимания обществом ежедневных бытовых, материальных и духовных потребностей потребителей психиатрической помощи и членов их семей.
На веб-сайте Программы планируется разместить очерки журналистов, посвященные жизненным
историям отдельных пользователей системы охраны психического здоровья. Представленные в форме
литературных произведений истории, позволят
привлечь внимание государственных служащих, сотрудников неправительственных организаций к
повседневным проблемам лиц с психическими расстройствами. В частности, рассматриваются трудности, которые они испытывают при
трудоустройстве, создании семьи, получении медицинских услуг, вынашивании беременности, рождении и воспитании детей, попытках получить образование, решить жилищные проблемы; их материальные проблемы; случаи социальной дискриминации. После накопления репрезентативного количества историй они будут оформлены в виде специальной публикации ВОЗ.
– Ведется ли у нас образовательная работа с населением или в этом нет потребности?
– Я считаю, что подобный проект просто необходим Украине, к его реализации стоило бы привлечь пользователей психиатрических услуг, врачей и СМИ.
В Киеве под патронатом главного специалиста Управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, профессора В.Д. Мишиева ведется работа над проектом «Шизофрения! Откройте двери». Реализация проекта позволит привлечь внимание государственных служащих, сотрудников неправительственных организаций, бизнеса к повседневным проблемам лиц с психическими расстройствами, инициировать их участие в организации системы общест-венного контроля над качеством психиатрической помощи в столице, институтализации охраны психического здоровья на уровне общины.
– Лица с тяжелыми психическими расстройствами нуждаются в специальном образовании, организации быта, общении, им необходима поддержка общества для нормального социального функционирования. Что предусмотрено Планом действий в этой сфере?
– ВОЗ планирует запустить специальный проект, связанный с агентствами, занимающимися опекой лиц с тяжелыми психическими расстройствами и интеллектуальной недостаточностью. Планируется произвести экспертную оценку стоимости и доступности их услуг, эффективности психосоциальных вмешательств, ответственности и соблюдения прав пользователей. Предполагается, что будут подготовлены специальные рекомендации, позволяющие повысить их эффективность в различных регионах Европы. Этот проект чрезвычайно актуален и для нашей страны. Я надеюсь, что Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной политики будут активно сотрудничать с Программой охраны психического здоровья ВОЗ в данном направлении.
Украина нуждается в создании сети агентств, которые занимались бы опекой лиц с тяжелыми психическими расстройствами. В связи с этим требует решения вопрос о создании механизмов их бюджетного финансирования, также необходимо максимально использовать возможности частной инициативы при их создании, должны существовать конкурентные условия для борьбы таких институций за потребителей их услуг.
– Как повысить эффективность сотрудничества Украины со странами объединенной Европы? Какую помощь может оказать Всемирная организация здравоохранения Украине в реорганизации охраны психического здоровья?
– Существует проект по разработке стратегии связей и сотрудничества Программы психического здоровья ВОЗ для консолидации усилий, направленных на выполнение Плана действий по психическому здоровью в Европе.
Несмотря на ограниченные ресурсы, с целью изменения системы охраны психического здоровья в странах Европы ВОЗ планирует установить тесные связи с местными экспертными группами и интегрировать их усилия благодаря тщательно запланированной стратегии коммуникаций и рабочих отношений с 20 сотрудничающими центрами, международными организациями, профессиональными ассоциациями и другими неправительственными организациями. Сотрудничающие центры – это своеобразные школы передового опыта, учебные центры ВОЗ в Европе.
На территории новых независимых государств, которые образовались после распада СССР, к сожалению, не работает ни один сотрудничающий центр ВОЗ. Создание такого центра позволило бы значительно улучшить последипломную подготовку специалистов в области охраны психического здоровья. Украине нужны люди, готовые работать и имеющие достаточную квалификацию для работы в соответствии с духом и принципами Хельсинской декларации в едином научно-методологическом, социальном и терапевтическом пространстве объединенной Европы.
Программа психического здоровья имеет договора о сотрудничестве с такими международными организациями, как Европейская Комиссия, Мировой банк, Совет Европы и Пакт стабильности для Албании, Боснии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Молдовы, Черногории, Румынии и Сербии, неправительственными профессиональными организациями: Всемирной психиатрической ассоциацией, Европейским обществом детской и подростковой психиатрии, Аутизм в Европе, Психическое здоровье в Европе и многочисленными местными организациями.
Календарь визитов и мероприятий рассматривается ВОЗ как часть стратегии коммуникаций Программы психического здоровья для консолидации усилий, направленных на выполнение Плана действий по психическому здоровью в Европе. В течение 2007 г. сотрудники Программы осуществили около 40 визитов в 30 государств. Часть из них носили формат миссий, направленных на поддержку политики страны в области психического здоровья. Были проведены семинары, конференции, встречи с сотрудничающими центрами, Европейской Комиссией и другими институциями Европейского Союза.
В рамках двусторонних соглашений со странами-участницами Программа психического здоровья ВОЗ активно работала в 20 странах Европы. Доктор Лилиана Урбина, по замыслу руководства Программы, должна была составить основу для сотрудничества со странами ГУАМ, но ее миссия в Киеве завершилась провалом. По мнению ВОЗ, причина неуспешной работы в Украине обусловлена неготовностью нашей страны к изменениям и незнанием представителем ВОЗ украинского и русского языков. Руководство Программы психического здоровья решило заменить Лилиану Урбину несколькими национальными профессиональными чиновниками. Такая практика уже существует: Лидия Лейзрий в Албании и Нарджиза Ходжаева в Узбекистане приступили к своим обязанностям. Программа психичес-кого здоровья ВОЗ планирует в течение года провести аналогичные назначения в Азербайджане, Боснии, Таджикистане и, возможно, Республике Молдова. В числе стран, в которых ВОЗ отмечает положительные изменения и планирует свою активность в 2008-2009 гг., указаны Албания, Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Грузия, Кыргызстан, Латвия, Литва,
Республика Молдова, Черногория, Румыния, Республика Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, но отсутствует Украина.
– О чем это свидетельствует?
– Это решение ВОЗ демонстрирует скептическое отношение к системе охраны психического здоровья в нашей стране и ее готовности к проведению реформ в соответствии с Хельсинской декларацией и Планом действий по психическому здоровью в Европе.
Я как национальный координатор Программы психического здоровья от Украины поставил вопрос о предвзятости оценок нашей страны и дискриминационном характере планируемой ВОЗ региональной активности.
Члены рабочей группы, созданной Министерством здравоохранения Украины, провели большую работу по разработке Концепции развития системы охраны психического здоровья в Украине и Плана действий. Данные документы после широкого обсуждения были утверждены Министерством здравоохранения. Приказом МЗ Украины от 05.02.07 были утверждены Клинические протоколы оказания медицинской помощи по специальности психиатрия.
Кабинетом министров Украины была принята государственная программа (до 2011 г.) развития системы реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью.
По поручению Кабинета министров разработана Методика определения индивидуальных потребностей лиц с интеллектуальной недостаточностью и
составления индивидуальных планов опеки.
Министерство здравоохранения, Ассоциация психиатров Украины совместно с Украинским НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, Корпорацией больниц Южного Лондона, клиникой Модсли и научно-исследовательской сетью Западного Лондона провели украинско-британские конференции и семинары, посвященные вопросам организации психиатрической помощи детям и больным шизофренией. Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии работает над изменениями к Закону Украины «Про психіатричну допомогу», рядом других нормативных документов, регламентирующих организацию психиатрической помощи в свете Хельсинской декларации и Плана действий по психическому здоровью в Европе.
Позиция Украины была поддержана представителями Азербайджана, Литвы, Дании, России. Руководство Программы психического здоровья ВОЗ пообещало рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы для координации активности ВОЗ в сфере охраны психического здоровья в новых независимых государствах, которые образовались на территории бывшего СССР.
– Какие задачи в развитии системы охраны психического здоровья ставит ВОЗ перед странами
Европы на 2008-2009 гг.?
– ВОЗ подразделяет страны Европейского региона на две группы: страны с развитыми системами охраны психического здоровья и страны, перед которыми стоит задача построения современных психиатрических служб. В данном случае Украину относят ко второй группе. Это, на мой взгляд, не совсем справедливо, хотя страной первой группы мы, очевидно, также не являемся. Украине, как России и Белоруссии, не нужно создавать психиатрические службы «с нуля». Наши страны имеют значительные профессиональные и материальные ресурсы, научные традиции, но нуждаются в серьезных изменениях систем медицинской помощи лицам с расстройс-твами психики.
К числу приоритетов Плана действий по психическому здоровью в Европе относят развитие психиатрической помощи в первичном звене, развитие сети общинной помощи в системе охраны психического здоровья и развитие форм помощи, основанных на психосоциальных вмешательствах.
Относительно развития психиатрической помощи в первичном звене речь идет об активном участии врачей общей практики в диагностике психических расстройств и оказании больным с психическими расстройствами медицинской помощи. Врачи общей практики должны не только диагностировать и квалифицированно лечить тревожно-фобические и депрессивные расстройства, заниматься превенцией суицидов, но и обеспечивать раннюю диагностику и в сотрудничестве с психиатрами принимать участие в лечении шизофрении, аутизма, гиперкинетических расстройств.
Программой психического здоровья ВОЗ разработаны ориентировочные стандарты помощи при психических расстройствах для врачей общей практики. Аналогичные стандарты разработаны странами
Европейского Союза. Работу над стандартами помощи для врачей общей практики завершают Российская Федерация и Узбекистан.
Одним из препятствий для реализации данного приоритета ВОЗ в Украине является Закон Украины «Про психіатричну допомогу», который практически запрещает врачу общей практики проводить диагностику и терапию психических расстройств.
Еще одним аспектом развития психиатрической помощи в первичном звене является устранение дискриминации потребителей психиатрической помощи в доступе к общемедицинской, в том числе за счет открытия психиатрических коек в структуре территориальных больниц и отделений. ВОЗ обращает внимание общественности на высокий уровень коморбидности психических расстройств и хронических заболеваний внутренних органов. Лица с психическими расстройствами имеют худшее состояние здоровья и нередко одно или несколько хронических заболеваний. Заболевания внутренних органов у них имеют более прогредиентное течение, чаще сопровождаются осложнениями, чем аналогичные болезни в общей популяции.
Говоря о роли врачей общей практики в оказании медицинской помощи лицам с психическими заболеваниями, невозможно не сказать и об их роли в обеспечении эффективности психиатрической помощи для сельского населения. Без участия врачей общей практики невозможно организовать качественную психиатрическую помощь по месту жительства за пределами крупных городов или областных центров.
Украине предстоит не только создать общинные формы охраны психического здоровья, но и разработать концепцию организации психогигиенических и психопрофилактических мероприятий на доврачебном уровне помощи. Такие формы составляют основу стратегии в области социальной психиатрии, они эффективны и не требуют больших затрат.
При развитии же сети общинной помощи в системе охраны психического здоровья приоритетным считается создание программ и институций для их реализации по месту жительства, учебы или работы.
Подчеркивается значимость профилактических программ и мероприятий по психообразованию
родителей в области ухода за ребенком в течение первых лет жизни, его дошкольного и школьного воспитания (посещения на дому до и после родов, занятия с родителями, тренинги по управлению гневом в детских коллективах), пропаганде психического здоровья среди детей и подростков (социально-эмоциональное обучение, тренинги по социальным навыкам и проблемно-решающему поведению, здорового образа жизни, профилактика алкоголизации, наркотизации и табакокурения, интеграционные формы обучения для детей с особыми потребностями вследствие психических расстройств или интеллектуально-мнестической недостаточности), психогигиене, психопрофилактике и пропаганде психического здоровья на рабочих местах и среди населения пожилого возраста (клубы досуга, система социальной поддержки).
Не менее значимым, по мнению ВОЗ, является развитие программ, связанных с обеспечением доступности психиатрической помощи по месту жительства. Данное направление подразумевает собой наличие специалистов по психиатрическому лечению и уходу по месту жительства пациента, прог-рамм дневного или круглосуточного кризисного вмешательства или ухода, возможности оказания психиатрической помощи на дому, программ раннего вмешательства и реабилитационных служб, дос-тупность помощи врачей общей практики.
Развитие форм помощи, основанных на психосоциальных вмешательствах, также относится к числу приоритетов Плана действий по психическому здоровью в Европе.
В некоторых странах Европейского Союза разработаны программы превенции и терапии депрессий, преследующие цели уменьшения инвалидизации, превенции суицидов и сокращения расходов на дорогостоящие антидепрессанты последней генерации. Положительным считается также опыт создания центров превенции первого психотического эпизода, центров ранней интервенции для детей с расстройствами спектра аутизма.
– Ставится ли в Плане действий акцент на оказании помощи определенным категориям пациентов или же при каких-либо нозологиях?
– План действий по психическому здоровью в Европе выделяет в качестве приоритетных некоторые отдельные программы и системы помощи: превенцию суицидов, борьбу со стигматизацией и дискриминацией, психиатрическую помощь детям и подросткам, психиатрическую помощь людям пожилого возраста, психиатрическую помощь в местах лишения свободы, психиатрическая помощь при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.
– В соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо сокращать количество психиатрических коек, закрывать психиатрические больницы и оказывать психиатрическую помощь лицам с психическими расстройствами преимущественно в амбулаторных условиях. Насколько такие цели реальны на сегодняшний день для Украины?
– Такие цели могут стоять только перед странами Европы, имеющими развитые секторы психиатрической помощи. Эксперты ВОЗ понимают, что сокращение психиатрических коек в новых независимых государствах может привести к уменьшению доступности психиатрической помощи. О сокращении коек следует говорить после решения ряда первоочередных задач: организации эффективной психиатрической помощи в первичном звене, развития общинных форм охраны психического здоровья (институализированных программ ранней интервенции, социальной реабилитации и опеки), развития форм помощи, основанных на психосоциальных вмешательствах, повышения доступности современных психотропных средств.
В Украине целесообразно не сокращать, а децентрализовать психиатрический коечный фонд, открывать психиатрические отделения и койки в структуре районных больниц. Медицинская помощь детям с психическими расстройствами должна оказываться в наименее стеснительных условиях, преимущественно по месту жительства, должна исключать любые формы ограничения доступа к образовательным проэктам и программам специализированной медицинской помощи в первичном звене.
Количество детских психиатрических коек может быть сокращено уже на нынешнем этапе реформирования службы. Психиатрические койки для детей и подростков, по-видимому, должны существовать преимущественно в структуре детских территориальных медицинских учреждений.
Ситуацию, которая сложилась в Украине с реформированием системы охраны психического здоровья и выполнением Европейского плана действий, комментирует главный внештатный психиатр МЗ Украины, кандидат медицинских наук Ирина Яковлевна Пинчук.
– Европейская декларация и Европейский план действий по охране психического здоровья, подписанные Украиной в январе 2005 г., являются для психиатрической службы страны
руководством к действию.
В течение 2006 г. рабочая группа МЗ Украины под моим руководством разработала Концепцию Государственной целевой комплексной Программы охраны психического здоровья в Украине. Был проведен анализ состояния психического здоровья населения и предложены причины, сдерживающие положительную динамику изменения состояния психического здоровья в стране.
Существует достаточно большое количество проблем, препятствующих развитию системы охраны психического здоровья в Украине. В первую очередь следует отметить недостаточное признание, как со стороны государства, так и со стороны общества того факта, что психическое здоровье и благополучие являются важнейшими предпосылками высокого качества жизни, обеспечивают социальное единство общества, производительность труда, общественный покой и стабильность. Нет понимания того, что качественная система охраны психического здоровья способствует росту социального капитала и экономическому развитию общества.
Вопросы охраны психического здоровья в Украине продолжают рассматриваться по-старому. При обсуждении проблемы в органах государственного управления речь обычно идет исключительно о биологическом лечении, при этом значение психосоциальной помощи недооценивается. К психическому расстройству большая часть нашего общества относиться как к редкому и позорному явлению. В Украине, к сожалению, имеет место стигматизация, дискриминация и социальная изоляция лиц с психическими расстройствами. Остро стоит проблема недостаточного и нерационального финансирования психиатрической помощи. Устаревшая структурная и функциональная организация психиатрической службы не
позволяет модифицировать оказание услуг в области психического здоровья соответственно современным европейским и мировым тенденциям. Следует учитывать и несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность психиатрической службы, ее взаимодействие со сферами образования, социальной защиты, негосударственным сектором в области охраны психического здоровья и социальной реинтеграции лиц с психическими расстройствами. Дефицит кадровых ресурсов обусловливает недостаточное участие медицинских психологов, социальных работников в предоставлении психиатрической помощи. Отсутствуют исследования экономической составляющей охраны психического здоровья и понимание того факта, что большинство экономических потерь, связанных со здоровьем, происходит вне сферы системы здравоохранения. Необходимо отметить и низкую доступность для лиц с психическими расстройствами, недостаточное качество первичной медико-санитарной помощи, отсутствие эффективной информационной системы по вопросам психического здоровья.
Приведенные проблемы имеют системный характер, обусловливают необходимость в координации здравоохранения и других секторов (органов государственной власти и местного
самоуправления, общественности, юстиции, средств массовой информации). Развитие системы охраны психического здоровья, учитывая ее нынешнее состояние, невозможно без государственных инвестиций в научное, материально-техническое и кадровое обеспечение.
В 2006 г. рабочей группой МЗ разработаны клинические протоколы, утвержденные в январе 2007 г.
В некоторых областях Украины проведена оценка качества оказания помощи психиатрическими учреждениями, положенная в основу разработки системы контроля по выполнению клинических протоколов.
– Какова роль врачей общей практики в той системе охраны психического здоровья, которая создается в Украине?
– Необходимость интеграции психиатрии в общемедицинскую практику диктуется самой жизнью.
Многочисленные исследования показали, что между соматическими и психическими заболеваниями существует отчетливо проявляющаяся взаи-мосвязь, которую нельзя считать случайной. Поэтому раздельный анализ особенностей клиники соматических расстройств или нарушений психики оказывается весьма условным. Любая болезнь, даже если она не сопровождается выраженными изменениями мозговой деятельности, обязательно видоизменяет психику больного вследствие появления новых, отсутствовавших
до болезни форм реагирования пациента на окружающее.
Ряд соматических заболеваний сопровождается психопатологическими расстройствами. Некоторые медикаменты, применяемые при лечении заболеваний внутренних органов (особенно при длительном приеме), могут сопровождаться побочными эффектами
со стороны психики, которые варьируют от легкой астении до расстройств психотического регистра тяжести.
Лица с наиболее распространенными психическими расстройствами обращаются, прежде всего, не к специалисту-психиатру, а к участковому терапевту, семейному врачу. Большинство пациентов обычно предъявляют жалобы на физические симптомы, у многих психические расстройства остаются невыявленными.
Лица с психическими расстройствами также часто страдают соматическими заболеваниями. Общемедицинская
помощь им должна быть оказана в таком же объеме, как и пациентам без психических расстройств, но при этом врач общей практики должен знать и учитывать наличие психического заболевания и особенности поведения пациента. Психические расстройства всегда усугубляют течение соматического заболевания, увеличивают число дней нетрудоспособности или стационарного лечения.
Даже в случае распознанного врачами общей практики расстройства многие пациенты отказываются от посещения психиатра и прямо заявляют об этом. Они хотят получать медицинскую помощь у интернистов и имеют право на уважительное отношение к своему решению. Только в тех случаях, когда вследствие выраженных психических расстройств пациент представляет опасность для себя (имеются в виду суицидальные действия, беспомощное состояние больного) или окружающих, можно принимать решение об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке.
При отсутствии оснований для оказания психиатрической помощи в принудительном порядке семейный врач должен сделать все возможное, чтобы пациент не остался без медицинской помощи. Врач должен принять верное решение с учетом этических, правовых и клинических особенностей каждого конкретного случая.
В связи с этим актуальна проблема обучения врачей общей практики и, прежде всего, семейных врачей навыкам диагностики и лечения психических расстройств. Врач общей практики вполне способен освоить самые сложные методы лечения основных психических расстройств. Но при этом мы должны понимать, что основной задачей такой образовательной инициативы является
не замена психиатра, а расширение компетенции семейного врача, улучшение взаимодействия и коммуникации между ними.
– Что предпринимается для повышения качества психиатрической помощи в стране?
– С целью оценки эффективности организации и качества оказания психиатрической помощи населению Украины в декабре 2006 г. Министерство здравоохранения начало проверку психиатрических служб в 27 регионах страны.
Экспертная группа, в состав которой вошли 47 специалистов (главные врачи психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, главные психиатры областей, научные сотрудники), была разделена на 9 подгрупп, каждая из которых посетила и проверила по 3 региона Украины. В каждом регионе члены экспертной группы
изучали материально-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений, обеспечение их кадрами, показатели деятельности психиатрической службы и качество предоставления психиатрической помощи.
В Украине насчитывается 117 психиатрических учреждений (88 больниц и 29 диспансеров). Экспертная группа всесторонне изучила работу 65 из них, а я, как главный психиатр МЗ, – 76.
Благодаря проверке, могу утверждать, что теперь Министерство здравоохранения хорошо знает сильные и слабые стороны психиатрической службы Украины.
К сильным сторонам можно отнести наличие развитой сети психиатрических учреждений, которые имеют значительные мощности и хорошо обеспечены квалифицированными врачебными кадрами; наличие общественных организаций, выражающих интересы потребителей психиатрических услуг и их семей; широкий спектр зарегистрированных в Украине современных психотропных препаратов, позволяющих выполнять клинические протоколы и проводить биологическое лечение большинства психических расстройств на самом высоком уровне мировых достижений; наличие Закона Украины «Про психіатричну допомогу» и налаженной системы сбора информации о работе психиатрической службы страны.
К слабым сторонам относится, в первую очередь, ориентация системы психиатрической помощи в Украине на лечение лиц с психическими расстройствами преимущественно в условиях психиатрических больниц при ограниченности финансовых ресурсов, для обеспечения деятельности
существующего коечного фонда.
А также – неразвитость амбулаторного звена психиатрической службы, форм помощи, ориентированных
на сохранение социального функционирования лиц с психическими
расстройствами, особенно в сельских регионах страны.
Большой проблемой является ограниченное количество мест в психоневрологических домах-интернатах Министерства труда и социальной политики, отсутствие общежитий и других мест проживания для лиц, страдающих психическими расстройствами и потерявших родственные связи. Несоответствие современным потребностям предоставления психиатрической помощи приказа МЗ Украины
№ 33 от 23.02.2000 г. «О штатных нормативах и типичных штатах учреждений здравоохранения». Актуальна проблема кадрового обеспечения: недостаток
психологов, медицинских сестер, отсутствие социальных работников. Отсутствуют единые критерии государственной аккредитации специализированных психиатрических лечебно-профилактических учреждений.
Определенную сложность представляет низкая компетентность семейных врачей в области психиатрии, а также неготовность института семейных врачей Украины решать задачи раннего выявления психических и психосоматических расстройств, предоставления неотложной психиатрической помощи, динамического наблюдения пациентов, проведения профилактических мероприятий. Имеет место недостаточный уровень
взаимодействия психиатрических служб регионов с судами по вопросам законности госпитализации пациентов в психиатрический стационар, в частности доработки требует сама процедура принудительной госпитализации.
По итогам проведенной работы мы разработали концепцию «12 шагов навстречу психически больным». Собственно, это и есть План действий по усовершенствованию деятельности психиатрической службы Украины.
На 2008-2011 гг. МЗ Украины совместно с Украинским НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии
запланирована огромная работа над изменениями к Закону Украины «Про психіатричну допомогу», другими нормативными документами, дальнейшая работа над клиническими протоколами, выработка индикаторов качества оказания психиатрической помощи.
Серьезная работа предстоит по усовершенствованию и приведению в
соответствие с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины в рамках Болонского процесса нормативных актов МЗ Украины, которые регламентируют порядок получения и предоставление последипломного образования врачам (психиатрам, психотерапевтам, наркологам, медицинским психологам и другим специалистам) в системе охраны психического здоровья.
Комментирует исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины
Семен Фишелевич Глузман.
– Мы интеллектуально и профессионально состоятельны. Именно поэтому с нами успешно сотрудничают коллеги из США, Нидерландов и Великобритании, а результаты совместных исследований публикуют самые престижные научные журналы мира. Наша трагедия в том, что, зная все, что положено знать психиатру в начале ХХІ века, мы работаем в условиях, недостойных ни наших пациентов, ни нас самих. Живя в независимом украинском государстве, мы продолжаем работать в СССР. Это действительно трагедия.
Всю свою сознательную жизнь я знал о существовании Всемирной организации здравоохранения. Знал, но не видел, не ощущал ее присутствия и содействия.
Может ли ВОЗ помочь нам изменить ситуацию? Уверен, может. Не финансами и спонсированием наших поездок на бесконечные конгрессы и конференции. Нам нужна помощь в реорганизации структуры здравоохранения, нужна поддержка.
Сам факт интервью, тем более, такого откровенного, с координатором программы ВОЗ и главным психиатром Министерства здравоохранения по поводу актуальной политики в области охраны психического здоровья беспрецедентен для Украины. Мы учимся говорить вслух – это прекрасно. Без дискуссий, без споров мы не изменим свою страну.
Подготовил Александр Кузнецов