Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
О перспективах молодых ученых
-
Роль нейробіологічних та імунологічних механізмів розвитку депресії
-
Нейроциркуляторная дистония: патогенез, диагностика, лечение
-
Сучасне бачення лікування больових синдромів та рухових розладів в неврології
-
Рациональная политерапия эпилепсии у детей: миф или реальность?
-
Ефективність комплексу вітамінів групи В при дегенеративно-дистрофічних захворюваннях хребта
-
Міорелаксанти у лікуванні неспецифічного болю у нижній частині спини
-
Ефективність прегабаліну в лікуванні нейропатичного болю у дорослих
-
Ефективність целекоксибу в порівнянні з ібупрофеном у лікуванні пацієнтів з остеоартритом
-
Раздел:
О перспективах молодых ученых
На сегодняшний день вопрос развития научного будущего в сфере медицины стоит очень остро. Особенно актуальна эта тема в Украине, учитывая стремление нашей страны выйти на европейский уровень оказания помощи пациентам. Именно поэтому важно уделить особое внимание становлению молодых ученых и обеспечить им надлежащие условия для их дальнейшей работы. Учитывая актуальность обозначенной тематики, в статье «Перспективи молодого науковця в Україні та за кордоном», опубликованной в журнале НейроNEWS (2017; №2:5-7), были рассмотрены современные требования к молодым ученым, а также было уделено внимание украинским и международным организациям, которые способствуют становлению будущих специалистов в области психиатрии.
И.А. Франкова, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца
В настоящее время существует большой информационный запрос со стороны студентов, аспирантов и молодых специалистов, которые намерены реализовать себя в качестве ученых в медицинской сфере. Перед ними каждый раз возникает ряд вопросов: какие преимущества предоставляет написание научной работы в Украине? К чему следует быть готовым при поступлении в аспирантуру? Какие существуют программы стажировок для студентов-медиков, молодых ученых и врачей? С помощью каких ресурсов можно получить доступ к дополнительной информации, видео-лекциям, образовательным программам?
Статья «Перспективи молодого науковця в Україні та за кордоном» вызвала живой интерес и дискуссии как среди студентов-медиков, так и среди врачей-специалистов, поскольку данная тема действительно животрепещущая. Кратко резюмируя опубликованный материал, следует отметить, что если студент-медик планирует связать жизнь с наукой, уже сейчас ему необходимо:
- учить английский;
- искать интересное направление будущей научной работы;
- проводить информационный поиск (обрабатывать научные статьи);
- думать о цели будущего исследования.
При этом важно подчеркнуть, что организаторы большинства современных воркшопов, стажировок и форумов за рубежом, предоставляя гранты и возможность бесплатного участия в международных мероприятиях, требуют от участников сертификат о свободном владении английским языком.
Обращаясь к вопросу собственной мотивации и коллегиальной поддержки, содействующим пространством является онлайн-сообщество «Ukrainian young psychiatrists», которое было создано в 2010 г. по инициативе молодых врачей-психиатров. Главная цель этой группы – объединить молодых специалистов из разных регионов Украины, создать единое информационное пространство, где специалисты могут обмениваться информацией об обучении, о программах обмена, семинарах, воркшопах и конференциях по психиатрии и психологии в Украине и за рубежом. В настоящее время в состав группы входят специалисты из всех регионов нашей страны. В 2013 г. это объединение стало секцией Ассоциации психиатров Украины, которую возглавляет Семен Фишелевич Глузман. При его протекции и поддержке с 2013 г. Украина стала полным членом Европейской федерации психиатров-интернов (EFPT), что открыло для молодых специалистов дополнительные возможности. Так, теперь они могут принять участие в программе обмена врачей-интернов по специальности «психиатрия» в одной из стран Европы. Федерация дает мощный толчок для мотивации и обмена опытом, перспективы для амбициозных людей. Для всех желающих попасть в программу обмена интернов на сайте EFPT (http://efpt.eu) в разделе «Exchange» описаны правила подачи документов. Стоит отметить, что для студентов из Украины с 2016 г. введена дополнительная денежная стипендия, в качестве помощи для участия в программе.
Раздел «Полезные ссылки» на сайте EFPT содержит перечень образовательных курсов, школ и бесплатных онлайн лекций по психиатрии, психотерапии и психологии на английском языке. Особенно стоит обратить внимание на курс лидерства и профессиональных навыков молодого психиатра под руководством Нормана Сарториуса. Программа направлена на тренинг и подготовку профессиональных навыков; создание всемирной сети молодых врачей-психиатров в развивающихся странах; поддержку проектов, которые объединяют молодых психиатров. Ведь именно молодым специалистам, независимо от того, чем они занимаются (исследованиями или клинической работой), часто не хватает навыков, которые помогли бы им представить результаты своих исследований, умений для общения с коллегами, которые занимаются аналогичной работой в других местах. В течение этого курса на практике рассматриваются следующие темы: «Как правильно читать научную статью», «Как выбрать тему для своего исследования», «Как выбрать инструменты для оценки психического состояния», «Как сделать исследования без каких-либо ресурсов», «Как подготовить постер», «Как написать научную статью», «Как выбрать удачное название для статьи», «Как написать резюме», «Как провести лекцию», «Как организовать симпозиум». На сайте ассоциации (http://aim-mental-health.org), которую возглавляет Норман Сарториус, в разделе «Documents» находятся презентации по вышеупомянутым темам. Мероприятие является бесплатным, к тому же предоставляется грант на проезд. Для этого участник должен подготовить презентацию о своем исследовании и постерный доклад на английском языке.
К сожалению, мало кто знает, что большинство инициатив для молодых врачей бесплатные или организация предоставляет денежные гранты. Для этого необходимо лишь подать качественное резюме, мотивационное письмо и проект собственного исследования на английском языке.
Европейское научное сообщество в значительной степени поддерживает молодых специалистов из Украины, что является важным мотивирующим фактором в написании и проведении научного исследования, поэтому список рекомендаций пополнился новыми пунктами:
- сдать тест на знание английского языка;
- написать резюме на английском;
- в коллаборации или под руководством старших коллег опубликовать тезисы исследования (статьи для резюме);
- на основе магистерской или аннотации диссертационного исследования создать презентацию доклада на украинском и английском языках;
- выступить с докладом на конференции молодых ученых.
В заключение, всем молодым ученым и тем, кто намерен стать им, рекомендуем: подавайте заявки на конкурсы, участвуйте в семинарах, которые организуют наши и зарубежные сообщества, публикуйте статьи – все это повышает вашу конкурентоспособность на нашем рынке труда. Для получения актуальной информации присоединяйтесь к группе «Ukrainian young psychiatrists» в социальной сети Facebook. Кроме этого, мы всегда рады видеть студентов и молодых ученых на заседаниях кружка кафедры психосоматической медицины и психотерапии НМУ имени А.А. Богомольца.
С.Ф. Глузман, Ассоциация психиатров Украины
Эта скромная, сугубо информационная статья представляется мне чрезвычайно важной. Она несет надежду молодым ученым, в силу объективных обстоятельств, не видящих лучей света уже в начале своего профессионального «туннеля». К сожалению, в большинстве случаев они не получают необходимую информацию от своих учителей. Более того, известны далеко не редкие инциденты, связанные с нежеланием и неумением преподавателей ориентировать студентов и интернов на занятие наукой всерьез, а не по привычным «ваковско-советским» канонам.
В европейских странах живут обычные люди. Подавляющее большинство из них никогда не совершит открытий, не войдет в Нобелевскую историю. Однако у них есть шанс научиться заниматься серьезной наукой, доказательными исследованиями. В том числе в психиатрии и клинической психологии.
В 1970 г. я исполнил свою студенческую мечту – стал психиатром. Тогда же я осознал: меня плохо учили. Социальные и правовые проблемы, с которыми я сталкивался, были мне ранее неизвестны. Порой мне приходилось принимать решения, которые не всегда были правильными, ведь в глубокой советской провинции не с кем было посоветоваться. Книги, а я их имел немало, редко могли ответить на мои вопросы. Хотя бы потому, что они, зачастую, противоречили одна другой. Это была эпоха множества «медицинских школ», удобных лазеек для не вполне грамотных профессоров. «Ленинградская» школа диагностировала шизофрению совсем не так, как «московская». Так, к примеру, профессор С., прекрасный врач и жадный книгочей, вынуждено противоречил диагностическим стандартам профессора Д. Но поскольку у последнего родной брат работал высоким функционером в центральном аппарате коммунистической партии в Москве, как и ожидалось, профессора С. вскоре «съели» – отправили на пенсию.
Даже в лучшей медицинской библиотеке Киева по улице Толстого не было ни книг, ни журналов по психиатрии на английском и иных европейских языках. Были лишь из Болгарии, Монголии и других неанглоязычных стран. Но эти книги и статьи мало отличались от наших, советских. Современная психиатрическая литература была только в Москве, в Институте психиатрии АМН СССР. К сожалению, эти «буржуазные источники» были доступны только избранным москвичам.
Возвращаясь ко дню сегодняшнему, хочу особо подчеркнуть, что Украина – независима, знания – доступны (интернет)! Тем не менее ситуация с подготовкой молодых психиатров и клинических психологов – достаточно плачевна. Я знаю: у меня были прекрасные учителя, мудрые, интеллигентные, моральные и в условиях тоталитарного СССР они учили студентов психиатрической «мудрости». Сейчас же есть огромные возможности. Используйте их!
Подготовила Татьяна Ильницкая
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2017 Год
Содержание выпуска 1, 2017
-
Людмила Сухарєва: «Людині похилого віку важливо знати, що вона не є тягарем для оточення»
-
Оцінка ефективності та безпечності використання прегабаліну у літніх пацієнтів з нейропатичним болем
-
Вплив ніцерголіну на гемодинаміку у пацієнтів, що перенесли ішемічний інсульт
-
Терапевтичне застосування ніцерголіну у хворих похилого віку
-
Лікування афективних і тривожних розладів у осіб похилого віку
-
Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода
Содержание выпуска 10 (93), 2017
-
Психічне здоров’я в організаціях: світова підтримка, українські перспективи
-
Мішені дії ризатриптану в лікуванні головного болю мігренозного ґенезу
-
Депрессивные расстройства как следствие аллостатической нагрузки
-
Застосування тизанідину в лікуванні болю, спазму та спастичності
-
Дулоксетин в лечении хронических миофасциальных болевых синдромов
-
Рекомендації щодо діагностики та лікування хвороби Паркінсона
Содержание выпуска 9 (92), 2017
-
Генералізований тривожний розлад: сучасна практика подолання
-
Динамика психопатологических и когнитивных нарушений у пациентов с шизофренией в процессе терапии
-
Нейропатическая боль: фармакологическое ведение пациентов в неспециализированных условиях
-
Настанови щодо менеджменту пацієнтів із депресією в амбулаторній клінічній практиці
-
Рекомендації щодо діагностики та лікування хвороби Паркінсона
Содержание выпуска 7-8 (91), 2017
Содержание выпуска 6 (90), 2017
Содержание выпуска 5 (89), 2017
Содержание выпуска 4 (88), 2017
-
Питання охорони психічного здоров’я дітей, які мають батьків із психічними розладами
-
Большое депрессивное расстройство: когнитивные нарушения и возможности их коррекции
-
Роль мітохондріальних порушень у розвитку психічних розладів
-
Ефективність кветіапіну у лікуванні пацієнтів із шизофренією
-
Атипичные антипсихотики: проблемы и критерии выбора препарата
-
Поширеність та структура посттравматичних психічних порушень в учасників бойових дій
Содержание выпуска 3 (87), 2017
-
Роль нейробіологічних та імунологічних механізмів розвитку депресії
-
Нейроциркуляторная дистония: патогенез, диагностика, лечение
-
Сучасне бачення лікування больових синдромів та рухових розладів в неврології
-
Рациональная политерапия эпилепсии у детей: миф или реальность?
-
Ефективність комплексу вітамінів групи В при дегенеративно-дистрофічних захворюваннях хребта
-
Міорелаксанти у лікуванні неспецифічного болю у нижній частині спини
-
Ефективність прегабаліну в лікуванні нейропатичного болю у дорослих
-
Ефективність целекоксибу в порівнянні з ібупрофеном у лікуванні пацієнтів з остеоартритом
Содержание выпуска 2 (86), 2017
-
Фізична активність як немедикаментозний метод допомоги пацієнтам із розладами спектра шизофренії
-
Болевые синдромы в неврологии: возможности биорегуляционного подхода
-
Тикозні розлади: особливості діагностики та терапевтичні стратегії
-
Сердечно-сосудистая безопасность целекоксиба, напроксена и ибупрофена при лечении артритов
Содержание выпуска 1 (85), 2017
-
Психодинамічна терапія: здатність людини творчо працювати і повноцінно любити як маркер ефективності
-
Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів
-
Нові діагностичні критерії хвороби Паркінсона Міжнародного товариства рухових розладів
-
Ботулинический нейротоксин в лечении цервикальной дистонии и спастичности у взрослых
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться