Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Палиперидон ER – препарат длительного высвобождения, созданный с применением инновационной технологии осмотического высвобождения и предназначен для применения раз в сутки. Система пероральной доставки с осмотически управляемым механизмом высвобождения (OROS®) предусматривает наличие трехслойного ядра с двумя слоями лекарственного средства и одним выталкивающим слоем, что позволяет достичь терапевтически эффективного дозирования, начиная с исходных доз, а также дает возможность установить хорошее поддерживающее дозирование с минимальными колебаниями концентрации препарата в течение 24 часов [1]. Состав препарата предполагает эффективное воздействие на ранних этапах лечения, а также небольшие колебания между пиками и падениями концентрации в течение 24 часов, что позволяет назначать лекарственное средство раз в сутки [2, 3].

Палиперидон ER одобрен для лечения шизофрении, причем его эффективность и безопасность продемонстрированы в рандомизированных клинических испытаниях. Объединенные данные трех рандомизированных контролируемых клинических испытаний посвящены исследованию лечения острой шизофрении фиксированными дозами палиперидона ER в сравнении с плацебо в течение 6 недель [4, 5]. Достигнуто значительное улучшение по таким показателям, как симптомы психоза, тяжесть заболевания и функционирование пациентов, для всех испытанных доз палиперидона ER (p ≤ 0,001 для каждого показателя) [4]. У лиц, отказавшихся от перорального применения рисперидона (n=198) или прочих нейролептиков (n=995) в пользу палиперидона ER, наблюдали значительное улучшение по таким показателям, как симптомы психоза, тяжесть заболевания, функционирование пациентов (p ≤ 0,01 для каждого показателя) [5].

В данном исследовании оценивали влияние ежедневного приема палиперидона ER в изменяемой дозе в условиях клиники у более репрезентативной популяции пациентов, причем критерии их отбора и исключения для исследования были менее строгими, чем в базовых исследованиях.

Методы исследования

Схема

В ходе IV фазы многоцентрового открытого несравнительного 6-недельного исследования применяли гибкие дозы палиперидона ER (3-12 мг/сут) для лечения острого приступа шизофрении. В статье представлены данные планового промежуточного анализа 100 испытуемых, прошедших полный курс лечения. Планируемый объем выборки для всего исследования составлял 286, исходя из 40%-ного показателя реакции и 10%-ного показателя испытуемых, не подлежащих оценке.

Испытуемые

В исследование включены пациенты 18 лет и старше с диагнозом «шизофрения» в стадии обострения согласно DSV-IV, общий балл по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) составлял і 70. Все пациенты находились на стационарном лечении по меньшей мере в течение первых 7 дней терапии. Критериями исключения были:
• лечение нейролептиками впервые в жизни;
• назначение клозапина или нейролептика пролонгированного действия путем инъекций в течение трех месяцев, предшествующих испытанию;
• тяжелое заболевание;
• высокий риск нанесения повреждений пациентом самому себе;
• наркотическая зависимость в течение последних 6 месяцев;
• гиперчувствительность к палиперидону ER или рисперидону.

Лечение

Палиперидон ER назначали в гибких дозах (3-12 мг/сутки), рекомендуемая доза – 6 мг. Переход к эффективной дозе проходил без титрования. Дозу выбирал лечащий врач, учитывая ожидаемую высокую изменчивость клинических характеристик пациентов в начале исследования. Длительность курса лечения составила 6 недель.

Критерии интерпретации результатов

Основная мера эффективности препарата – реакция пациентов на лечение. Ее определяли как снижение общего балла PANSS на ≥ 30% от начала до конца лечения. К вторичным мерам эффективности относили:
• PANSS: число баллов по основной, вспомогательной и шкале факторов Мардера определяли в начале лечения и на 2, 3, 4, 5, 7, 14, 28 и 42-й дни лечения;
• шкалу общего клинического впечатления для оценки тяжести заболевания (CGI-S) и шкалу личной и социальной активности (PSP) – в начале лечения и на 7, 14, 28 и 42-й дни лечения.

Безопасность и переносимость препарата включали такие показатели, как нежелательные явления, возникшие в ходе лечения (TEAE), масса тела пациента в начале и в конце лечения, экстрапирамидные симптомы в начале лечения и на 7, 14 и 42-й дни лечения. Экстрапирамидные симптомы оценивали по шкалам аномальных непроизвольных движений (AIMS), акатизии Барнса (BARS) и шкале экстрапирамидных симптомов Симпсона–Ангуса (SAS).

Анализ данных

1. Проводили анализ эффективности и безопасности лечения всех пациентов, включенных в исследование.
2. Демографические данные, параметры эффективности и безопасности оценивали при помощи описательной статистики.
3. Изменения в сравнении с исходным состоянием определяли с применением двуххвостового знакового рангового критерия Уилкоксона.

Результаты

Испытуемые

Промежуточный анализ первых 100 пациентов, подвергавшихся лечению палиперидоном ER, приведены в таблице 1, а дозы – в таблице 2. Курс лечения полностью прошли 82 пациента. К причинам прекращения лечения относятся:
• выбор испытуемого, n=10;
• недостаточная эффективность, n=7;
• нежелательные явления, n=1 (тахикардия).

Эффективность

У каждых 2 из 3 пациентов наблюдалось по меньшей мере 30% улучшения по общему баллу PANSS в конце лечения в сравнении с его началом (рис. 1). У 34% па-циентов достигнуто 50%-ное улучшение по общему баллу PANSS, у 68% пациентов – 30%-ное (95% доверительный интервал [ДИ] 58-77%). Изменение среднего общего балла PANSS отображено на рисунке 2A, к концу лечения он снизился на 27,1 ± 19,8 (95% ДИ от -31,1 до -23,2; p ≤ 0,0001). Статистически значимое начало действия препарата наблюдалось на 2-й день лечения.

Изменения в сравнении с исходным состоянием были статистически значимы:
• по вспомогательной шкале PANSS и шкале факторов Мардера (рис. 2Б);
• по позитивной вспомогательной шкале PANSS и общей шкале психопатологии (p ≥ 0, 0001 для каждого этапа оценки) и в конце лечения (p ≥ 0,0001);
• по негативной вспомогательной шкале PANSS на 3-й день (p = 0,001), во время всех последующих этапов оценки (p ≥ 0,0001 для каждого этапа) и в конце лечения (p ≥ 0,0001);
• по шкале факторов Мардера:
– по позитивным симптомам – для всех этапов оценки (p ≥ 0,0001 для каждого этапа) и в конце лечения (p ≥ 0,0001);
– по негативным симптомам – на 3-й день лечения (p = 0,002), во время всех последующих этапов оценки (p ≥ 0,0001 для каждого этапа) и в конце лечения
(p ≥ 0,0001) с тенденцией к увеличению значимости на 2-й день (p = 0,08);
– по показателю «дезорганизованное мышление» на каждом этапе оценки (p = 0,007 на 2-й день и p ≥ 0,0001 на последующих этапах лечения) и в конце исследования (p ≥ 0,0001);
– по показателю «неконтролируемая враждебность/возбуждение» на каждом этапе оценки
(p = 0,02 на 2-й день и p ≥ 0,0001 на всех последующих этапах оценки) и в конце исследования (p ≥ 0,0001);
– по показателю «беспокойство» на каждом этапе оценки (p = 0,005 на 2-й день и p ≥ 0, 0001 для все последующих этапов оценки) и в конце исследования (p ≥ 0,0001).

В соответствии с данными CGI-S заболевание у всех пациентов в начале лечения варьировало от умеренного до тяжелого, к концу лечения у 46,5% пациентов признаки заболевания отсутствовали или были слабо выражены (рис. 3). Общий средний балл по шкале PSP статистически значимо возрос на всех этапах наблюдения (рис. 4).

Безопасность и переносимость

TEAE приведены в таблице 3. Смертей в ходе лечения не отмечено, наиболее распространенным ТЕАЕ оказалась шизофрения (n=5). Экстрапирамидные ТЕАЕ возникли у 15 пациентов: дистония (n=1), дискинезия (n=2), гиперкинез (n=7), паркинсонизм (n=7), тремор (n=1). ТЕАЕ, потенциально связанное с пролактином, выработалось у 1 пациента, с глюкозой – у 1. Изменения по всем шкалам нарушения двигательной активности (AIMS, BARS и SAS) в сравнении с исходным состоянием, фиксируемые в ходе оценок, проводившихся после начала лечения, не были ни статистически, ни клинически значимыми. Показатель веса оценивали у 100 пациентов в начале и у 93 пациентов в конце лечения. Увеличение массы тела было небольшим – 0,8 ± 3,3 кг; среднее увеличение веса в процентном отношении – 0,7% (95% ДИ 0,2-2,0) от начала до конца лечения, к концу исследования масса тела 9 пациентов (9,7%) возросла более чем на 7%.

Выводы

В ходе промежуточного анализа лечение первых 100 пациентов с шизофренией в стадии обострения гибкими дозами палиперидона ER оказалось эффективным. У 68% наблюдали 30%-ное улучшение по общему баллу PANSS в конце лечения в сравнении с исходным состоянием и по таким показателям, как психотические симптомы.

Значительное улучшение по PANSS отмечено при первой оценке, проводившейся на 2-й день лечения. Заметную реакцию на лечение гибкими дозами палиперидона ER по изменению общего балла PANSS фиксировали от начала до конца лечения. В начале лечения заболевание у всех пациентов определяли как средней или тяжелой тяжести, к концу лечения у 46,5% пациентов оно не проявилось или проявилось в слабой форме.

Клинически и статистически значимое улучшение по таким показателям, как социальная активность и способность к функционированию, наблюдалось на каждом этапе оценки. Пациенты хорошо переносили палиперидон ER, количество отказов от участия в исследовании вследствие нежелательных явлений было небольшим. Экстрапирамидные TEAE возникли у 15% пациентов. Значительных изменений в средних баллах измерения нарушений двигательной активности не зарегистрировано. Среднее изменение веса через 6 недель лечения было небольшим. ТЕАЕ, потенциально связанное с пролактином и глюкозой, отмечали у 2 пациентов (по одному ТЕАЕ на каждого).

К недостаткам исследования можно отнести то, что лечение было открытым и госпитализация могла усилить эффективность и соответствие лечения требованиям пациентов. Подтвердятся ли полученные результаты после завершения полного исследования, необходимо проверить в дальнейшем.

Настоящее исследование спонсировал отдел по делам медицины ЕМЕА «Янссен Силаг». Результаты исследования представлены на Европейском собрании психиатров (24-28 января 2009 г., Лиссабон, Португалия).

Литература

1. Conley R., Gupta S.K., Sathyan G. Clinical spectrum of the osmotic-controlled release oral delivery system (OROS®), an advanced oral delivery system // Curr Med Res Opin. – 2006. – Vol. 22. – P. 1879-1892.
2. Spina E., Cavallaro R. The pharmacology and safety of paliperidone extended-release in the treatment of schizophrenia // Expert Opin Drug Saf. – 2007. – Vol. 6. – P. 651-662.
3. Lautenschlager M., Heinz A. Paliperidone ER: first atypical antipsychotic with oral extended release formulation // Expert Rev Neurother. – 2008. – Vol. 8. – P. 193-200.
4. Meltzer H.Y., Bobo W.V., Nuamah I.F., Lane R., Hough D., Kramer M., Eerdekens M. Efficacy and tolerability of oral paliperidone extended-release tablets in the treatment of acute schizophrenia: pooled data from three 6-week, placebo-controlled studies // J Clin Psychiatry. – 2008. – Vol. 69. – P. 817-829.
5. Canuso C.M., Youssef E.A., Bossie C.A. et al. Paliperidone extended-release tablets in schizophrenia patients previously treated with risperidone // Int Clin Psychopharmacol. – 2008. – Vol. 23. – P. 209-215.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 7 (18), 2009

  1. Сергей Маляров: «Психическая болезнь – это болезнь не только головного мозга, а и всего организма в целом»

  2. Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

  3. Новое в психиатрии

  4. Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств

  5. Дискуссионные вопросы бокового амиотрофического склероза

  6. Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных

  7. Новое в эпилептологии

  8. Руководящие принципы использования антидепрессантов второй генерации для лечения депрессивных расстройств

  9. Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов

  10. Когда терапия эпилепсии неэффективна

  11. Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия

  12. Об эффективности сочетанного применения антиоксидантной и клеточной терапии в реабилитации постинсультных больных с синдромом «motor-neglect»

  13. Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией

Содержание выпуска 6 (17), 2009

  1. Семен Глузман: «Смысл нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку жить полноценной жизнью…»

  2. Психологические тесты в Украине: вчера, сегодня, завтра

  3. Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза

  4. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения

  5. Болезнь Паркинсона: достижения фармакотерапии

  6. Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?

  7. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению острого и посттравматического стрессовых расстройств (2009)

  8. Метаболический синдром у лиц, страдающих шизофренией

  9. Аутизм у дошкольников: откровенный разговор

  10. Миотоническая дистрофия

  11. Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение

  12. Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины

Содержание выпуска 5 (16), 2009

  1. Украинское лицо судебной психиатрии

  2. Новое в эпилептологии

  3. Нейробіологічне походження та психологічні моделі аутизму

  4. Практические и концептуальные подходы к лечению эпилепсии у детей

  5. Каким образом выявляют пациентов с паркинсонизмом?

  6. Немає суспільного благополуччя без здоров'я психічного Про охорону психічного здоров'я в Республіці Польща

  7. Детский аутизм и рецептивные расстройства речи

  8. Обсервационное исследование наступления симптоматической ремиссии у больных шизофренией в ходе амбулаторного лечения кветиапином

  9. О взаимозаменяемости препаратов вальпроевой кислоты в терапии эпилепсии

  10. Эффективность препарата рексетин у больных с генерализованным тревожным расстройством

  11. Оптимізація терапії вегетативних розладів

  12. Протокол надання медичної допомоги хворим з діабетичною нейропатією

Содержание выпуска 3 (14), 2009

  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Содержание выпуска 2 (13), 2009

  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Содержание выпуска 1 (12), 2009

  1. Майбутнє України – охорона психічного здоров'я дітей

  2. Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг

  3. Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?

  4. Современные возможности фармакотерапии деменции

  5. Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения

  6. Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой

  7. Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии

  8. Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств

  9. Новое в эпилептологии

  10. Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии

  11. Демиелинизирующие заболевания ЦНС

  12. Современные взгляды на диагностику и лечение миастении

  13. Некоторые особенности дифференциальной диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства в педиатрической практике

  14. Корекція порушеньцеребральної гемодинаміки та когнітивних порушень у хворих з легкою черепно-мозковою травмою

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций