Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Особенности работы с возрастным поколением

Молодость – время для усвоения мудрости, старость – время для ее применения.


10_1.jpg Контингент пациентов в возрасте 60 лет и старше является самым многочисленным.
К концу XX века демографическая ситуация в корне изменилась.
Структура населения большинства стран мира, в том числе Украины, характеризуется относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и высокой численностью лиц старших возрастных групп.
Эти люди требуют к себе особого подхода и понимания. Из-за плохого слуха и зрения они часто многое недопонимают и переспрашивают. Во время болезни пожилые люди эмоционально более лабильны и тревожны; их мучают различные вопросы: хватит ли денег на лекарства? правду ли говорит врач? Часто у них возникает чувство отчужденности и ненужности обществу. Женщины по сравнению с мужчинами в целом больше обеспокоены состоянием собственного здоровья и активнее лечатся. Из-за замедленного обмена веществ у людей пожилого возраста приходится долго ждать результатов терапии, что только способствует нарастанию у них чувства беспокойства и подавленности.
Что можно порекомендовать врачу при работе с пациентами пожилого возраста?
Прежде всего, нужно говорить короткими понятными фразами, четко выговаривая слова. Пожилые люди лучше воспринимают низкие тона и хуже – высокие. Речь нужно сопровождать сдержанными жестами. Не стесняйтесь переспросить, все ли правильно понял пациент. Иногда нужно записать необходимую информацию на листке бумаги.
Говорить нужно громко, но не чрезмерно, иначе в ответ можно услышать: «Чего Вы так кричите? Я же не глухой!»
Во многих случаях пожилые люди не могут прочитать написанную мелким шрифтом аннотацию, поэтому полезно прямо на упаковке написать ручкой режим приема лекарства крупными буквами. На все это уходит дополнительное время, однако терпение и доброжелательность врача положительно скажутся на приверженности пациента лечению, а значит – сделают назначенную терапию более эффективной.
Часто с возрастом меняется вкус, и пациенты приходят с жалобами: лекарство стало другим! Однако реальность такова, что сам человек с возрастом меняется.
Мне вспоминается случай с моим дедом, который был чемпионом по шахматам города Ивано-Франковск. В свои 90 лет он частенько играл в шахматы с соседом по даче, которому было 40 лет. Один раз дед проиграл и сказал, что это сосед прибавил в игре: раньше он мог выиграть только одну партию из десяти, а сейчас выигрывает каждую третью.
Я ему ответил: «Это не он прибавил, это ты немножко постарел».
Характерным образом ухудшается память, особенно на текущие события. Например, пожилая женщина помнит все детали того, как она выходила замуж, но при этом не помнит, куда она подевала очки, долго их ищет и обнаруживает их у себя на лбу.
Если пожилой человек – частый посетитель поликлиники, то он привыкает к определенному расположению кабинетов, порядку прохождения обследования и медицинских процедур. Он привыкает к доктору и тяжело переносит, когда нужен совет, а того нет на месте. Кроме того, он привыкает к лекарствам.
Наверное, все помнят недавний скандал в России, который разразился из-за ошибочного постановления правительства, предусматривавшего уголовную ответственность за оборот фенобарбитала. Соответственно, в черный список попали такие популярные лекарства, как Валокордин и Корвалол (в Украине эта «сердечная линейка» капель пополнилась замечательным препаратом Дарвилол, который выпускается в европейском флаконе с высокоточной капельницей-дозатором и отличается от других содержанием изовалериата калия). Прослышав про постановление, возрастное поколение бросилось в панике сметать с полок эти препараты.
О чем говорит этот случай? Пожилое поколение очень консервативно в потребительских привычках, поэтому при работе с такими пациентами лучше не употреблять фразы: «Это каменный век, этим уже давно не лечат!»
Например, препарат Каптопрес, который используют миллионы украинцев, неоднократно пытались заменить другие производители, выпуская аналоги, но безрезультатно. Пожилые люди привыкают к лекарствам, которые раньше им помогали.
Способность мыслить штампами очень активно прививалась в советское время: многие еще помнят эти частые речевые обороты, которыми активно пользовались партийные работники: «Распространилось мнение ...», «Некоторые товарищи считают ...» Поэтому частой особенностью пожилого поколения является склонность мыслить штампами: «Я старый ревматик!» При поверхностном опросе выясняется, что ревматизма у него никогда не было, а есть деформирующий остеартроз или остеопороз, которыми страдает 2/3 населения после 60 лет, и этим объясняется популярность таких препаратов, как Ремисид гель, который содержит Нимесулид, Ментол и Димексид, наносится локально и действует быстро и эффективно прямо в очаге воспаления.
Также существуют стереотипы относительно пожилых людей: «У них нет денег, а значит, не стоит назначать дорогой и эффективный препарат».
Однако не стоит забывать, что пожилые люди бывают разного достатка, кроме того, дети и внуки часто готовы оплатить качественную, результативную терапию.
Многие пожилые пациенты готовы бороться за качество своей жизни, что во многом зависит от душевного настроя.
Вспоминается история, которую описал ученый П. Гинео в своей книге «Чтобы жить сто лет». 31 июля 1554 г. кардинал Д’Арманьяк, проходя по улице, увидел на пороге своего дома плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старца 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого тот прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет.
Что отличает всех долгожителей? Позволю себе выделить 4 главных момента:
1. Умеренное питание.
2. Трудолюбие.
3. Добрый характер.
4. Оптимизм.
Я знаю одного московского дерматовенеролога, которому уже более 90 лет. Он был неоднократно замечен в обществе молодых дам на конференциях и симпозиумах.
Я задал ему вопрос: «Как в таком возрасте Вы умудряетесь так хорошо выглядеть?» Ответ был удивительным!
Есть три правила:
1. Никогда не делай подлостей другим людям.
2. Никогда не изменяй любимой женщине.
3. Если тебе чего-то очень хочется, а нельзя – сделай обязательно.
Я задумался и спросил: «А Вам не кажется, что между вторым и третьим пунктом есть какое-то несоответствие?» Он тоже глубоко задумался и ответил: «А моя любимая женщина – ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ!»
Т. Мор говорил: «Мудрец будет избегать болезней, а не выбирать лекарства».
Однако правда такова: в современном мире очень мало мудрецов и очень много заболеваний, избежать которых невозможно.
Поэтому, если к Вам на прием пришел пожилой человек, постарайтесь его понять и оказать максимальную помощь.

Заказать тренинговые материалы и получить дополнительную информацию вы можете:
• позвонив по номеру «горячей линии»: 8-800-5000-820 (звонки со стационарных телефонов на территории Украины – бесплатные; стоимость звонков с мобильных телефонов – согласно тарифам операторов мобильной связи);
• отправив письмо по адресу: 02093 г. Киев, ул. Бориспольская, 13, отдел маркетинга ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»;
• отправив электронное письмо по адресу: inform@darnitsa.kiev.ua (в теме письма указать: «тренинги для врачей»).

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2008 Год

Содержание выпуска 5 (10), 2008

  1. Искусство выбора: ситуационная терапия болезни Паркинсона

  2. Использование инъекционной формы вальпроевой кислоты

  3. Меранська Декларація ВООЗ – заклик до розвитку і реформування

  4. Новая шкала оценки болезни Паркинсона – MDS-UPDRS

  5. Палиперидон пролонгированного действия в профилактике рецидивов у больных шизофренией Рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо клиническое исследование

  6. Перспективы лечения рассеянного склероза По итогам Всемирного конгресса по исследованию и лечению рассеянного склероза (Монреаль, Канада, 2008)

  7. Ставлення до психічно хворих в українському суспільстві: за даними опитування громадської думки

  8. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  9. Экстракт зверобоя WS®5570 (нейроплант) в восстановительном периоде депрессии легкой и умеренной тяжести

  10. Эффективность вальпроевой кислоты, ламотриджина и топирамата в лечении генерализованных и неклассифицируемых эпилептических припадков

Содержание выпуска 4 (9), 2008

  1. Осознание проблемы – шаг к ее решению

  2. Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

  3. Нарушения сна у лиц с синдромом паркинсонизма

  4. Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний

  5. Тревожные расстройства: результаты клинических исследований

  6. Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований

  7. Возможности глутаматергической фармакотерапии при деменциях

  8. Подготовка психиатров в Великобритании

  9. Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза

  10. Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции

  11. Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий

  12. Стандарты диагностики и лечения эпилепсии у взрослых

  13. Особенности работы с возрастным поколением

Содержание выпуска 3 (8), 2008

  1. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: изменить отношение

  2. От страха и неприязни к сочувствию

  3. Новые аспекты в эпилептологии

  4. Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов

  5. Холинергическая фармакотерапия болезни Альцгеймера

  6. Лечение первичной инсомнии

  7. Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности

  8. Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков

  9. Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)

  10. Палиперидон с длительным высвобождением: эффективность, безопасность и профиль переносимости нового атипичного антипсихотического препарата

  11. Как стать психиатром В США

  12. Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма

  13. Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции

  14. Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией

  15. Лечение когнитивных нарушений при артериальной гипертонии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

  16. Епідеміологія неврологічних захворювань в Україні

  17. Возражения и конфликты – методы преодоления

Содержание выпуска 2 (7), 2008

  1. Проблема психического здоровья пожилых людей в Украине

  2. Эпидемиология психического здоровья в Украине

  3. От клинических исследований к совершенствованию клинической практики

  4. ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?

  5. Сосудистая деменция: этиопатогенез, диагностика, лечение 

  6. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий

  7. Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)

  8. Фармакологическое лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания: на пути к успешному результату

  9. ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия

  10. Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве

  11. Дифференцированная терапия соматизированных проявлений депрессии и тревоги у подростков c функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы

  12. АТИПИЧНЫЙ АНТИПСИХОТИК СОЛИАН: результаты исследования STAR

Содержание выпуска 1 (6), 2008

  1. Программа психического здоровья в мире и украине

  2. Терапевтические возможности антидепрессантов двойного действия у больных с депрессивными расстройствами

  3. Патологічна азартність:клінічні та діагностичні підходи

  4. Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность

  5. Нейробиология депрессии: серотониновая система мозга

  6. Терапія депресивних розладів антидепресантами подвійної дії

  7. ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении

  8. Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии

  9. Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи

  10. Сучасні аспекти вроджених аномалій розвитку головного мозку

  11. Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками

  12. Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы

  13. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами

  14. Психіатрична служба Закарпатської області

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций