Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Перспективи молодого науковця в Україні та за кордоном

  2. Новое в эпилептологии

  3. Вальпроаты в лечении биполярного аффективного расстройства

  4. Синдром беспокойных ног: современные подходы к терапии

  5. Фізична активність як немедикаментозний метод допомоги пацієнтам із розладами спектра шизофренії

  6. Розлад із дефіцитом уваги і гіперактивністю

  7. Болевые синдромы в неврологии: возможности биорегуляционного подхода

  8. Тикозні розлади: особливості діагностики та терапевтичні стратегії

  9. Инсомнии в неврологической практике: возможности и критерии выбора лекарственного средства нового поколения

  10. Практичні рекомендації з лікування нейропатичного болю

  11. Структурно-функциональное состояние вещества головного мозга у пациентов с когнитивными расстройствами на фоне фибрилляции предсердий

  12. Сердечно-сосудистая безопасность целекоксиба, напроксена и ибупрофена при лечении артритов

  13. Ефективність прегабаліну в лікуванні хронічного болю у нижній частині спини, що супроводжується болем у нижніх кінцівках

Синдром беспокойных ног: современные подходы к терапии

Синдром беспокойных ног (СБН) – сенсомоторное неврологическое расстройство, проявляющееся повышенной двигательной активностью нижних конечностей преимущественно в состоянии покоя. Как правило, характерные симптомы имеют выраженную циркадную ритмичность с началом или усилением вечером и ночью. Наиболее частыми жалобами пациентов являются нарушение и ухудшение качества сна, аффективные и тревожные расстройства, ухудшение качества жизни, связанное с состоянием здоровья и снижением работоспособности. Это заболевание распространено среди всех возрастных групп, однако количество пациентов увеличивается с возрастом. Так, в пожилом возрасте им страдают 9-20 % лиц. Не менее трети случаев СБН впервые возникают в 20-30 лет. У женщин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, причем эта диспропорция увеличивается за счет того, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью. Порой клиницистам достаточно сложно диагностировать СБН или же определить степень и тяжесть этого заболевания, а также оценить преимущества и недостатки лечения. Следует отметить, что для врачей общей практики, эти проблемы стоят острее, чем для узких специалистов.

Этиология

СБН подразделяют на первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический). Идиопатическая форма возникает при отсутствии любого другого соматического или неврологического заболевания, как правило, дебютирует в молодом возрасте, имеет семейную предрасположенность, что указывает на роль генетического фактора в ее развитии.

Результаты анализа семейных случаев свидетельствуют о возможном аутосомно-доминантном типе передачи с почти полной пенетрантностью, но вариабельной экспрессивностью патологического гена. Ученые предполагают, что существует как полигенная, так и моногенная причина заболевания. В некоторых семьях была выявлена связь СБН с локусами на 12, 14 и 9 хромосомах. Это, в свою очередь, может быть свидетельством того, что заболевание имеет мультифакториальную природу, возникая в результате сложного взаимодействия генетических и внешних факторов.

Вторичный СБН чаще всего встречается при анемиях (железодефицитная, В-12 дефицитная и др.), болезни Паркинсона (БП), гипотиреозе и тиреотоксикозе, аксональной полинейропатии, терминальной стадии болезни почек, после резекции желудка и во время беременности. В литературе описаны случаи СБН у больных с радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного или грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, опухолях, миелитах, рассеянном склерозе) (Левин, 2000; Allen, 2007). Следует обратить внимание, что симптомы СБН может спровоцировать применение некоторых лекарственных препаратов: противосудорожных, антидепрессантов, противовирусных и антигистаминных.

Диагностика

К сожалению, большое количество случаев СБН не диагностируются из-за недостаточной осведомленности практикующих врачей. Зачастую в таких ситуациях состояние пациента связывают с неврозом, психологическим стрессом, заболеваниями периферических сосудов, патологией суставов, остеохондрозом позвоночника.

Клиническая картина СБН характеризуется двумя основными группами симптомов: субъективными патологическими ощущениями и избыточной двигательной активностью, которые тесно связаны между собой. При СБН появляются ощущения зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера, чувство «ползанья мурашек».

Для постановки диагноза наиболее приемлемым считается использование критериев Международной классификации расстройств сна (ICSD-2, 2005) или Международной группы по изучению синдрома беспокойных ног (IRLSG, 2003). Согласно данным положениям, выделяют четыре главных признака СБН:

1) побуждение к движению конечностями, часто сопровождающееся парестезией или дизестезией;

2) появление или усугубление симптомов в состоянии покоя;

3) частичное облегчение симптомов при физической нагрузке;

4) усиление симптомов вечером или ночью.

Первые проявления данной патологии часто характеризуются как периодические движения конечностей во время сна (ПДКС). Клинические проявления в некоторых случаях схожи с акатизией, синдромом «болезненные ноги – движущиеся пальцы», ночными крампи, парестетической мералгией Рота, полиневропатией, фибромиалгией. СБН необходимо также дифференцировать с гипнической миоклонией – кратковременными генерализованными подергиваниями, отмечающимися в момент засыпаний, которые могут сопровождаться ощущением проваливания, но не дискомфортом в нижних конечностях. Это может быть вариантом физиологической миоклонии.

После того, как установлен диагноз СБН, необходимо исключить вторичный характер синдрома, проведя тщательное неврологическое и соматическое обследование больного с использованием дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Общие принципы лечения СБН

Терапия данного синдрома включает нефармакологические и фармакологические подходы. В зависимости от причины заболевания (первичный или вторичный синдром) и тяжести клинических проявлений определяется тактика лечения СБН.

Коррекция дефицита железа с назначением препаратов железа показана в случае, когда содержание ферритина в сыворотке крови ниже 45 мкг/мл. Обычно назначают сульфат железа (325 мг) в сочетании с витамином С (250-500 мг) 3 раза в день между приемами пищи. Коррекция концентрации ферритина существенно уменьшает выраженность симптомов СБН у пациентов с умеренной и тяжелой формой (Allen et al., 2011).

Лечение симптоматического СБН в первую очередь должно быть направлено на коррекцию вызвавшего синдром заболевания или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т.д.), с помощью которой удается добиться частичного или полного регресса симптомов у значительной части больных. Терапия включает как немедикаментозные меры, физиотератевтические методы, так и применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

При слабовыраженных симптомах можно ограничиться приемом седативных средств растительного происхождения или назначением плацебо, которые могут дать хороший, но иногда лишь временный эффект. Если заболевание существенно нарушает жизнедеятельность пациента, вызывая стойкое нарушение сна, необходимо рассмотреть возможность назначения медикаментозной терапии. Особенностью лекарственной терапии СБН является метод титрования препаратов. Лечение начинают с минимально эффективных доз препаратов, постепенно увеличивая дозировку до достижения желаемого эффекта. Достаточно часто требуется последовательное тестирование нескольких препаратов с целью выбора наиболее эффективного. К тому же комбинация препаратов с различными механизмами действия может быть более эффективной, чем монотерапия.

Дофаминергические препараты (леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов) в настоящее время являются основными средствами лечения СБН. Они влияют на весь спектр клинических проявлений патологии, в том числе и на ПДКС, а также способствуют нормализации сна.

Основным побочным эффектом долгосрочной терапии дофаминергическими препаратами является аугментация, которая представляет собой ятрогенное ухудшение симптоматики. При экзацербации СБН повышается интенсивность симптомов, они начинают появляться в дневное время, уменьшается бессимптомный период в состоянии покоя, в процесс вовлекаются другие части тела: руки, туловище, лицо. Согласно результатам последних исследований, аугментация чаще возникает при применении леводопы, чем при использовании агонистов допамина. Усиление проявления симптомов может стать причиной ухудшения результатов лечения, перехода на препарат другого класса, в том числе быть поводом к прекращению лечения (Allen et al., 2011; García-Borreguero et al., 2012).

При СБН применяют как эрголиновые препараты (бромокриптин, каберголин), так и неэрголиновые (прамипексол, пирибедил). Первоначально использовались эрголиновые агонисты дофаминовых рецепторов (АДР) (бромокриптин, каберголин, перголид), однако в связи с риском развития вазоспастических реакций, плевропульмонального и ретроперитонеального фиброза, фиброза сердечных клапанов (вальвулопатии) в настоящее время их применение ограничено. Терапией первой линии при СБН являются дофаминергические препараты, а также могут использоваться опиоиды и антиконвульсанты.

При длительной ежедневной терапии СБН рекомендовано применять АДР, поскольку они имеют низкий риск аугментации. Следует учесть, что используемые дозы значительно ниже тех, что применяются при БП. В силу этого, а также из-за отсутствия денервационной гиперчувствительности дофаминергические побочные реакции (тошнота, рвота, утомляемость, головная боль, головокружение, ортостатическая гипотензия, дневная сонливость, галлюцинации и т.д.) возникают достаточно редко. Длительное наблюдение за пациентами с СБН показывает, что АДР сохраняют высокую эффективность в течение многих лет, однако для поддержания эффекта их дозу иногда приходится постепенно повышать.

Прамипексол. По мнению некоторых клиницистов, предпочтительнее использовать неэрголиновые препараты, прежде всего прамипексол. Препарат является дофаминовым агонистом с высокой селективностью и специфичностью к дофаминовым рецепторам подтипа D2 и имеет преимущественное сродство к D3-рецепторам, а также характеризуется полной внутренней активностью.

Прамипексол облегчает паркинсонические двигательные нарушения путем стимуляции дофаминовых рецепторов стриатума (полосатого тела).

Его эффективность и безопасность при СБН подтверждена в ряде контролируемых плацебо исследований. Согласно результатам метаанализа Wei Zhang et al. (2013), прамипексол рекомендован как препарат первой линии в терапии двигательных расстройств при БП и СБН. Так, в указанных иследованиях конечная оценка результатов у пациентов с СБН при приеме прамипексола значительно превышала показатели группы плацебо по улучшению самооценки качества сна. Кроме того, количество ответивших на терапию больных в группе прамипексола превышало таковое в группе плацебо по оценочной шкале международной исследовательской группы (IRLS), что также подтверждает положительный терапевтический эффект препарата. Однако у пациентов, принимавших прамипексол, по сравнению с группой плацебо, статистически чаще возникали такие побочные эффекты, как тошнота и слабость. Другие нежелательные явления, в том числе головная боль, головокружение, сонливость и назофарингит, проявлялись редко, а при отмене терапии и вовсе прекращались. Более того, такие побочные эффекты, как дискинезии и психозы (обычные для БП), исключительно редки при СБН, тем не менее, в последние годы у больных СБН, принимающих АДР, возникали нарушения контроля импульсов и компульсивного поведения.

Другое открытое 26-недельное исследование PRELUDE, проведенное в Финляндии, позволило оценить долговременную эффективность и безопасность прамипексола при СБН с использованием оценок врачами и пациентами путем субъективного анализа параметров сна. В исследовании приняли участие 107 пациентов, страдающих умеренным или тяжелым СБН. Начальная доза прамипексола составила 0,125 мг/сут, затем ее увеличивали максимум до 0,75 мг/сут. Оценка эффективности включала шкалу IRLS, шкалу общего впечатления пациента (PGI), шкалу общего клинического впечатления об улучшении (CGI-I), шкалу бессонницы Эпворта (ESS) и краткую форму-36 (SF‑36). Качество сна пациенты определяли субъективно. Уровень безопасности оценивался по количеству сообщений о побочных явлениях у > 5 % пациентов.

Согласно полученным результатам, пациенты объективно отмечали существенное улучшение по всем используемым шкалам, что свидетельствует об эффективности и, что не менее важно, хорошей переносимости прамипексола при долговременной терапии СБН. К тому же длительный прием прамипексола не увеличивал дневную сонливость. По субъективному мнению пациентов качество сна также улучшилось. Наиболее частыми побочными эффектами были озноб, головная боль и слабость.

Еще в одном 3-недельном двойном слепом контролируемом плацебо исследовании 107 пациентов (с изучением в параллельных группах) проводилась оценка эффективности и безопасности прамипексола при лечении лиц с СНБ (Jama et al., 2009). В работе использовали клиническую (по IRLS) и полисомнографическую оценку состояния больных, в терапии которых применяли дозы прамипексола, равные 0,125; 0,25; 0,50 и 0,75 мг/сут. Показатели частоты периодических движений конечностями уменьшались на 26,55-52,70 (в зависимости от дозы прамипексола) в сравнении с группами плацебо, где уменьшение происходило в среднем на 3, уменьшилось время до засыпания, увеличилась общая продолжительность сна, увеличилось соотношение продолжительности 2-й фазы сна к продолжительности REM-фазы сна. По данным исследования, эффект всех используемых для лечения СБН доз прамипексола значительно превосходил эффект плацебо при хорошем профиле переносимости и безопасности.

Прамипексол первоначально назначают в дозе 0,125 мг, а затем при необходимости её постепенно увеличивают до достижения эффекта (обычно не более чем до 1 мг). Пациентам, которым требуется дополнительное уменьшение выраженности симптомов, дозу можно повышать каждые 4-7 дней до максимальной — 0,75 мг/сут.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины среди препаратов прамипексола особого внимания заслуживает препарат Мираксол, производства отечественной фармацевтической компании ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» (фасовка из формы «in bulk» фирм-производителей Синтон БВ, Нидерланды/Синтон Хиспания С.Л., Испания).

Немедикаментозные методы и физиотерапия

В первую очередь необходимо выяснить какой спектр препаратов принимает пациент и по возможности отменить те из них, которые могут усиливать проявления СБН (нейролептики, метоклопрамид, антидепрессанты – как трициклические, так и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты лития, тербуталин, антигистаминные средства и антагонисты Н2-рецепторов, нифедипин и другие антагонисты кальция).

Важным моментом терапии является ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение дня. Кроме того, положительное действие на состояние пациента оказывают вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированная диета с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеинсодержащих продуктов, ограничение алкоголя, отказ от курения, правильный режим дня (Ekbom, 1945).

Выводы

Современные фармакологические средства и методы исследования позволяют в большинстве случаев добиться практически полного устранения симптомов и существенного улучшения качества жизни у подавляющего числа больных с СБН. Особое значение для лечения, безусловно, имеет своевременная диагностика синдрома, дифференциация его с другими клинически схожими патологиями. Одним из препаратов, который может быть эффективным в лечении СБН, является прамипексол.

Подготовила Татьяна Антонюк

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2017 Год

Содержание выпуска 1, 2017

  1. Людмила Сухарєва: «Людині похилого віку важливо знати, що вона не є тягарем для оточення»

  2. Актуальні питання геронтології

  3. Оцінка ефективності та безпечності використання прегабаліну у літніх пацієнтів з нейропатичним болем

  4. Общие принципы лечения хронической боли у пожилых пациентов

  5. Лікування депресії у пацієнтів з ішемічною хворобою серця

  6. Вплив ніцерголіну на гемодинаміку у пацієнтів, що перенесли ішемічний інсульт

  7. Оптимизация нейротрофической терапии когнитивных нарушений

  8. Попередження інсульту: акценти на статинотерапію

  9. Ефективність цитиколіну при когнітивних порушеннях

  10. Леводопа-резистентність: феномен чи епіфеномен?

  11. Терапевтичне застосування ніцерголіну у хворих похилого віку

  12. Керівництво з лікування синдрому неспокійних ніг у дорослих

  13. Лікування афективних і тривожних розладів у осіб похилого віку

  14. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

Содержание выпуска 10 (93), 2017

  1. Новорічне привітання

  2. Психічне здоров’я в організаціях: світова підтримка, українські перспективи

  3. Новое в эпилептологии

  4. Мішені дії ризатриптану в лікуванні головного болю мігренозного ґенезу

  5. Депрессивные расстройства как следствие аллостатической нагрузки

  6. Застосування тизанідину в лікуванні болю, спазму та спастичності

  7. Сучасні алгоритми діагностики та лікування мігрені

  8. Вальпроати в лікуванні біполярного афективного розладу: фармакокінетика, фармакодинаміка, терапевтичні ефекти

  9. Дулоксетин в лечении хронических миофасциальных болевых синдромов

  10. Лікування деменції в клінічній практиці

  11. Рекомендації щодо діагностики та лікування хвороби Паркінсона

Содержание выпуска 7-8 (91), 2017

  1. Тина Берадзе: «… очень важно настроить пациента на лечение и победу еще в самом начале этого непростого пути»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Менеджмент і лікування епілепсії в жінок

  4. Епілепсія: підсумок досягнень та нові дослідження

  5. Праміпексол: препарат вибору в лікуванні хвороби Паркінсона

  6. Екстрапірамідна симптоматика невротичного походження

  7. Арипіпразол – антипсихотик нового покоління

  8. Міжнародний день хвороби Альцгеймера

  9. Актуальні питання діагностики та лікування вегето‑судинної дистонії

  10. Актуальні новини психіатрії та неврології

  11. Як дитяча травма впливає на доросле життя

  12. Конвенція про права осіб з інвалідністю: труднощі перекладу

  13. Ефективність і безпечність абоботулотоксину типу А для лікування спастичності верхніх кінцівок

  14. Рекомендації щодо терапії постінсультної епілепсії

  15. Агата Крісті: розслідування з багатьма невідомими

Содержание выпуска 6 (90), 2017

  1. Фокус на соціальну нерівність: нова політика у сфері охорони психічного здоров’я дітей та підлітків

  2. Насильство серед молоді

  3. Мистецтво маленьких кроків: від психоневрологічних інтернатів до системи підтримуючого працевлаштування

  4. Психологический инцест как вид современного рабства

  5. Новое в эпилептологии

  6. Аналіз застосування протиепілептичних препаратів для лікування епілепсії в Харківській області за даними електронного регістру

  7. Актуальні новини психіатрії та неврології

  8. Антипсихотична терапія непсихотичних розладів у дитячому та підлітковому віці

  9. Фетальний алкогольний синдром

  10. Важливі питання сучасної неврології

  11. Міжнародна класифікація функціонування, обмеження життєдіяльності та здоров’я дітей і підлітків: упровадження в роботу

  12. Обсесивно-компульсивні розлади в педіатричній практиці

  13. Лікування депресії та інших афективних порушень у постінсультний період

  14. Рекомендації щодо лікування хронічної інсомнії в дорослих

Содержание выпуска 4 (88), 2017

  1. Христина Турецька: «Важливо не стільки виховувати в собі жіночність, скільки дозволити проявляти її у повсякденному житті»

  2. Проект Концепції Загальнодержавної програми охорони психічного здоров’я в Україні на період до 2025 року

  3. Питання охорони психічного здоров’я дітей, які мають батьків із психічними розладами

  4. Инцест: травматизация любовью

  5. Новое в эпилептологии

  6. Большое депрессивное расстройство: когнитивные нарушения и возможности их коррекции

  7. Роль мітохондріальних порушень у розвитку психічних розладів

  8. Епілепсія: особливості діагностики та лікування

  9. Ефективність кветіапіну у лікуванні пацієнтів із шизофренією

  10. Соціальна психіатрія у світі, який швидко змінюється

  11. Застосування ніцерголіну для нейрореабілітації та корекції когнітивно-мнестичних розладів у постінсультних пацієнтів

  12. Атипичные антипсихотики: проблемы и критерии выбора препарата

  13. Поширеність та структура посттравматичних психічних порушень в учасників бойових дій

  14. Протиепілептична терапія постінсультної епілепсії

  15. Депресивний розлад на фоні мітохондріальної дисфункції

Содержание выпуска 3 (87), 2017

  1. О перспективах молодых ученых

  2. Роль нейробіологічних та імунологічних механізмів розвитку депресії

  3. Новое в эпилептологии

  4. Актуальні питання неврології, психіатрії та наркології

  5. Нейроциркуляторная дистония: патогенез, диагностика, лечение

  6. Життя на межі: стрес, травма та психопатологія

  7. Сучасне бачення лікування больових синдромів та рухових розладів в неврології

  8. Рациональная политерапия эпилепсии у детей: миф или реальность?

  9. Ефективність комплексу вітамінів групи В при дегенеративно-дистрофічних захворюваннях хребта

  10. Депрессивные расстройства у детей и подростков

  11. Міорелаксанти у лікуванні неспецифічного болю у нижній частині спини

  12. Принципи терапії непсихотичних психічних розладів у пацієнтів із хронічним больовим синдромом: від комплексної діагностики до комплексної курації

  13. Ефективність прегабаліну в лікуванні нейропатичного болю у дорослих

  14. Ефективність целекоксибу в порівнянні з ібупрофеном у лікуванні пацієнтів з остеоартритом

Содержание выпуска 2 (86), 2017

  1. Перспективи молодого науковця в Україні та за кордоном

  2. Новое в эпилептологии

  3. Вальпроаты в лечении биполярного аффективного расстройства

  4. Синдром беспокойных ног: современные подходы к терапии

  5. Фізична активність як немедикаментозний метод допомоги пацієнтам із розладами спектра шизофренії

  6. Розлад із дефіцитом уваги і гіперактивністю

  7. Болевые синдромы в неврологии: возможности биорегуляционного подхода

  8. Тикозні розлади: особливості діагностики та терапевтичні стратегії

  9. Инсомнии в неврологической практике: возможности и критерии выбора лекарственного средства нового поколения

  10. Практичні рекомендації з лікування нейропатичного болю

  11. Структурно-функциональное состояние вещества головного мозга у пациентов с когнитивными расстройствами на фоне фибрилляции предсердий

  12. Сердечно-сосудистая безопасность целекоксиба, напроксена и ибупрофена при лечении артритов

  13. Ефективність прегабаліну в лікуванні хронічного болю у нижній частині спини, що супроводжується болем у нижніх кінцівках

Содержание выпуска 1 (85), 2017

  1. Психодинамічна терапія: здатність людини творчо працювати і повноцінно любити як маркер ефективності

  2. Активація блукаючого нерва та сомато‑психічний стан людини

  3. Психосоциальная реабилитация пациентов с тяжелыми психическими расстройствами. Способы борьбы со стигматизацией

  4. Клініко-фармакологічний підхід до лікування депресії

  5. Новое в эпилептологии

  6. Дополнительные возможности в лечении ишемического инсульта

  7. Розлад із дефіцитом уваги і гіперактивністю

  8. Тикові розлади у дітей

  9. Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів

  10. Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів

  11. Ботулинический нейротоксин в лечении цервикальной дистонии и спастичности у взрослых

  12. Ранні зміни в емоційній сфері як маркер клінічної відповіді на терапію депресії селективними інгібіторами зворотного захоплення серотоніну

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций