Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться
- 
                        
Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг 
- 
                        
Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона? 
- 
                        
Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения 
- 
                        
Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой 
- 
                        
Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии 
- 
                        
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств 
- 
                        
Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии 
- 
            Раздел: 
Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии
Топамакс® (топирамат) – структурно новый противоэпилептический препарат (ПЭП) широкого спектра действия с доказанной эффективностью в качестве монотерапии и комбинированной терапии для лечения эпилепсии у взрослых и детей как с генерализованными, так и парциальными типами приступов. Нежелательные явления применения топамакса, связанные, в частности, с воздействием на центральную нервную систему, можно нивелировать с помощью медленной титрации в эффективных и хорошо переносимых дозах. Топамакс эффективный при использовании с другими ПЭП, что связано с низким риском лекарственного взаимодействия и хорошей переносимостью. Поэтому топирамат является препаратом выбора как для монотерапии, так и для комбинированной терапии при лечении эпилепсии у взрослых и педиатрических пациентов.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Биодоступность – около 80% [9]. Фармакокинетика линейная (пропорциональна дозе). Стабильное состояние обычно достигается в течение 4-8 дней [50]. Топирамат не подвергается экстенсивному метаболизму, при этом 70-80% дозы выводится с мочой в неизменном виде [50, 51]. Связь с белками плазмы крови – 13-17% [50].
Низкий потенциал клинически значимых взаимодействий с другими препаратами. При совместном приеме с ферментиндуцирующими ПЭП (карбамазепином или фенитоином) метаболизм топамакса возрастает до 50-70%, что требует увеличения дозы последнего [52, 53].
Фармакодинамика представлена в таблице 1.
Эффективность топамакса в монотерапии эпилепсии: результаты исследований
Эффективность монотерапии топамаксом доказана в ряде рандомизированных контролируемых двойных слепых сравнительных и несравнительных исследованиях (табл. 2) как при парциальных, так и генерализованных типах приступов у детей и взрослых. Результаты рандомизированных двойных слепых несравнительных исследований эффективности монотерапии топамакса у лиц с впервые выявленной эпилепсией продемонстрировали, что после 6-7 месяцев до 83% пациентов не имели припадков, а после 12-13 месяцев припадков не было у около 76% пациентов [27, 28]. Анализы по подгруппам взрослых [40] и детей [39] дали результаты, аналогичные таковым для всей популяции пациентов этих исследований [27, 28]. Монотерапия топамаксом была эффективна как для лечения парциальных, так и генерализованных типов припадков. Доля пациентов с парциальными припадками, принимавших топирамат в течение 6 [27] или 7 [28] месяцев, которые достигли 100% снижения припадков, составила до 82% [27, 28]; после 12 месяцев – 71% [27]. Соответственно доля пациентов с генерализованными припадками, у которых после 6 [27] или 7 [28] месяцев лечения топираматом отсутствовали приступы, составила до 85% [27, 28]; после 12 месяцев – около 81% [27].
Результаты рандомизированного двойного слепого сравнительного исследования монотерапии топамаксом пациентов с впервые диагностированной эпилепсией [29] продемонстрировали, что препарат не уступает по эффективности стандартным антиконвульсантам (вальпроевой кислоте и карбамазепину) как в первичном (время до выхода), так и во вторичном измерении эффективности (время до первого припадка и доля пациентов без судорог в течение последних 6 месяцев лечения). Кроме того, использование топамакса в дозе 100 мг/сут связано с наименьшим показателем выхода из исследования пациентов вследствие развития побочных реакций в сравнении с карбамазепином и вальпроатом.
Исследования по титрации доз
В рандомизированном двойном слепом исследовании (табл. 3) изучали влияние скорости титрации дозы топамакса на его эффективность. Изучали влияние двух схем титрации с одинаковой конечной планируемой дозой топирамата (400 мг/сут) [35]: среднее снижение частоты припадков в сравнении со значением в начале исследования и доли пациентов со снижением частоты припадков і 50 и 100% для групп с замедленной схемой титрации (начальная доза 50 мг/сут, титрованная по 50 мг/сут с недельными интервалами на протяжении 8 недель) и более быстрого титрования (начальная доза 100 мг/сут, титрованная по 100-200 мг/сут с недельными интервалами на протяжении 3 недель) различались в конце 12-недельной двойной слепой фазы незначительно. В разные временные точки в течение исследования межгрупповые различия также были незначительны, что указывает на то, что замедленная скорость титрации не влияла на эффективность топамакса [35].
Длительные несравнительные исследования
Топирамат обеспечивал длительный контроль припадков у взрослых и педиатрических пациентов с эпилепсий в длительных несравнительных исследованиях, некоторые [36-38] из них были продлением контролируемых плацебо исследований [32-34].
Снижение частоты припадков у пациентов, принимавших топамакс, по всем видам судорог составило до 71%. В исследованиях с разными типами приступов [36-38] снижение частоты припадков составило 68% у пациентов с первичными генерализованными тонико-клоническими судорогами [36], 64% – у пациентов с парциальной эпилепсией [37], 56% – у пациентов с дроп-атаками и 44% – для всех пациентов с судорогами, связанными с синдромом Леннокса – Гасто.
Фармакоэкономика
Влияние топирамата на качество жизни в клинических исследованиях обычно 
оценивается с использованием анкеты EuroQol EQ-5D, которая представляет собой 
общую анкету, используемую самостоятельно, при помощи которой измеряют состояние 
здоровья по 5 направлениям (подвижность, самообслуживание, повседневная 
деятельность, боль и дискомфорт, а также чувство тревоги и депрессия) [41]. 
EQ-5D баллы можно использовать для определения значения пользы, основываясь на 
социальных предпочтениях, 
относящихся к состоянию здоровья; значения пользы используют для оценки 
количества лет жизни с учетом ее качества, добавленных лечением [30, 31, 42].
В 2-летнем исследовании [31] соотношение стоимость/польза, которое включало прямые расходы на медицинское и социальное обслуживание в Великобритании, показано, что топирамат экономически более выгодный в сравнении со стандартным лечением вальпроевой кислотой взрослых с генерализованной или неклассифицированной эпилепсией в диапазоне пороговых значений стоимости на добавленный год жизни с учетом ее качества (QALY) и предпочтительнее ламотриджина (табл. 4).
Место топирамата в лечении эпилепсии
При подборе ПЭП выбор терапии должен основываться на индивидуальных особенностях пациента, при этом необходимо учитывать следующие критерии: эффективность в контроле приступов судорог; фармакокинетические свойства; взаимодействие лекарственных средств; профиль побочных явлений; ситуации, которые специфичны или уникальны для отдельного пациента; стоимость лечения (фармакоэкономика) [3, 43, 45, 46]. Эффективность более новых ПЭП обычно подобна более старым препаратам, однако они предлагают ряд преимуществ в виде лучшей переносимости, которая может улучшить качество жизни пациента, сократить потенциал взаимодействия лекарственных средств и упростить фармакотерапию у лиц с эпилепсией [1, 2, 46].
Топирамат – единственный новый ПЭП, который назначают в качестве препарата выбора для пациентов с впервые и недавно диагностированными или резистентными парциальными припадками либо первичными генерализованными в рекомендациях Великобритании [1, 2] и рекомендациях США [47, 48] (табл. 5).
Рекомендации по использованию топирамата в качестве монотерапии или дополнительной терапии у детей и взрослых с эпилепсией в руководствах основываются на его эффективности в ходе клинических исследований. Противосудорожное действие топирамата объясняется его широким механизмом действия. В ходе рандомизированных исследований монотерапия топамаксом эффективно контролировала как парциальные, так и генерализованные судороги у детей и взрослых, включая случаи недавно диагностированной эпилепсии.
Таким образом, топамакс является препаратом выбора как для монотерапии, так и для комбинированной терапии при лечении эпилепсии у взрослых и пациентов детского возраста, в том числе впервые и недавно диагностированной.
Литература
1. NICE. Technology appraisal 76: newer drugs for epilepsy in adults. London: 
National Institute of Clinical Ecellence. – March, 2004.
2. NICE. Technology appraisal 79: newer drugs for epilepsy in adults. London: 
National Institute of Clinical Ecellence. – April, 2004. 
3. LaRoche S.M., Helmes S.L. // JAMA. – 2004. – Vol. 291 (5). – P. 615-620.
4. Langtry H.D., Gillis J.C., Davis R. // Drugs. – 1997. – Vol. 54 (5). – P. 
752-773. 
5. Ormrod D., McClellan K. // Pediatr Drugs. – 2001. – Vol. 3 (4). – P. 293-319.
6. Shank R.P., Gardocki J.F., Streeter A.J. et al. // Epilepsia. – 2000. – Vol. 
41, Supl.1. – P. S3-9. 
7. Guerrini R., Parmeggiani L. // Expert Opion Pharmacother. – 2006. – Vol. 7 
(6). – P. 811-823.
8. Trojnar M.K., Malek R., Chroscinska M. et al. // Pol J pharmacol. – 2002. – 
Vol. 54 (6). – P. 557-566.
9. Swiader M.J., Luszczki J.J., Zwolan F. et al. // Pharmacol Rep. – 2005. – 
Vol. 57 (3). – P. 373-379.
10. Kim D.S., Kwak S.E., Kim J.E. et al. // Neurosci Res. – 2005. – Vol. 53 (4). 
– P. 413-420. 
Полный список литературы, включающий 52 пункта, находится в редакции.
Drugs 2007; 67 (15): 2231-2256.
]Реферат подготовил В.И. Харитонов
Наш журнал
 в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2009 Год
Содержание выпуска 8 (19), 2009
Содержание выпуска 7 (18), 2009
- 
                    
Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств 
- 
                    
Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных 
- 
                    
Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов 
- 
                    
Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия 
- 
                    
Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией 
Содержание выпуска 6 (17), 2009
- 
                    
Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза 
- 
                    
Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения 
- 
                    
Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты? 
- 
                    
Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение 
- 
                    
Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины 
Содержание выпуска 5 (16), 2009
Содержание выпуска 4 (15), 2009
Содержание выпуска 3 (14), 2009
- 
                    
Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации» 
- 
                    
Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции 
- 
                    
Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва 
- 
                    
Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита 
- 
                    
Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму 
- 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.) 
- 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.) 
Содержание выпуска 2 (13), 2009
Содержание выпуска 1 (12), 2009
- 
                    
Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг 
- 
                    
Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона? 
- 
                    
Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения 
- 
                    
Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой 
- 
                    
Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии 
- 
                    
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств 
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 7 (162), 2025
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху 
- 
                    
Можливості фармакотерапії за уражень мозку, що супроводжуються порушенням свідомості 
- 
                    
Застосування високих доз оланзапіну в лікуванні пацієнтів із резистентними формами шизофренії 
- 
                    
Лікування пацієнтів із нейропатичним болем на первинній ланці допомоги 
Содержание выпуска 6 (161), 2025
- 
                    
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків 
- 
                    
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка 
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху 
- 
                    
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій 
- 
                    
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій 
- 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги 
- 
                    
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників 
Содержание выпуска 5 (160), 2025
- 
                    
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни 
- 
                    
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів 
- 
                    
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози 
- 
                    
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку 
- 
                    
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем 
Содержание выпуска 4 (159), 2025
- 
                    
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я 
- 
                    
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом 
- 
                    
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення 
- 
                    
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці 
- 
                    
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією 
- 
                    
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами 
Содержание выпуска 3 (158), 2025
- 
                    
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи 
- 
                    
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії 
- 
                    
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам 
- 
                    
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії 
- 
                    
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку 
- 
                    
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах 
- 
                    
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь 
Содержание выпуска 1, 2025
- 
                    
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування 
- 
                    
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера 
- 
                    
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання 
- 
                    
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії 
- 
                    
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів 
- 
                    
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування 
Содержание выпуска 2 (157), 2025
- 
                    
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи 
- 
                    
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів 
- 
                    
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення 
- 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості 
Содержание выпуска 1 (156), 2025
- 
                    
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги 
- 
                    
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека 
- 
                    
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування 
- 
                    
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю 
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться 
                     
             
             
             
                 
                 
                /thumbs/widget_no2009_8-19_e345daab3ccecf4124acaa656e5b2315.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_7-18_9b0f4f18f5cb5e4f81aabca1d1a0d031.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_6-17_603580ad5872f1e85c2d093aeafb1bc2.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_5-16_eac2aa53e1725ff1da69863df41526e2.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_4-15_26d4e51b83a3fa918db1405c131b2233.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_3-14_8b9f9afc3715ed80d286a6a210bac855.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_2-13_ecd2d1df91b3ec63fec319d4d7c9633b.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2009_1-12_c6772e201ab77fd409417fa5f32db930.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_7-162_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_6-161_titul.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_5-160_titul.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_4-159_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_3-158_titul.jpg) 
                     
                    /thumbs/widget_nn25_2-157_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_1-156_titul-1.jpg) 
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                