скрыть меню

Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

Данное практическое руководство подготовлено рабочей группой по изучению депрессии у людей, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), научной комиссии Американской академии семейных врачей (aafp), утверждено в 2008 году и опубликовано в annals of family medicine (2009, 7: 71-79). Рабочая группа была задействована в исследовании и разработке данного пособия по диагностике и лечению пациентов с постинфарктной депрессией: в нем представлены рекомендации для помощи доктору в принятии клинического решения, однако оно не может заменить целевое изучение данной патологии и методов ее лечения.

В руководстве нет информации по субсиндромной депрессии, дистимии, суицидальным состояниям, психофармакологии. Рекомендации отражают исследовательские данные в этой области медицины и должны быть использованы с четким пониманием того, что последующие исследования могут привести к появлению новых данных и рекомендаций. Также важно учитывать, что они не заменят индивидуальный подход семейного врача в каждом клиническом случае.

В США заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из основных причин смерти и инвалидности среди мужчин и женщин разных этнических групп. В свою очередь, депрессия является важной причиной увеличения смертности и заболеваемости у пациентов с ишемической болезнью сердца, после им независимо от заболеваний коронарных артерий или снижения функции левого желудочка [2]. Около 65% пациентов с острым им отмечают симптомы депрессии, в 15-22% случаев этот диагноз подтверждается [3]. В 2003 г. научная комиссия AAFP приняла решение о необходимости наличия обзора данных о присутствии симптомов депрессии у пациентов после им и выдвинула данную проблему на обсуждение в Агентстве по исследованиям в области здравоохранения и контроля качества (AHRQ). В мае 2005 г. после публикации отчета AHRQ № 123 научная комиссия aafp издала пособие по постинфарктным состояниям, разработанное семейными врачами, имеющими большой клинический опыт в лечении пациентов после ИМ. Данное пособие рассматривает клинические случаи, помогая разрабатывать стратегию лечения депрессии в постинфарктном периоде. Практическое руководство по постинфарктной депрессии содержит исторические сведения, методы, использованные в обзоре литературы, и две группы рекомендаций:
• собранные на основе проведенных исследований;
• рекомендованные для проведения последующих исследований.

Руководство имеет отношение только к пациентам, которые перенесли им с продолжительной элевацией сегмента ST (STEMI) или без элевации сегмента ST (NSTEMI). Пациентов с нестабильной стенокардией, острым коронарным синдромом, которым были проведены ангиопластика, тромболизис или шунтирование, в исследования не включали. Результаты исследований не отличались у пациентов с STEMI и NSTEMI. В данном руководстве представлены особенности различных скрининговых систем, общая дискуссия, а также профилактические методики, принятые в США.

Данные

Депрессия – частая патология, возникающая после им. Это показано во многих исследованиях, подтвердивших, что в дальнейшем у пациентов прослеживается непосредственная связь депрессии с коронарной патологией и смертностью. Корреляция депрессии с негативными последствиями сердечно-сосудистой патологии потребовала проведения исследований по эффективности лечения депрессии для предотвращений ее последствий и развития коронарной патологии.

Методы

Рекомендации AAFP по систематизированию [4] использованы для создания концепции данного пособия, члены группы изучения постинфарктной депрессии обсуждали доказательный отчет № 123, предоставленный AHRQ и завершенный Практическим центром доказательной медицины Университета Джона Хопкинса (EPC). Решение принято членами группы единогласно без голосования, полученные данные не обрабатывали такими формальными методиками, как метаанализ.

Доказательный доклад AHRQ

Группа экспертов использовала доказательный отчет ahrq как основу для создания пособия по постинфарктной депрессии. В данном отчете описаны методы, использованные AHRQ [1]. Выводы основаны на высококачественных рандомизированных контролируемых исследованиях, опровергающая информация отсутствует. Каждый ключевой вопрос в пособии является одним из доказательных, рассмотренных AAFP. Рекомендации, полученные на основе выводов доказательного доклада, а также соответствующих дополнительных источников, опубликованы на английском языке и просмотрены группой экспертов до того, как обзор epc был окончательно готов.

Обновленные доказательные обзоры

Поскольку с того времени, когда был проведен первоначальный доказательный отчет, прошло два года, группа по изучению постинфарктной депрессии начала системное обновление данных путем изучения дальнейших исследований. В отличие от первоначального отчета, обновленные данные содержат только информацию, собранную путем электронного поиска (ручной поиск исключен), хотя базу данных для поиска использовали ту же, что и в первичном обзоре. Одинаковые поисковые значения применены в базах данных medline и cochrane [1], поисковые значения несколько изменены для совмещения их в трех базах данных (embase, cinahl и psycinfe) из-за высоких темпов совпадения результатов в базе данных medline. Список литературы состоял из 809 статей. После удаления дубликатов двое рецензентов независимо друг от друга проверили названия статей согласно актуальности темы. Критерии исключения, использованные в первичном обзоре, применяли в обновленном обзоре литературы. Статьи исключали из обзора, если они были не на английском языке, не имели данных о воздействиях на человека и оригинальных данных или полного текста статьи (например, только ее резюме) [1]. Если оба рецензента соглашались с тем, что статья является неуместной, ее также исключали из списка. Любые разногласия между собой рецензенты обсуждали и приходили к консенсусу, все статьи проверили на соответствие их с тезисами. Каждый из рецензентов оценивал статьи, определял актуальность и принимал решение о включении или исключении их из обновленного доказательного обзора. Если ссылка не имела резюме или рецензенты не могли согласиться с ее обоснованностью, в этом случае приводили полный текст статьи. В соответствии с докладом ahrq epc тезисы использовали только в случае актуальности для ключевых вопросов, несоответствующие были исключены. Таким образом, в полном объеме была рассмотрена 71 статья, каждая из них – на наличие связи с ключевыми вопросами. В соответствии с первичным вариантом исследования информацию собирали в зависимости от метода и качества изучения. Группа по изучению постинфарктной депрессии пришла к выводу, что новые данные не приведут к каким-либо существенным изменениям первоначального доказательного обзора, а существенно его дополнят, поэтому новые и уже имеющиеся данные использовали для получения более полной информативной базы.

Рекомендации

Рекомендация 1. Пациенты с острым им подлежат скринингу на наличие депрессии с помощью стандартизированных схем, с четкой периодичностью в постинфарктном периоде и во время госпитализации (уровень доказательности а).

Данных для связи между разными стандартизированными скрининговыми схемами недостаточно.

Рекомендация 2. Пациенты с постинфарктной депрессией подлежат лечению в местах, где возможен мониторинг продолжительности лечения, ответа на терапию, а также приверженности к лечению (уровень доказательности а).

Эта рекомендация основана на результатах рандомизированных контролируемых исследований, которые имеют данные о положительной динамике в лечении депрессии. Терапия такого состояния не приводит к улучшению симптомов заболевания сердечно-сосудистой системы, но имеет ряд положительных эффектов. В литературе мало сведений о приверженности к профилактическим мерам, таким как прием β-блокаторов или аспирина при коронарных заболеваниях. Диагностические данные информативны при использовании скрининговых систем из рекомендации 1, но их недостаточно для установления диагноза «депрессия». После диагностики заболевания лечение должно проходить под наблюдением врача.

Рекомендация 3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сизос) предпочтительнее трициклических антидепрессантов (тца) у пациентов с постинфарктной депрессией (уровень доказательности а).

При использовании сиозс в контролируемых рандомизированных исследованиях доказана положительная динамика у пациентов с постинфарктной депрессией. Доказательная база по применению сиозс велика, они эффективнее тца, которые имеют ряд побочных действий. Данных по применению других классов антидепрессантов у пациентов с постинфарктной депрессией для того, чтобы давать рекомендации по их применению, недостаточно.

Рекомендация 4. Психотерапия считается положительным моментом в лечении пациентов с постинфарктной депрессией, однако данные исследования не содержат информации об использовании конкретного вида психотерапии (уровень доказательности в).

В исследованиях использованы различные психотерапевтические методики для улучшения симптоматики при постинфарктной депрессии, однако не накоплено достаточно данных различных исследований о положительной динамике в заболевании. В силу того, что многие исследования были гетерогенными, это не позволяет проводить прямые сравнения.

Результаты

Группа по изучению постинфарктной депрессии при сборе результатов исследований использовала оригинальные контрольные вопросы для лучшей подачи материала, которые были включены в обзор ahrq epc. Нижеприведенные вопросы адаптированы для понимания практического врача, но не изменены по сути.

Доказательный вопрос 1. Насколько распространена депрессия среди пациентов, находящихся на стационарном лечении по поводу им?

В первичном отчете ahrq epc говорится о том, что данные по распространенности депрессии зависят от метода, применяемого в ее оценивании. Например, при использовании клинического опроса, включенного в диагностическое и статистическое руководства (scid), получены данные о распространенности депрессии – от 17 до 27%. При включении результатов исследований enrichd (20%) [36] и утвержденных шкал депрессии, среди которых шкала Бека (bdi), разность результатов составляла от 10 до 47% в зависимости от использованных шкал [37-43]. Отчет свидетельствует о том, что в обзор привлечено среднее количество доказательных исследований приемлемого качества, необходимых для рассмотрения данного вопроса.

Обновленный доказательный отчет показал достаточно широкий разброс данных (от 7,2 до 41,2%) в зависимости от используемого метода оценки депрессии.

С помощью структурированных опросников (bdi) выведен более узкий спектр результатов [8]. Исходя из всех исследований, можно сказать, что в постинфарктном периоде один из пяти пациентов подвержен возникновению депрессии во время стационарного лечения.

Доказательный вопрос 2. Насколько распространена продолжительная депрессия среди пациентов, перенесших им от 1 месяца и более назад?

Очень важно определить, когда началась депрессия. Патология могла иметь место до возникновения им или прогрессировать после, или обостриться при существующей депрессии после им, или внезапно возникать после им на фоне неотягощенного анамнеза. Пациенты с диагнозом «депрессия» в течение месяца и более входили в первые три группы – временного возникновения депрессии. Развитие депрессии достаточно оправдано, поскольку просматривается непосредственная связь между депрессией и им. В отчете epc рассмотрено 19 случаев постинфарктной депрессии, лишь 3 из них связаны с пациентами, у которых диагноз поставлен сразу в постинфарктном периоде и которые были под наблюдением в течение одного или более месяцев. По полученным данным, у этих пациентов 1-месячная или большая распространенность колебалась от 36,7 до 60% [38, 44, 45]. Результаты оценивали по средним показателям. В обновленном обзоре литературы описано лишь одно новое исследование, в котором говорилось о 35,4%-ной распространенности депрессии у пациентов, диагностированной непосредственно после им [26].

Доказательный вопрос 3. Что относится к Независимой ассоциации оценивания депрессии в постинфарктном периоде?

Отчет Ahrq epc содержит информацию об 11 независимых исследованиях, в которых собраны данные о связи постинфарктной смертности с депрессией [36, 46-55]. Все они проведены в раннем постинфарктном периоде и дали результат по выживаемости пациентов от 4 месяцев до 10 лет. Исследования выполнены на высоком уровне, 8 из них статистически и клинически показали непосредственную связь между депрессией и смертностью, 3 – не показали данной связи [56-58]. Не выявлено связи между полом пациента и развитием постинфарктной депрессии, а также между другими заболеваниями сердца. После отчета ahrq epc опубликовано несколько дополнительных исследований, в которых рассматривались те же вопросы: связь между постинфарктной депрессией и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, тяжесть симптомов депрессии и вероятность смерти [40].

Отчет ahrq epc содержал 6 независимых исследований, в которые включены данные о возникновении заболеваний сердца у пациентов с депрессией [50, 59-63]. В одном исследовании выявлено, что связь между заболеваниями сердца и депрессией исчезает с поправкой на усталость [50], в двух других показано то же самое при исследовании симптомов беспокойства [61, 62]. Еще в одном исследовании обнаружена значительная связь у пациентов старшего возраста (старше 65 лет) и неуместная у пациентов младшей возрастной группы [60]. Исследования подобных методологических подходов, опубликованные после отчета epc, показывают связь между постинфарктной депрессией и повторной госпитализацией [21, 26, 29], сердечными симптомами без угрозы смерти [8, 13]. В двух одинаково весомых исследованиях не подтверждена связь между депрессией и патологиями, не приводящими к смертельному исходу.

В отчет ahrq epc включено 11 независимых исследований, которые имели схожие данные относительно качества жизни у пациентов с депрессией в постинфарктном периоде [1]. В них рассмотрено разнообразное влияние на физическое, психическое и социальное здоровье пациентов, некоторые результаты были специфичны по полу (со средним уровнем несоответствий в исследованиях), некоторые – нет. Эти эффекты наблюдались на протяжении от трех месяцев до пяти лет. Данные по этому исследованию оценили как маловероятные.

Многие исследования качества жизни после отчета epc имели схожие результаты [8, 14, 26]. В одном испытании не нашли связи между постинфарктной депрессией и качеством жизни, хотя данные о том, что качество жизни пациента с постинфарктной депрессией в течение 6 месяцев после им значительно ухудшается, действительно были. В трех исследованиях доказано наличие дополнительных маркеров по риску текущего им [69-71]. Данные испытания оценены как исследования высокого качества, в них нашли непосредственную связь с постинфарктной депрессией и расстройствами сердечного ритма, повышением активности тромбоцитов и наличием маркеров воспаления. После отчета epc не появилось новых данных по этому поводу, ни одно из исследований не учитывало потенциальный риск проведения скрининга. Риск может появляться, например, при лечении пациентов, у которых депрессия может спонтанно возобновиться, или при использовании ненужных ресурсов.

Доказательный вопрос 4. Дает ли лечение постинфарктной депрессии хорошие результаты?

В отчете ahrq epc описано 6 рандомизированных клинических исследований [36, 72-76], 1 проспективное когортное, в котором оценивали общее воздействие психосоциальных связей на заболевание сердца [77], и 5 исследований, целью которых была оценка медикаментозной терапии в виде антидепрессантов (сиозс) [78-82]. Качество изучения значительно отличалось большим объемом исследований и тщательностью их выполнения, суть изучения была достаточно разнообразна. Некоторые исследования включали только данные о постинфарктной депрессии, другие – о нестабильной стенокардии, а также о госпитализированных пациентах с коронарным синдромом или без него. Психосоциальное влияние было разнообразным, оно вызывало положительную динамику по поводу депрессии, но не отслежено его влияние на заболевания сердца. Медикаментозная терапия антидепрессантами также улучшала симптомы депрессии. Тенденция к улучшению динамики в лечении заболеваний сердца при лучших разработках лечения не достигла статистического значения [78].

Три дополнительные публикации, вышедшие после отчета epc, посвящены медикаментозному лечению. Подгруппу пациентов, у которых применяли метод апостериорных сравнений (post hoc анализ), проанализировали исследования enrichd [33, 36]. Среди 2 481 пациента, проходящего психосоциальные вмешательства, наблюдали 43% снижения смертности и им без летального исхода, а также все причины смертности среди пациентов, принимающих сиозс.

Результаты исследований не были рандомизированы, поэтому допускается некоторая погрешность. В исследованиях индийских ученых [25] обнаружена значительно сниженная связь депрессии и заболеваний сердца у пациентов с постинфарктной депрессией, которые находились на медикаментозном лечении антидепрессантами, но количество исследуемых было всего 50 человек. В рандомизированном исследовании create [83] изучали 284 пациента со средним и тяжелым течением депрессии на протяжении последних 4 недель и заболеваниями сердца (приблизительно две трети из них имели в анамнезе им), которые применяли циталопрам или плацебо, независимо от этого больные проходили курс психотерапии или стандартного стационарного лечения. Отмечено положительное действие циталопрама на симптомы депрессии в течение 12-недельного приема препарата. Исследование create не продолжалось достаточно долго, поэтому разницы в уровне смертности не обнаружено.

Три публикации после выхода отчета epc были посвящены психосоциальным вмешательствам. В одном исследовании [22] доказано, что самоусовершенствование при них снижало риск депрессии и беспокойства. Группа экспертов при анализе результатов исследований enrichd [7] пришла к выводу, что пациенты, получающие поддерживающую когнитивную терапию (некоторые принимали сиозс), а также пациенты с положительной динамикой в лечении депрессии имели ниже уровень смертности. В исследованиях create были ссылки на сравнение межличностной терапии и стандартного клинического лечения, но не представили информации в пользу межличностной терапии. Сиозс безопасны при терапии заболеваний сердца, эффективны при лечении депрессии. Препараты данной группы предпочтительнее тца, поскольку последние имеют ряд побочных действий на сердечно-сосудистую систему [7]. Эффективность психотерапии трудно оценивать из-за использования разнообразных методик, однако несомненно, что когнитивно-поведенческая терапия имеет ряд положительных эффектов при лечении депрессии. В нескольких исследованиях положительный эффект наблюдался у пациентов с депрессией или с депрессией в анамнезе, тогда как пациенты с постинфарктной депрессией имеют высокий эффект плацебо и в целом улучшения независимо от терапии.

Доказательный вопрос 5. Какие главные характеристики используют для диагностики постинфарктной депрессии?

Определение клинических симптомов депрессии в отчете ahrq epc отличалось в зависимости от используемых методов для определения степени депрессии. Даже те исследования, в которых использовали одинаковые методики, давали разные результаты при постановке диагноза «депрессия». Данные также менялись в зависимости от определенной симптоматики. Очевидно, структурированные опросники, такие как scid, могут давать более низкие результаты, чем рейтинговые тесты, такие как bdi, которые рассматривают симптомы обеих патологий. В отчете ahrq epc есть ссылки на недостаточность данных по характеристике методик для адекватной оценки их эффективности.

В общем, это по-прежнему так. В одном исследовании [19] оценивали данные опросника bdi-ii и scid. К сожалению, исследование было сфокусировано на разработке резюме от одного-двух исследований, поэтому не оценивали рабочие характеристики bdi-ii. Для этих исследований использовали вопросники bdi-ii, они нашли относительно низкие положительные прогностические данные (от 32 до 48,3) и высокие отрицательные прогностические данные (от 97,1 до 98,9) в сравнении с опубликованными характеристиками в опроснике состояния здоровья-9 (patient health questionnaire-9, phq-9) населения в целом, в котором отмечался прогностически положительный эффект в 55% [84].

Доказательный вопрос 6. Влияет ли депрессия в постинфарктном периоде на сердечно-сосудистую систему?

Отчет epc включает данные о том, что назначения врачей при поведенческой терапии не совпадали с некоторыми мнениями относительно того, что β-блокаторы могут быть назначены пациентам с депрессией в Северной Америке, однако важные назначения по поводу третичной профилактики не относились к депрессивным состояниям. Данные о связи между возникновением депрессии и инвазивным лечением им были нечеткими. Доказательная база показала, что депрессия была связана с уменьшением приверженности к лечению и качеством жизни пациентов. Опубликованные отчеты имеют данные с низким и средним уровнем достоверности по этому вопросу. Обзор литературы, представленный рабочей группой, изучающей постинфарктную депрессию, не содержит новой информации по поднятому вопросу. Не существует исследований относительно того, улучшает ли лечение депрессии приверженность к терапии им и каким образом это происходит. Следовательно, в настоящее время невозможно сформулировать рекомендации по этому поводу.

Ограничения

Данное пособие имеет некоторые ограничения, в большей мере встречающиеся в доказательной базе. В нескольких исследованиях разделяется эпизодическая и превалирующая депрессии. В литературе нет данных по четкому сравнению тестированных и нетестированных групп в постинфарктном периоде. Таким образом, выводы основаны на промежуточных данных и результатах наблюдения. Прогресс в лечении острой коронарной недостаточности наступил у пациентов с острым коронарным синдромом, которым удалось избежать повреждений миокарда благодаря квалифицированной медицинской помощи. В настоящее время неизвестно, имеют ли эти пациенты такой же риск возникновения депрессии, как и пациенты в постинфарктном периоде.

Группа экспертов ahrq epc привлекала целый ряд специалистов, но доказательства для разработки руководящих принципов, представленных здесь, были проведены исключительно семейными врачами.

Обе группы ahrq epc и авторы публикаций считают, что имеющиеся исследования слишком гетерогенны методологически для проведения метаанализа. Доступная литература сфокусирована на эффективности исследований, а не на отсутствии эффекта, и пока не существует данных по внешним влияниям.

Рекомендации для последующих исследований

Оценка депрессии

Некоторые методы использовали в различных исследованиях для определения и мониторинга пациентов с постинфарктной депрессией. К сожалению, мы имеем очень мало информации относительно методологического подхода в этой ситуации. Это отсутствие информации очень важно при постановке диагноза у пациентов в постинфарктном периоде, так как в это время у них наблюдаются усталость и другие соматические синдромы независимо от депрессии. Существует потребность в проведении эпидемиологических исследований для оценки пациентов в постинфарктном периоде, используя как эталон оценивания такие шкалы, как scid, bdi, госпитальную шкалу тревоги и депрессии (hads) и phq-9.

Исследование необходимо проводить сразу же у пациентов в постинфарктном периоде, а также у тех, у которых в прошлом наблюдали заболевания сердца, пролеченные острые коронарные заболевания, включая им, проводили оперативные вмешательства (ангиопластику). Подобные исследования нужно проводить у пациентов с сахарным диабетом и депрессией. Последние исследования подтверждают, что наблюдающийся при заболевании дистресс может быть более связан с последствиями диабета, чем с собственно депрессией [85]. Дальнейшие исследования будут полезны для изучения различных симптомов и состояний, связанных с постинфарктным периодом.

Субпопуляции пациентов

Есть несколько субпопуляций пациентов, перенесших им: с депрессией до им и оставшейся после, с возникшей после им, с депрессией в отдаленном постинфарктном периоде.

Депрессия по-разному влияет на течение заболеваний сердца, поэтому и лечение в каждом случае будет различным. Это также относится и к тем пациентам, кто избежал повреждения миокарда путем медицинского вмешательства, но имеют ишемию. Требуются дальнейшие изучения различных состояний и лечения их у специфических подгрупп пациентов.

Приверженность к лечению

Депрессия влияет на приверженность пациентов к лечению им, правильному образу жизни в постинфарктном периоде. Отсутствие исследований по улучшению приверженности к лечению среди пациентов с постинфарктной депрессией, которая необходима для лучшего оказания врачебной помощи, является большим недостатком в доказательной базе. Группа по изучению постинфарктной депрессии рекомендует рассмотреть этот вопрос дополнительно.

При необходимости получить новую версию шкалы депрессии Бека в электронном варианте пишите на e-mail: pm@health-ua.com

 

Литература

1. Bush D., Ziegelstein R., Patel U. et al. PostMyocardial Infarction Depression. Evidence Report/Technology Assessment № 123 / Prepared by the Johns Hopkins University Evidence-Based Practice Center under Contract № 290-02-0018. AHRQ Publication № 05-E018-2. – Rockville: Agency for Healthcare Research and Quality, 2005.
2. ENRICHD Investigators. Enhancing recovery in coronary heart disease (ENRICHD) study intervention: rationale and design // Psychosom Med. – 2001. – Vol. 63 (5). – P. 747-755.
3. Guck T.P., Kavan M.G., Elsasser G.N., Barone E.J. Assessment and treatment of depression following myocardial infarction // Am Fam Physician. – 2001. – Vol. 64 (4). – P. 641-648.
4. Ebell M.H., Siwek J., Weiss B.D. et al. Strength of recommendation taxonomy (SORT): a patient-centered approach to grading evidence in the medical literature // Am Fam Physician. – 2004. – Vol. 69. – P. 549-557.
5. Akhtar S.S., Malik S.B., Ahmed M.M. Symptoms of depression and anxiety in postmyocardial infarction patients // J Coll Physicians Surg Pak. – 2004. – Vol. 14 (10). – P. 615-618.
6. Blumenthal J.A., Babyak M.A., Carney R.M. et al. Exercise, depression, and mortality after myocardial infarction in the ENRICHD Trial // Med Sci Sports Exerc. – 2004. – Vol. 36 (5). – P. 746-755.
7. Carney R.M., Blumenthal J.A., Freedland K.E., et al. Depression and late mortality after myocardial infraction in the enhancing recover in coronary heart disease (ENRICHD) study // Psychosom Med. – 2004. – Vol. 66 (4). – P. 466-474.
8. de Jonge P., Spijkerman T.A., van den Brink R.H., Ormel J. Depression after myocardial infarction is a risk factor for declining health related quality of life and increased disability and cardiac complaints at 12 months // Heart. – 2006. – Vol. 92 (1) . – P. 32-39.
9. de Jonge P., Ormel J., van den Brink R.H. et al. Symptom dimensions of depression following myocardial infarction and their relationship with somatic health status and cardiovascular prognosis // Am J Psychiatry. – 2006. – Vol. 163 (1). – P. 138-144.
10. Dias C., Mateus P., Mateus C. et al. Acute coronary syndrome and depression // Rev Port Cardiol. – 2004. – Vol. 24 (4). – P. 507-516.
11. Dickens C.M., McGowan L., Percival C. et al. Contribution of depression and anxiety to impaired health-related quality of life following first myocardial infarction // Br J Psychiatry. – 2006. – Vol. 189. – P. 367-372.
12. Dickens C.M., Percival C., McGowan L., et al. The risk factors for depression in first myocardial infarction patients // Psychol Med. – 2004. – Vol. 34 (6). – P. 1083-1092.
13. Drago S., Bergerone S., Anselmino M. et al. Depression in patients with acute myocardial infarction: Influence on autonomic nervous system and prognostic role. Results of a five-year follow-up study // Int J Cardiol. – 2006. – Vol. 115 (1). – P. 46-51.
14. Fauerbach J.A., Bush D.E., Thombs B.D., McCann U.D., Fogel J., Ziegelstein R.C. Depression following acute myocardial infarction: a prospective relationship with ongoing health and function // Psychosomatics. – 2005. – Vol. 46 (4). – P. 355-361.
15. Ginzburg K. Comorbidity of PTSD and depression following myocardial infarction // J Affect Disord. – 2006. – Vol. 94 (1-3). – P. 135-143.
16. Grace S.L., Abbey S.E., Kapral M.K., Fang J., Nolan R.P., Stewart D.E. Effect of depression on five-year mortality after an acute coronary syndrome // Am J Cardiol. – 2005. – Vol. 96 (9). – P. 1179-1185.
17. Grunau G.L., Ratner P.A., Goldner E.M., Sheps S. Is early and late onset depression after acute myocardial infarction associated with long-term survival in older adults? A population-based study // Can J Cardiol. – 2006. – Vol. 22 (6). – P. 473-478.
18. Huffman J.C., Smith F.A., Blais M.A., Beiser M.E., Jansen J.L., Fricchione G.L. Recognition and treatment of depression and anxiety in patients with acute myocardial infarction // Am J Cardiol. – 2006. – Vol. 98 (3). – P. 319-324.
19. Huffman J., Smith F., Blais M., Beiser M., Januzzi J., Fricchione G. Rapid screening for major depression in postmyocardial infraction patients: an investigation using Beck depression inventory II items // Heart. – 2006. – Vol. 92 (11). – P. 1156-1160.
20. Jaffe A., Krumholz H., Catellier D. et al. Prediction of medical morbidity and mortality after acute myocardial infarction in patients at increased psychosocial risk in the Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease Patients (ENRICHD) study // Am Heart J. – 2006. – Vol. 512 (1). – P. 126-135.
21. Kaptein K.I., de Jonge P., van den Brink R.H., Korf J. Course of depressive symptoms after myocardial infarction and cardiac prognosis: a latent class analysis // Psychosom Med. – 2006. – Vol. 68 (5). – P. 662-668.
22. Lacey E.A., Musgrave R.J., Freeman J.V., Tod A.M., Scott P. Psychological morbidity after myocardial infarction in an area of deprivation in the UK: evaluation of a self-help package // Eur J Cardiovasc Nurs. – 2004. – Vol. 3 (3). – P. 219-224.
23. Mallik S., Spertus J., Reid K. et al. Depressive symptoms after acute myocardial infarction: evidence for highest rates in younger women // Arch Intern Med. – 2006. – Vol. 166 (8). – P. 876-883.
24. McGowan L., Dickens C., Percival C., Douglas J., Tomenson B., Creed F. The relationship between vital exhaustion, depression and comorbid illnesses in patients following first myocardial infarction // J Psychosom Res. – 2004. – Vol. 57 (2). – P. 183-188.
25. Mohapatra P., Kar N., Kar G., Behera M. Effectiveness of sertraline in treatment of depression in a consecutive sample of patients with acute myocardial infarction: six month prospective study on outcome // Clin Pract Epidemol Ment Health. – 2005. – Vol. 9. – P. 1-26.
26. Parashar S., Rusmfeld J., Spertus J., et al. Time course of depression and outcome of myocardial infarction // Arch Intern Med. – 2006. – Vol. 166 (18). – P. 2035-2043.
27. Parker G., Heruc G., Hilton T. et al. Explicating links between acute coronary syndrome and depression: study design & methods // Aust N Z J Psychiatry. – 2006. – Vol. 40 (3). – P. 245-252.
28. Schrader G., Cheok F., Hordacre A., Guiver N. Predictors of depression three months after cardiac hospitalization // Psychosom Med. – 2004. – Vol. 66 (4). – P. 514-520.

Полный список литературы, включающий 85 пунктов, находится в редакции.

Превод Ольги Денисюк

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 7 (18), 2009

Содержание выпуска 6 (17), 2009

Содержание выпуска 5 (16), 2009

Содержание выпуска 3 (14), 2009

Содержание выпуска 2 (13), 2009

Содержание выпуска 1 (12), 2009

Выпуски текущего года