Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Питання охорони психічного здоров’я дітей, які мають батьків із психічними розладами
-
Большое депрессивное расстройство: когнитивные нарушения и возможности их коррекции
-
Роль мітохондріальних порушень у розвитку психічних розладів
-
Ефективність кветіапіну у лікуванні пацієнтів із шизофренією
-
Атипичные антипсихотики: проблемы и критерии выбора препарата
-
Поширеність та структура посттравматичних психічних порушень в учасників бойових дій
-
Раздел:
Большое депрессивное расстройство: когнитивные нарушения и возможности их коррекции
По материалам научно-практической конференции
«Психиатрия XXI века: проблемы и инновационные решения»
(27-29 апреля 2017 г., Киев, Украина)
В Киеве с 27 по 29 апреля прошла научно-практическая конференция «Психиатрия XXI века: проблемы и инновационные решения». Организаторами мероприятия выступили Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины и Ассоциация психиатров Украины. Во время конференции были проведены симпозиумы, мастер-классы и семинары по самым актуальным вопросам охраны психического здоровья. На мероприятии присутствовали известные мировые эксперты в области психиатрии.
С интересным и содержательным докладом на тему «Когнитивная дисфункция при большом депрессивном расстройстве: современные аспекты изучения и возможности коррекции» выступил руководитель курса психиатрии кафедры общей практики – семейной медицины ГЗ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», доктор медицинских наук, профессор Олег Анатольевич Левада. Свое выступление он начал с описания эволюции конечной цели в лечении депрессии. Так, в 1970-х годах основной целью лечения было получить ответ на терапию антидепрессантом (редукция симптомов на ≥ 50% по шкалам MADRS, HAM-D) даже при сохранении множества симптомов, а в 1990-х годах – ремиссия (разные дефиниции, баллы по MADRS ≤ 10, HAM-D-17 ≤ 7). Однако около 50% пациентов, достигших ремиссии по MADRS, HAM-D, сами констатируют отсутствие таковой (Zimmerman et al., 2012). В 2010 г. мишенью терапии было определено функциональное восстановление, то есть отсутствие симптомов большого депрессивного расстройства (БДР) и возврат к предыдущему уровню функционирования.
На сегодняшний день одним из важнейших клинических доменов БДР является когнитивная дисфункция, которая нарушает различные аспекты жизни пациента, связана с повышенным риском рецидива заболевания, ассоциируется с плохими результатами лечения и недостаточной эффективностью большинства антидепрессантов. Когнитивная дисфункция при БДР представлена в виде социальных, «горячих» и «холодных» когниций. «Горячие» когниции проявляются в виде смещения обработки эмоциональной информации в сторону негативных стимулов (приоритет негативной информации), сосредоточенности на внутренних ощущениях (руминации), чрезмерной реакции на отрицательную обратную связь, усиления восприятия и запоминания негативных стимулов.
«Холодные» когниции при БДР представляют собой нарушение обработки неэмоциональной информации. Ухудшаются внимание, оперативная память, эпизодическая память, исполнительные функции.
Пациенты с нарушенными социальными когнициями при БДР имеют трудности в понимании психического состояния других людей. Страдают как социальные когниции низкого уровня (распознавание социально-эмоциональных стимулов: выражения лица, голосовой интонации, поз), так и социальные когниции высокого уровня (определение психического состояния других людей, эмпатия, регуляция своего поведения в зависимости от контекста социальной ситуации).
Тяжесть когнитивной дисфункции зависит от клинического типа депрессивного эпизода. Так, меланхолический подтип оказывает негативное влияние на когнитивное функционирование в период ремиссии. Наличие психотических черт во время предыдущего депрессивного эпизода ассоциируется с более низким когнитивным функционированием во время ремиссии. Кроме этого, при раннем начале БДР (18-50 лет) отмечается большая выраженность когнитивных нарушений, дефицит эпизодической памяти. При позднем начале БДР более выражены исполнительная дисфункция и нарушение скорости обработки информации. Увеличение количества депрессивных эпизодов негативно влияет на проявление когнитивного дефицита.
Олег Анатольевич рассказал также об инструментах диагностики когнитивной дисфункции при БДР. Достаточно информативными могут быть результаты по опроснику осознаваемого дефицита (PDQ-5) и тесту DSST, также можно использовать компьютерную программу THINC-it.
Кроме этого, автор акцентировал внимание присутствующих на значении когнитивных нарушений при БДР для пациента, общества и лечебного процесса. Поскольку когнитивная дисфункция является ведущим клиническим доменом БДР как на протяжении обострения, так и ремиссии, она нарушает профессиональное функционирование личности. У пациента возникают проблемы с планированием, нарушается концентрация внимания, отмечается медлительность и проблемы с памятью. Это наносит существенный экономический ущерб не только больному, но и обществу в целом. Согласно официальным данным, прямые и непрямые затраты, связанные с депрессией, в 2010 г. в странах со средним и низким доходом составили 287 и 583 миллиарда долларов соответственно (Bloom et al., 2011). Кроме этого, тяжелые рекуррентные депрессивные эпизоды увеличивают риск развития легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера (Leonard et al., 2007; Panza et al., 2010; Rosenberg et al., 2010; Papakostas et al., 2014), что влечет за собой дополнительные затраты.
Во время выступления Олег Анатольевич также коснулся темы о механизмах развития когнитивных нарушений при БДР, которые имеют сложную нейробиологическую основу, затрагивающую разные уровни организации головного мозга: анатомо-функциональный (дисфункция отдельных регионов мозга, имеющих отношение к когнитивному и эмоциональному процессингу, и крупномасштабных встроенных мозговых сетей) и молекулярный (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, экспрессия ростовых факторов, микро-РНК, выработка провоспалительных цитокинов, нарушения в нескольких медиаторных системах). Так, гипоактивность дорзальной, лимбической и медиальной префронтальной коры приводит к негативному смещению процессов восприятия, внимания и запоминания при обработке эмоциональной информации. Одним из факторов, влияющих на развитие когнитивной дисфункции при БДР, являются изменения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Расшифровка нейробиологических механизмов когнитивной дисфункции при БДР реализуется в современных лечебных стратегиях.
Далее профессор рассказал о методах терапии когнитивной дисфункции. По его словам, большинство современных антидепрессантов влияют только на систему «горячих» когниций. При этом они по-разному модулируют невральные процессы. Так, согласно данным метаанализа T. Outhred et al. (2013), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) снижают активацию амигдалы – редуцируют ее реактивность в ответ на эмоциональные стимулы; ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗН) увеличивают активацию лобных регионов – усиливают регуляцию эмоциональных реакций. К сожалению, когнитивная дисфункция относительно устойчива к лечению СИОЗС. В исследовании STAR*D у 71% пациентов, ответивших на терапию СИОЗС, но не достигших ремиссии, сохранялись трудности концентрации внимания и принятия решений.
Такое отличительное воздействие на нейробиологию мозга у разных групп антидепрессантов приводит к необходимости использования мультимодальных агентов. Мультимодальные антидепрессанты объединяют несколько биологических «мишеней». Это очень важно, поскольку для улучшения когниций при БДР необходимо использовать препараты, объединяющие влияние на расшифрованные рецепторные и медиаторные механизмы когнитивной дисфункции.
Одним из таких препаратов является вортиоксетин (рис. 1). Согласно результатам доклинических исследований, данный препарат:
- повышает уровни серотонина, норадреналина, дофамина, ацетилхолина и гистамина в префронтальной коре крыс (Mørk et al., 2011);
- стимулирует глутаматную нейротрансмиссию в гиппокампе (Dale et al., 2013) и префронтальной коре (Riga et al., 2013);
- усиливает длиннолатентную потенциацию (Dale et al., 2013);
- повышает уровень бодрствования (внимания), модулирует кортикальные сети, вовлеченные в когнитивные процессы (Sanchez et al., 2012);
- усиливает ветвление дендритов гиппокампа и синаптическую пластичность (du Jardin et al., 2013);
- улучшает эпизодическую память у крыс (Mørk et al., 2013);
- восстанавливает возраст-зависимый дефицит памяти и нейропластичность у крыс (Li et al., 2013).
Влияние вортиоксетина на когнитивные функции является преимущественно прямым и не связано с улучшением симптоматики со стороны настроения в целом (рис. 2). Таким образом, вортиоксетин улучшает когнитивные функции у пациентов с депрессивным расстройством, независимо от улучшения симптомов депрессии.
Следующий доклад на тему «Оценка когнитивных нарушений у пациентов с большим депрессивным расстройством и их динамика на фоне лечения вортиоксетином» был представлен А.С. Троян (КУ «Областная клиническая психиатрическая больница», г. Запорожье). Автор рассказала о современных методах диагностики БДР и поделилась практическим опытом применения вортиоксетина.
Докладчик отметила, что при лечении лиц с БДР клиницисты часто акцентируют внимание лишь на аффективных симптомах, упуская из вида когнитивную дисфункцию. Тем не менее пациентов с БДР достаточно часто беспокоят как «горячие», так и «холодные» когниции. К «горячим» когнициям относят когнитивные функции, связанные с негативным аффектом (катастрофизация событий, негативные руминации, диспропорциональное внимание к негативным стимулам). При этом эффективная терапия антидепрессантами улучшает «горячие» когниции. «Холодные» когниции – это эмоционально независимая обработка информации (исполнительные функции, скорость обработки информации, запоминание и память, внимание/концентрация внимания).
К основным доменам, которые подвержены негативным изменениям при БДР, относят внимание, память/запоминание, исполнительные функции, психомоторную скорость. Все это приводит к нарушению функционирования личности как при исполнении профессиональных обязанностей, так и в повседневной жизни: проблемы с планированием, снижение продуктивности, нарушение концентрации внимания и памяти, медлительность в ответах.
Когнитивная дисфункция при БДР в операциональных критериях DSM-5 определена лишь одним критерием: сниженная способность мыслить и концентрировать внимание или неуверенность в действиях (замеченные пациентом и окружающими). Это касается и диагностических шкал, которые используются для диагностики данного состояния. Стандартные шкалы оценки депрессии не исследуют полностью все когнитивные домены. Для оценки когнитивной дисфункции у таких пациентов существуют как методы субъективной оценки, так и объективной. К объективным методам относят шкалу PDQ-5. Однако полученные таким образом данные не всегда соответствуют состоянию пациента. Поэтому рекомендуется использовать тест DSST, который разработан для оценки исполнительных функций, оперативной памяти, скорости обработки информации, визуально-пространственного внимания. Тест RAVLT оценивает запоминание, восприимчивость к помехам от раздражителей, отсроченное воспроизведение и узнавание. Кроме этого, используются тесты TMT, SRT, CRT, STROOP test (конгруэнтный и не конгруэнтный).
Клиницистам также может пригодиться электронное приложение THINC-it: компьютерная диагностика когнитивной дисфункции при БДР. Оно содержит 4 коротких, надежных теста для оценки общего когнитивного функционирования, внимания, оперативной памяти, исполнительных функций. Тесты доступны в анимационном виде в рамках одной программы для использования на компьютере или планшете, выполняются пациентом в течение 15 минут.
Предложенный инструментарий способен выявить не только наличие когнитивной дисфункции, но и оценить эффективность проводимой терапии.
Далее были описаны результаты исследования эффективности вортиоксетина в отношении динамики когниций. Данные последнего метаанализа продемонстрировали, что антидепрессанты, которые эффективны в отношении «горячих» когниций, неэффективны в отношении «холодных». Так, McIntyre et al. (2016) провели метаанализ трех исследований на предмет улучшения когнитивных функций при приеме вортиоксетина (табл. 1). Было выявлено, что препарат имеет как прямое, так и непрямое влияние на выполнение когнитивных тестов. Ученые установили, что прием вортиоксетина в дозе 10 мг был ассоциирован с улучшением когнитивных функций (табл. 2). К тому же вортиоксетин оказывал позитивный эффект на все домены когнитивных функций.
Автор доклада также поделилась практическим опытом применения вортиоксетина у пациентов с диагнозом БДР. В проведенном исследовании взяли участие 30 лиц, а их средний возраст составил 39,5 лет. Пациенты принимали вортиоксетин, эффективность которого оценивалась через 2 месяца. Практически по всем тестам, определяющим состояние когнитивных функций, были выявлены улучшения (табл. 3).
По мнению А.С. Троян, «холодные» когниции являются одним из факторов нарушения повседневного функционирования, который может сохраняться и в фазу ремиссии. Проблема когнитивной дисфункции может быть решена назначением мультимодального антидепрессанта вортиоксетина, который оказывает прямое влияние на «холодные» когниции.
Еще один интересный доклад «Иммунологические механизмы когнитивных нарушений при большом депрессивном расстройстве и современные способы их коррекции» представил врач-иммунолог Центра аллергологии и клинической иммунологии КУ «Запорожской областной клинической больницы» Игорь Романович Рыбак.
Автор рассказал о взаимосвязи стресса, нейровоспаления и нейропластичности. Так, в основе многих психических расстройств имеет место активация иммуно-воспалительных процессов. Со времен введения в практику вакцинации и использования антибиотиков повысилась выживаемость больных, которые ранее имели бы летальный исход. Это привело к накоплению в популяции нелетальных полиморфизмов, которые определяют малые иммунодефицитные болезни, в том числе и в практике психиатра. Стрессирующие факторы могут вызывать либерализацию цитокинов воспаления с вторичными патофизиологическими изменениями. Также причиной воспаления могут служить различные инфекционные агенты, мишенью которых является центральная нервная система. В свою очередь хроническое воспаление может приводить к когнитивному повреждению, влиять на нейропластичность и вызывать структурные изменения.
В настоящее время уже доказано повышение экспрессии провоспалительных цитокинов при ряде психических заболеваний. В частности при БДР повышаются уровни таких цитокинов, как (Dowlati et al., 2010; Liu et al., 2012):
- интерлейкин-1;
- интерлейкин-6;
- фактор некроза опухоли-альфа.
Кроме того, провоспалительные цитокины обладают депрессогенным эффектом. Так, введение интерлейкина-6 вызывает депрессивное поведение у экспериментальных животных и нейтрализует антидепрессивный эффект флуоксетина (Sukoff-Rizzo et al., 2012). У пациентов, принимающих провоспалительные цитокины с лечебной целью (интерфероны-альфа), могут развиваться депрессивные эпизоды, клинически неотличимые от эндогенных БДР (Shelton, Miller, 2010). Экспрессия ряда цитокинов, вовлеченных в механизмы клеточной смерти, увеличена в мозговых регионах, связанных с процессами подкрепления (Shelton et al., 2011). Провоспалительные цитокины обладают важными метаболическими и эндокринными эффектами, включая метаболизм нейротрансмиттеров, нейроэндокринные функции и нейропластичность (Villanueva, 2013).
Стресс непосредственно вызывает повышение уровня цитокинов в цереброспинальной жидкости, что оказывает воздействие на моноаминергические процессы, вызывая соответственную психопатологическую симптоматику. Иммунная система имеет два домена: врождённый и приобретённый иммунитет. Врожденная иммунная система – это прежде всего макрофаги, дендритные и прочие фагоцитирующие клетки, которые обладают свойством презентации антигена. Патологическая активация врожденной иммунной системы является пусковым механизмом патофизиологических изменений, а уровень соответствующих цитокинов имеет прямое отношение к психоэмоциональному стрессу. Это может привести к дисфункции клеток врожденной иммунной системы, и, как следствие, к активации Т-хелперов, В-лимфоцитов и других клеток.
И.Р. Рыбак отметил, что очень важно учитывать иммунные факторы в планировании терапии. Однако для успешного лечения предстоит найти ответ на вопрос: обладают ли препараты с доказанной эффективностью противовоспалительным действием. На сегодняшний день существует лишь небольшое количество доступных данных на указанную тему. В одном из таких исследований было показано, что вортиоксетин в большей степени, нежели флуоксетин, усиливал ветвление дендритов нейронов гиппокампа, повышал синаптическую пластичность и продемонстрировал свойства снижать уровень провоспалительных цитокинов. При этом препарат достоверно активировал ряд генов, участвующих в процессах нейропластичности в нейронах префронтальной коры (du Jardin et al., 2013).
Подготовила Ірина Сидоренко
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2017 Год
Содержание выпуска 1, 2017
-
Людмила Сухарєва: «Людині похилого віку важливо знати, що вона не є тягарем для оточення»
-
Оцінка ефективності та безпечності використання прегабаліну у літніх пацієнтів з нейропатичним болем
-
Вплив ніцерголіну на гемодинаміку у пацієнтів, що перенесли ішемічний інсульт
-
Терапевтичне застосування ніцерголіну у хворих похилого віку
-
Лікування афективних і тривожних розладів у осіб похилого віку
-
Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода
Содержание выпуска 10 (93), 2017
-
Психічне здоров’я в організаціях: світова підтримка, українські перспективи
-
Мішені дії ризатриптану в лікуванні головного болю мігренозного ґенезу
-
Депрессивные расстройства как следствие аллостатической нагрузки
-
Застосування тизанідину в лікуванні болю, спазму та спастичності
-
Дулоксетин в лечении хронических миофасциальных болевых синдромов
-
Рекомендації щодо діагностики та лікування хвороби Паркінсона
Содержание выпуска 9 (92), 2017
-
Генералізований тривожний розлад: сучасна практика подолання
-
Динамика психопатологических и когнитивных нарушений у пациентов с шизофренией в процессе терапии
-
Нейропатическая боль: фармакологическое ведение пациентов в неспециализированных условиях
-
Настанови щодо менеджменту пацієнтів із депресією в амбулаторній клінічній практиці
-
Рекомендації щодо діагностики та лікування хвороби Паркінсона
Содержание выпуска 7-8 (91), 2017
Содержание выпуска 6 (90), 2017
Содержание выпуска 5 (89), 2017
Содержание выпуска 4 (88), 2017
-
Питання охорони психічного здоров’я дітей, які мають батьків із психічними розладами
-
Большое депрессивное расстройство: когнитивные нарушения и возможности их коррекции
-
Роль мітохондріальних порушень у розвитку психічних розладів
-
Ефективність кветіапіну у лікуванні пацієнтів із шизофренією
-
Атипичные антипсихотики: проблемы и критерии выбора препарата
-
Поширеність та структура посттравматичних психічних порушень в учасників бойових дій
Содержание выпуска 3 (87), 2017
-
Роль нейробіологічних та імунологічних механізмів розвитку депресії
-
Нейроциркуляторная дистония: патогенез, диагностика, лечение
-
Сучасне бачення лікування больових синдромів та рухових розладів в неврології
-
Рациональная политерапия эпилепсии у детей: миф или реальность?
-
Ефективність комплексу вітамінів групи В при дегенеративно-дистрофічних захворюваннях хребта
-
Міорелаксанти у лікуванні неспецифічного болю у нижній частині спини
-
Ефективність прегабаліну в лікуванні нейропатичного болю у дорослих
-
Ефективність целекоксибу в порівнянні з ібупрофеном у лікуванні пацієнтів з остеоартритом
Содержание выпуска 2 (86), 2017
-
Фізична активність як немедикаментозний метод допомоги пацієнтам із розладами спектра шизофренії
-
Болевые синдромы в неврологии: возможности биорегуляционного подхода
-
Тикозні розлади: особливості діагностики та терапевтичні стратегії
-
Сердечно-сосудистая безопасность целекоксиба, напроксена и ибупрофена при лечении артритов
Содержание выпуска 1 (85), 2017
-
Психодинамічна терапія: здатність людини творчо працювати і повноцінно любити як маркер ефективності
-
Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів
-
Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів
-
Ботулинический нейротоксин в лечении цервикальной дистонии и спастичности у взрослых
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться