Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность
-
ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении
-
Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии
-
Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи
-
Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками
-
Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами
-
Раздел:
Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи
22-23 ноября 2007 года состоялась международная научно-практическая конференция «Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося психиатра, доктора медицинских наук, профессора Иосифа Адамовича Полищука.
В работе конференции приняли участие более 300 психиатров со всех регионов Украины, а также специалисты из России и Беларуси.
Конференцию открыл совместный доклад учеников профессора И.А. Полищука, заведующего кафедрой психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, профессора В.Н. Кузнецова и главного врача Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 П.Т. Петрюка. В докладе был освещен творческий и жизненный путь профессора Иосифа Адамовича Полищука – выдающегося отечественного ученого, психиатра, педагога и философа: «Безгранично преданный науке, И.А. Полищук весь свой талант, непреклонную волю, целенаправленность и большие знания посвятил служению психиатрии. Его многочисленные научные работы посвящены, главным образом, классификации, патогенезу и лечению психических заболеваний, в первую очередь, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Основное направление его исследований – биохимия эндогенных психозов».
Выступление президента Ассоциации психиатров Украины
В.А. Шумлянского (Житомир) было посвящено структурно-функциональным преобразованиям в системе оказания психиатрической помощи. Док-ладчик привел данные о реорганизации и современном состоянии психиатрической помощи в Житомирской области, а также об актуальности развития сети учреждений социальной помощи и улучшении в ней качества психиатрических услуг.
Из зарубежных гостей выступил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Беларусской медицинской академии последипломного образования, профессор
Р.А. Евсегнеев (Минск, Беларусь). Он рассказал о состоянии психиатрической помощи в Беларуси на сегодняшний день: достижениях, трудностях и перспективах ее развития. В числе приоритетных задач на ближайшие годы докладчик отметил необходимость внесения дополнений и изменений в Закон Беларуси «О
психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», пересмотр стандартов лечения, продвижение психиатрии в общую медицину и повышение значимости психического здоровья в системе приоритетов.
Профессор Московского НИИ психиатрии Росздрава
Ю.И. Полищук (Москва, Россия) в своем докладе рассказал о выявлении, клинической оценке и психосоциальной терапии патологических реакций горя и состояний одиночества в позднем возрасте в условиях практической деятельности учреждений социального обслуживания.
Заведующая отделом психоэндокринологии Московского НИИ психиатрии Росздрава Г.П. Иванова (Москва, Россия) в докладе, посвященном факторам риска
аутоиммунного тиреоидита в контексте проблемы алекситимии, привела данные проведенных исследований, которые свидетельствуют о том, что алекситимия – один из факторов высокого риска развития гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита.
Г.П. Иванова также акцентировала внимание на особенностях взаимосвязей в развитии иммунных нарушений и психических расстройств тревожно-
аффективного спектра.
Доцент кафедры психиатрии НМАПО Л.Т. Уралова (Киев) представила вниманию аудитории результаты изучения иммуногенеза у детей и подростков с девиантным поведением в рамках пограничных нервно-психических расстройств на фоне церебральной резидуально-органической недостаточности. Был сделан акцент на определении роли отклонений иммунологических показателей в механизме развития психофармакологической резистентности и возможности ее преодоления путем использования иммунокорректоров.
Интегральный подход в понимании этиологии, патогенеза психических заболеваний и их лечения раскрыл в своем докладе доцент кафедры психиатрии НМАПО
В.Г. Коротоножкин (Киев). Свое выступление он
посвятил концепции целостного подхода в понимании здоровья и психического здоровья, причин и патогенетических механизмов психических болезней и их лечения профессором И.А Полищуком.
Доцент кафедры психиатрии НМАПО О.А. Насинник
(Киев) в своем докладе «Недобровольная психиатрическая помощь ХХ ст.» раскрыл аспекты исторического становления вопросов недобровольной госпитализации и подчеркнул, что на данном этапе развития психиатрической помощи в случаях недобровольной госпитализации отражаются сложные взаимоотношения пациента, его близких, общества, психиатрической службы. Возникающие при этом проблемы требуют приемлемого решения, единственным из которых является соответствующая закону процедура, когда все стороны (даже при отсутствии у пациента в тот период понимания сути происходящего) должны быть равны перед ним.
Также на конференции прозвучали доклады, посвященные вопросам применения и эффективности сов-ременных антидепрессантов в клинической психиатрии, которые представили профессор
О.С. Чабан и заведующий консультативным отделом психиатрической больницы № 2
С.А. Маляров (Киев).
Вопросы геронтопсихиатрии, посвященные, в частности, проблеме клинических, патологоанатомических и гистологических различий болезни Альцгеймера при пресенильном и сенильном ее вариантах были подняты в докладе доцента кафедры психиатрии НМАПО
А.В. Олейника (Киев).
Современные проблемы аутоагрессивного поведения у пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями освещались в докладах кандидата медицинских наук
Я.В. Щегловой и ассистента кафедры психиатрии НМАПО
А.Г. Бондарчука.
Сообщение аспиранта кафедры психиатрии НМАПО
М.В. Шейко (Киев) касалось клинических различий между пациентами с биполярным и рекуррентным аффективными расстройствами, вопросов диагностики, лечения и профилактики данных нарушений с позиций генетического подхода.
Кандидат медицинских наук Т.М. Матковская
(Харьков) посвятила доклад проблеме девиантного поведения у подростков с невротическими расстройствами, факторам риска и психологическим особенностям у лиц молодого возраста с невротическими состояниями, у детей из приютов.
Актуальнейший в настоящее время вопрос ВИЧ-инфекции был поднят в докладе
Н.К. Матвиюк (Житомир), рассматривались структура психических нарушений у ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе особенности таких расстройств невротического спектра, как социофобии, агорафобии, тревожные расстройства.
В докладе главного врача Николаевской областной психиатрической больницы № 2
А.А. Педака «Психофизиологические показатели межполушарной функциональной ассиметрии и клинические проявления у больных шизофренией в процессе электростимуляции головного мозга» рассматривались результаты проведенного исследования о зависимости клинических проявлений эндогенно-процессуальных расстройств с особенностями дисфункции парной деятельности мозга в обеспечении целенаправленной психической деятельности. Как было отмечено, дезорганизация такой деятельности обусловлена патологической гиперактивацией функциональных структур одного полушария и снижением активности контрлатерального с последующим формированием патологически направленного характера межполушарных отношений по типу право/левополушарных детерминированных патологических систем в аспекте имеющихся представлений о механизмах «устойчивого патологического состояния» или «патологически детерминированных систем возбуждения».
В целом программа конференции содержала более
45 докладов, касающихся актуальных проблем клиники, патофизиологии, терапии расстройств психики и поведения, а также организации психической помощи.
В заключение хочется подчеркнуть важность наследия, которое Иосиф Адамович Полищук оставил после себя: «Живой образ самого гуманного, доброго, порядочного, честного, интеллигентного и высокоинтеллектуального человека, высочайшей степени профессионала-психиатра, талантливейшего, всесторонне образованного ученого с глубоким научным мышлением, прекрасного лектора и педагога, привлекавшего огромное количество слушателей на свои непревзойденные по содержанию и форме лекции.
Современному психиатру особенно важно не забывать тех, кто составляет честь, гордость и славу психиатрии как науки и области практической медицины. Отмечая 100-летие со дня рождения профессора И.А. Полищука, мы бережно храним о нем память, как о крупном ученом, прекрасном враче и педагоге, общественном деятеле, светлом и мудром человеке, достойном сыне украинского народа, ярком представителе творческой интеллигенции Украины».
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2008 Год
Содержание выпуска 3-1, 2008
Содержание выпуска 6 (11), 2008
-
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: от предрассудков к практической помощи
-
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств
-
Биполярная депрессия: проблемы диагностики и особенности терапии
-
Терапевтический потенциал церебролизина в превентивной терапии болезни Альцгеймера
-
Палиперидон и кветиапин у пациентов с недавним обострением шизофрении
Содержание выпуска 5 (10), 2008
Содержание выпуска 4 (9), 2008
-
Депрессивные расстройства в неврологической практике: возможности фитотерапевтической коррекции
-
Длительный прием СИОЗС при лечении депрессии: обзор долговременных клинических испытаний
-
Терапия депрессий через призму современных нейробиологических исследований
-
Инъекционный рисперидон длительного действия в лечении пациентов с недавним дебютом психоза
-
Влияние церебролизина на когнитивные функции и количественную ЭЭГ при сосудистой деменции
-
Эпидемиология и лечение генерализованных идиопатических эпилепсий
Содержание выпуска 3 (8), 2008
-
Применение брендовых и генерических противоэпилептических препаратов
-
Фармакотерапия эпилепсии: традиционные средства и новые возможности
-
Эффективность и переносимость антипсихотиков второго поколения при шизофрении у детей и подростков
-
Практическое руководство по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (2007)
-
Феварин в комплексном лечении депрессивных состояний с тревожным радикалом в клинике алкоголизма
-
Аспекты применения сермиона при психоорганическом синдроме и формировании деменции
-
Абикса – новая стратегия лечения больных с сосудистой деменцией
Содержание выпуска 2 (7), 2008
-
От клинических исследований к совершенствованию клинической практики
-
ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: игра в рулетку или осознанный выбор стартового препарата?
-
Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций (2007)
-
ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ: роль инъекций рисперидона длительного действия
-
Клиническая эффективность буспирона и диазепама при генерализованном тревожном расстройстве
Содержание выпуска 1 (6), 2008
-
Лечение биполярного расстройства: ожидания и действительность
-
ИНВЕГА – продолжение успешной истории инноваций в лечении шизофрении
-
Влияние на ключевые симптомы – новый терапевтический подходк лечению депрессии
-
Идиопатическая фокальная эпилепсия детства с центротемпоральными спайками
-
Нейропротекция и нейропластичность – целостный подход и перспективы
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению пациентов с паническими расcтройствами
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться