скрыть меню

Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма

И.Б. Рымарь, Л.А. Гашкова, И.А. Бабюк, Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького; И.В. Цыба, В.В. Рымарь, Областной наркологический диспансер, г. Донецк; Н.Е. Лик-ван-джи, Городской наркологический диспансер, г. Донецк

В многочисленных научных исследованиях
отечественных и зарубежных специалистов подтверждено наличие аффективных расстройств у больных с алкогольной зависимостью (АЗ) [1, 2, 4, 9, 11-13, 17, 18]. Эти нарушения встречаются в 10-67% случаев у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В клинической картине АЗ депрессивные расстройства различной выраженности в сочетании с другими аффективными (тревожными, дисфорическими, апатическими) и соматовегетативными расстройствами осложняют и утяжеляют психический и соматический статус больных, требуют своевременной диагностики и лечения [1-4, 8-14, 17, 18]. Депрессия часто наблюдается в структуре запойных состояний и абстинентного синдрома, где она сочетается с тревожной симптоматикой и дисфорией. Обусловленные депрессией суициды у больных алкоголизмом могут коррелировать и с абстинентным синдромом, и с запойным состоянием, и со светлыми промежутками. В период формирования и стабилизации ремиссии тревожные и депрессивные расстройства также диагностируются довольно часто
[1-4, 9, 11, 17]. По данным нашего исследования
(И.Б. Рымарь и соавт., 2004), выявлены характерные особенности депрессии у лиц с АЗ: у всех больных в структуре депрессивных расстройств присутствует тревожный радикал, тревога с полиморфными вегетативными проявлениями утяжеляет субъективное состояние пациентов, между субъективной оценкой больными наличия и выраженности у них депрессивных состояний и объективными проявленими в клинике существует диссоциация.
По данным отечественных и европейских авторов, применение антидепрессантов, с учетом их психофармакологического действия на систему нейромедиаторов, оправдано в лечении пациентов с АЗ, так как с их помощью можно воздействовать не только на депрессивные расстройства, но и на патологическое влечение к алкоголю [1-3, 6, 7, 9, 10, 13-15, 19].
Препаратами первой линии в лечении коморбидных с АЗ депрессивных и тревожных расстройств являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Флувоксамин (феварин) можно с уверенностью назвать родоначальником СИОЗС [1-3, 7, 9, 10, 13-17, 19]. Высокая антидепрессивная
активность феварина сочетается с выраженным противотревожным действием и купирующим влиянием на обсессивно-компульсивную симптоматику. Эффективность, хорошая переносимость и безопасность, подтверженные многочисленными клиническими испытаниями, дают возможность использовать феварин в наркологической клинике [1, 9, 12, 13, 15-17, 19].
На основании этих данных нами проведено открытое 8-недельное исследование применения феварина у больных с АЗ, сочетанной с депрессивными расстройствами и тревогой.
Цель исследования – оценка эффективности и переносимости феварина в лечении депрессии с тревожной симптоматикой у пациентов с синдромом АЗ и в купировании патологического влечения к алкоголю. Исследование проведено сотрудниками кафедры психиатрии, психотерапии, медпсихологии и наркологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького и на базе областного и городского наркологических диспансеров
г. Донецка.

Материалы и методы исследования
В исследовании принимали участие 72 пациента
(54 мужчин, 18 женщин) в возрасте от 17 до 68 лет, имеющих АЗ с алкогольным абстинентным и пост-абстинентным состояниями и депрессивные расстройства с тревогой, связанные с АЗ. Диагноз согласно МКБ-10, диагностическая характеристика исследуемого контингента представлены в таблице 1. Среди обследованных преобладали лица молодого возраста, их средний возраст – 34,6 ± 1,3 года. Из контингента больных среднее образование имели
32 человека (44,4%), среднее специальное – 20 (27,8%), высшее – 20 (27,8%). Профессиональное снижение выявлено у 39 больных (54,2%), у остальных профессиональный статус был сохранен. Длительность АЗ до 5 лет отмечена у 8 больных (11,1%), до 10 лет – у 34 (47,2%), до 15 лет – у 12 (16,7%), свыше 15 лет – у 18 (25%), у всех преобладала псевдозапойная форма злоупотребления алкоголем. Согласно динамической классификации, I стадия АЗ установлена у 31 пациента (43,1%), ІІ – у 41 (56,9%).
У всех больных выявленные депрессивные расстройства имели тревожный радикал различной степени выраженности и другие психопатологические проявления, что послужило основанием для выделения клинических вариантов депрессии по ведущему симптомокомплексу. Клиническая (синдромологическая) характеристика депрессивных расстройств представлена в таблице 2.
Многообразие психопатологических расстройств характеризовалось наличием депрессивных, тревожных и соматовегетативных нарушений на фоне выраженного влечения к алкоголю: подавленное настроение, идеаторная и моторная заторможенность, чувство внутренней напряженности и беспокойства, неусидчивость, идеи самообвинения и самоуничтожения, периодически возникающие суицидальные мысли, чувство тоски, тревожность, страх, раздражительность, эксплозивность, ипохондричность, снижение интереса к привычной деятельности и либидо, потеря инициативности в общении и веса, нарушения сна, сновидения алкогольной тематики и кошмарные сны, приступы злобности или апатии. Некоторые больные не могли четко описать и адекватно оценить свое психическое состояние. У 22 пациентов (30,5 %) (у 16 мужчин и 6 женщин) только прицельное исследование аффективной сферы позволило выявить депрессивные проявления различной степени выраженности, сами больные не предъявляли соответствующих жалоб.
Феварин назначали в начальной дозе 50 мг однократно в сутки вечером с 1-го дня лечения всем больным стационарного и амбулаторного профиля. Затем дозу повышали до индивидуально терапевтически результативной в зависимости от выраженности симптоматики, переносимости препарата и скорости наступления эффекта, что в среднем составило
100-250 мг/сут в 1-2 приема. После стабильных результатов лечения по окончанию 8-недельного курса дозу снижали до 100-150 мг/сут и рекомендовали дальнейший прием препарата для профилактики рецидива в течение 2,5-3 месяцев.
Феварин применяли в комплексной терапии депрессии с тревогой – синдрома зависимости от алкоголя, абстинентного синдрома, в период формирования и на этапе нестабильной (частичной) ремиссии с актуализацией патологического влечения к алкоголю. Прием феварина сочетали с витаминотерапией, курсовой терапией ноотропами, при необходимости – с противоэпилептическими средствами (финлепсином) и нейролептическими препаратами (труксалом, сонапаксом). В группе больных с абстинентным состоянием в зависимости от тяжести проявлений феварин назначали в сочетании с детоксикационными (медикаментозными и немедикаментозными) мероприятиями и препаратами бензодиазепинового ряда.
Основной метод исследования больных – клинико-психопатологический. Наряду с клиническим методом диагностики для оценки динамики состояния больных и эффективности лечения феварином использовали психологические методики, включающие шкалы депрессии и тревоги Гамильтона, динамики проявлений патологического влечения к алкоголю, общего клинического впечатления и побочных эффектов, специально разработанную карту самооценки состояния пациентом. Всем больным проведен комплекс соматоневрологического обследования.

Результаты исследования
При использовании феварина в лечении аффективных расстройств у больных с АЗ, как видно из представленных данных в таблице 3, на рисунках 1, 2 и 3, терапевтический эффект препарата проявлялся с 1-й недели от начала лечения. В первые две недели терапии анксиолитический эффект феварина опережал его антидепрессивное действие, затем спектр терапевтической активности на депрессивную и тревожную симптоматику уравновешивался. Первыми по времени эффектами у большинства пациентов являлись исчезновение внутреннего беспокойства и напряжения, улучшение ночного сна, снижение раздражительности и эксплозивных проявлений, улучшение потенциальной активности. Анализ самоотчетов больных в начале курса лечения показал, что субъективная самооценка эмоционального самочувствия у них часто была завышена в сравнении с соответствующими показателями при психологическом тестировании. Это может объясняться быстрым общим улучшением психического состояния на фоне лечения феварином и своеобразной диссоциацией между объективно выраженными расстройствами в клинике и их субъективной оценкой у больных АЗ.
В процессе терапии эта разница нивелировалась. После 1-й недели терапии получены достоверные данные, что редукция тревожного радикала на фоне терапии феварином происходит быстрее, чем уменьшение выраженности собственно депрессивной симптоматики. А с 3-й недели терапии, наполовину снижались средние показатели по шкалам тревоги и депрессии у более 50% больных. В группе женщин противотревожное действие феварина проявлялось несколько скачкообразно, на 3-4-5-й неделе лечения средние баллы по шкале Гамильтона были выше аналогичных показателей у мужчин. Наиболее выраженный эффект терапии феварином отмечался у больных АЗ, у которых в клинической картине признаки тревоги и депрессии были выражены в равной степени. У больных с преобладанием соматовегетативных проявлений в составе тревожно-депрессивных расстройств терапевтический эффект наступал позднее, к середине курса лечения (3-4-я неделя). Начиная с 6-й до конца 8-й недели, состояние больных характеризовалось отсутствием клинически выраженных признаков депрессии и тревоги. Нормализация настроения, снятие тревоги, купирование поведенческих расстройств, выраженное снижение интенсивности патологического влечения к алкоголю говорят о значительном терапевтическом эффекте феварина.
Редукция патологического влечения к алкоголю представлена в таблице 4. У большинства больных со 2-й недели терапии наблюдалось отчетливое влияние феварина на патологическое влечение к алкоголю, причем воздействие препарата на его составляющие (психопатологические проявления, включая алкогольную тематику сновидений и нарушения сна, поведенческие расстройства и соматовегетативные признаки) шло параллельно и плавно. При купировании таких симптомов, как тягостные ощущения со стороны внутренних органов, чувство внутреннего дискомфорта, алкогольные сновидения и тревога при засыпании, их интенсивность в процессе лечения феварином снижалась более чем в 2 раза уже на 1-й неделе терапии, их динамика была более показательной в группе женщин.
Необходимо подчеркнуть, что осложнений при приеме феварина практически не отмечалось, побочные эффекты на протяжении всего курса лечения были незначительны, не наблюдалось случаев привыкания к препарату, его прекрасно переносили пациенты, несмотря на соматическую отягощенность больных с АЗ. Динамика побочного действия феварина представлена на рисунках 4 и 6.
Рассматривая результаты оценки побочных эффектов, можно сказать, что переносимость феварина женщинами была лучше, чем мужчинами. После адаптации к препарату на 1-й неделе побочные эффекты после 4-недельного курса отмечались только у 2 пациенток из 18 в виде незначительной головной боли. Мужчины чаще жаловались на возникающие в начале терапии диспепсические явления, которые нивелировались после корректировки дозы. После 4-х недель приема побочное действие препарата отмечали 14,8% мужчин: некоторую сонливость, тяжесть в голове, плохой аппетит. Эти эффекты не требовали каких-либо изменений в лечении, ни в одном из случаев терапия из-за побочного действия феварина не была прекращена.
По результатам проведенного исследования можно утверждать о высокой терапевтической активности феварина в лечении пациентов с АЗ при соблюдении режима приема препарата и его дозировки. Использование шкалы общего впечатления показало, что
лечебный эффект препарата отмечался уже на 1-й неделе лечения, к середине курса стабилизировался и имел устойчивую тенденцию к закреплению положительных результатов в конце терапии (рис. 4, 5). Значительное улучшение отметили 42 человека (58,3%), умеренное – 27 (37,5%), минимальное – 2 (2,8%) и лишь у одного (1,4%) терапевтического эффекта не наблюдалось.

Выводы
Полученные клинические данные в ходе исследования позволяют с уверенностью сказать, что феварин обладает широким спектром активности в отношении депрессивных и тревожных расстройств в клинике алкогольной зависимости, всех составляющих патологического влечения к алкоголю. Феварин безопасен в применении, обладает минимумом побочных действий, хорошо переносится пациентами, облегчает возможности психотерапевтического воздействия у больных с АЗ. Для достижения стабильных терапевтических эффектов курс активной терапии феварином должен составлять не менее 6 недель, для профилактики рецидивов рекомендуется поддерживающая терапия до 6 месяцев.
Таким образом, результаты исследования дают основание рекомендовать феварин для терапии абстинентных состояний, подавления патологического влечения и купирования тревожно-депрессивных расстройств при АЗ с целью достижения стойкой ремиссии и профилактики рецидивов заболевания.

Литература
1. Альтшулер В.Б., Винникова М.А., Кравченко С.Л., Русинова А.В. Феварин (флувоксамин) в терапии патологического влечения к алкоголю // Вопросы наркологии. – 2005. – № 6. – С. 1-4.
2. Влох І.Й. та ін. Застосування ремерону (міртазапіну) для корекції афективних порушень у хворих на алкоголізм // Український медичний альманах. – 2000. – Т. 3. – № 2. – С. 17-19.
3. Вовин Р.Я. Некоторые аспекты лечения депрессивных расстройств / Депрессия и коморбидные расстройства. – М., 1997. – С. 221-226.
4. Гончарова Є.Ю. Тривалі розлади в клініці алкогольної залежності // Український вісник психоневрології. – 2001. – Т. 9. – Вип. 2 (27). – С. 13-15.
5. Жмуров В.А. Психопатология. – М.: Медицинская книга. – 2002. – 668 с.
6. Крамер Д., Гейне Б. Использование лекарств в психиатрии. – Амстердам-Киев, 1996. – 256 с.
7. Логановский К.Н., Юрьев К.Л. Ципрамил: оптимизация лечения депрессии. Доказательная медицина при расстройствах настроения // Український медичний часопис. – 2001. – № 2 (22). – С. 53-59.

Полный список литературы, включающий 19 пунктов, находится в редакции.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2008 Год

Содержание выпуска 5 (10), 2008

Содержание выпуска 4 (9), 2008

Содержание выпуска 3 (8), 2008

Содержание выпуска 2 (7), 2008

Содержание выпуска 1 (6), 2008

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.