скрыть меню

Новое в эпилептологии

страницы: 10-11

В.И. Харитонов, ТМО «ПСИХІАТРІЯ» у місті Києві
Haritonov-229x300.jpg

В.И. Харитонов

Рубрику ведет Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением ТМО «ПСИХИАТРИЯ» в городе Киеве, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции: vkharytonov69@gmail.com

Уважаемые коллеги, продолжаем обзор статьи P. Jiruska et al. «Update on the mechanisms and roles of high-frequency oscillations in seizures and epileptic disorders», которая была опубликована в журнале Epilepsia (2017;58(8):1330–1339).

Высокочастотная гамма-активность возникает спустя несколько секунд после начала эпилептического припадка и сохраняется на всем его протяжении. Таким образом, вследствие наложения высокочастотной гамма-активности отражается синхронная активность постсинаптических токов, генерированная пароксизмальным деполяризационным сдвигом на мембране интенсивно вспыхивающих основных клеток. В окружающей полутени разряды пирамидных клеток недостаточно синхронизованы для того, чтобы порождать высокочастотную гамма-­активность, что приводит к отсутствию активнос­ти в указанной области. Устойчивая высокочастотная гамма-активность на ЭЭГ указывает на локализацию иктального ядра, а в послеоперационном периоде является эффективным методом оценки исхода хирургического лечения. Недавно было исследовано взаимо­отношение между осцилляциями высокой частоты (ОВЧ) и сдвигом прямых токов (ПТ) во время начала припадков у пациентов с имплантированными электродами. Результаты этого исследование показали, что начало припадка сопровождалось негативным сдвигом ПТ и сов­падало по локализации с ОВЧ (как в виде «волнистости», так и в виде «быст­рой волнистости»). Оба электро­графических феномена были пространственно более ограничены в сравнении с общепринятыми методами определения зоны начала припадка.

Первое исследование ОВЧ проведено на моделях развития эпилепсии у крыс с внутригиппокомпальным введением каиновой кислоты. В указанном случае запись при помощи микроэлектродов показала появление «волнистости» и «быст­рой волнистости» в зубчатой извилине после введения указанного вещества. Кроме того, раннее появление ОВЧ после эпилептического статуса коррелировало с коротким латентным периодом и ранним появлением спонтанных судорог, а также высокой частотой эпилептических приступов. Эти результаты поддерживают гипотезу о том, что нейрональные расстройства связаны с патологическими ОВЧ, которые играют важную роль в эпилептогенезе. Однако исследований по оценке прогностических возможностей ОВЧ проведено не так много. Подтверждение аналогичной ценности у людей может существенно влиять на клинический подход у пациентов с высоким риском развития эпилепсии после перенесенной черепно-­мозговой травмы, инсульта, либо других ­повреждений.

На животной модели височной эпилепсии (после появления спровоцированного пилокарпином эпилептического статуса) было выявлено изменение в появлении межприступных спаек и ОВЧ в зоне между гиппокампом и энторинальной корой. В данном исследовании установлено, что быстрая «волнис­тость», возни­кающая вне спаек, имела более высокую частоту в энто­ринальной коре, чем в гиппокампе в латентный период, в то время как при приступе наблю­дается обратная картина. Эта трансформация может отражать динамическую активность и прогрессирующую патологическую реорганизацию лимбических нейрональных сетей во время эпилептогенеза. Ввиду этого ОВЧ могут быть использованы в качестве маркера активности заболевания. Данные экспериментальных и клинических исследований показали, что частота возникновения ОВЧ коррелирует с частотой припадков, и назначение либо отмена антиконвульсантов может повлиять на возникновение припадков и частоту осцилляций. На современном этапе определяется роль долговременных динамических изменений ОВЧ и их перспективность в прогнозировании активности эпилепсии как скринингового метода диагнос­тики. В дальнейшем также необходимо оценить реакцию ОВЧ на назначение противоэпилептических препаратов (ПЭП). На сегодняшний день таких данных в литературе недостаточно, однако идут активные работы в этом направлении. Например, есть сведения, что в пилокарпиновой модели частота припадков и ОВЧ снижается после назначения леветирацетама и лакозамида. ­Таким образом, ответ на прием антиконвульсанта имеет определенный потенциал быть использованным в качестве диагнос­тического теста для дифференцирования патологических и физиологических ОВЧ.

Показано стимулирующее влияние столбнячного токсина на течение височной эпилепсии. С целью исследования указанного явления токсин вводили в гиппокамп (в зону СА3), что вызывает дисрегуляцию нейрональной активности. Через неделю после введения токсина у животных появлялись спонтанные, повторяющиеся судороги, очень напоминающие сложные парциальные при­падки у людей, которые могут становиться вторично генерализованными. В данной модели ОВЧ наблюдаются между припадками, а также во время их начала. Несмотря на то, что «волнис­тость» генерируется в обоих отделах гиппокампа, «быстрая волнистость» возникает предоминантно или исключительно в отделе, в который был введен токсин. Исследования, проведенные как на экспериментальной каинатной модели эпилепсии, так и на людях дают возможность предположить, что утрата нейронов является одним из основных механизмов, вовлеченных в патогенез «быстрой волнистос­ти». Однако экспериментальные данные, полученные в модели со столбнячным токсином, свидетельствуют о том, что «быстрая волнистость» может генерироваться даже при отсутствии очевидного гиппокампального склероза и значительной гибели клеток. При введении токсина в моторную кору эпилептические припадки появляются в виде парциальных моторных, напоминающие epilepsia partialis continua, в которых частые межприступные раз­ряды чередуются с припадками. Ре­­зультаты недавних исследований показали, что в данной модели ­неокортекс также генерирует ОВЧ ­с час­тотой 70–160 Гц, но ни одно из ис­­следований не определяло ­наличие «быстрой волнистости», и не исследовало клеточные механизмы в данной модели.

Инфантильные спазмы — специфический тип эпилептических приступов в развивающемся головном мозге (вследствие серьезных повреждений или аномалий развития), связанные с пато­гномоничными спаз­мами, тяжелым когнитивным снижением, специфическим паттерном ЭЭГ, известным как гипсаритмия, а также плохим ответом на назначение антиконвульсантов. Длительное введение вольтаж-­зависимого антагониста натриевых каналов тетро­до­токсина во время раннего пост­натального периода (10–12-й день) вызывает развитие одной из возможных моделей инфантильных спазмов. Судорожные припадки в данной ­экспериментальной модели физически эмитируют спазмы и вызывают появление гипсаритмии на ЭЭГ; ОВЧ с час­то­той до 600 Гц возникают во время появления эпилептических приступов и в интер­иктальный период. ОВЧ были распространены над обширными зонами неокортекса обоих полушарий, контр­латерально зоне введения тетродотоксина. Увеличение интенсивности ОВЧ было связано с повышенной вероятностью трансформации в инфантильные спазмы. Эти наблюдения соответствуют клиническим данным и демонстрируют присутствие ОВЧ как во время приступов, так и в межприступный период регистрации ЭЭГ у детей, у кото­рых был диагностирован синдром Веста.

Представленная информация ­является весомым фактором для того, чтобы полагать, что в основе генерирования ОВЧ лежат мно­жественные механизмы, включая клеточные и сетевые уровни. Для полного прояснения взаимо­связи между этими наблюдениями и вероятными осново­полагающими механизмами необходимо продолжить исследования, которые базируются на физиологии с экспериментальными техниками in vivo или in vitro. Поскольку они способны специфически влиять на спрогнозированные моделью ключевые факторы в небольших нейро­нальных сетях. Буду­щие исследования должны дать ответ на незаданные вопросы о патологических ОВЧ и предоставить прямые доказательства о том, играют ли клеточные и сетевые механизмы пато­логических ОВЧ етиологическую роль в иктогенезе. К тому же важно определить — могут ли ОВЧ вызывать устойчивые изменения в структуре и функции головного мозга, ведущих к развитию спонтанных припадков.

За последние годы наблюдается значительное продвижение в развитии и применении оптогенетических или хемогенетических техник, которые позволяют осуществлять нейрон-­специфический и точный прост­ранственно-временной конт­роль нейрональной активности, а также оптической маркировки для мониторинга тысяч клеток одновременно. Сразу после их открытия было высказано предположение, что данные сложные техники могут определять значимость индивидуальных подтипов нейронов в возникновении ОВЧ, особенно «быстрой волнистос­ти». Однако на сегодняшний день проведенные исследования дают только ограниченную информацию по этой теме.

Большинство знаний о роли ОВЧ в анимальных моделях эпилепсии получено при изучении области гиппокампа, и значительно меньше экстрагиппокампальной локализации таких зон, как нейрокортекс. При этом нужно прояснить, участвуют ли подобные патофизиологические принципы в формировании ОВЧ неокортикального происхождения. Такая работа в комбинации с исследованиями, изучающими причинную значимость ОВЧ в эпилептогенезе, крайне важна для определения дальнейших направлений в исследованиях осцилляций.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2017 Год

Содержание выпуска 1, 2017

  1. Ю.А. Крамар

  2. А.Е. Дубенко, В.И. Коростий

  3. В.А. Гриб, М.Ю. Дельва, Н.В. Романюк

  4. С.П. Московко, Г.С. Московко, Г.С. Руденко та ін.

  5. С.В. Попович, И.В. Яцык

Содержание выпуска 10 (93), 2017

  1. В.И. Харитонов

  2. В.Ю. Федченко

  3. М.М. Орос, Т.В. Іваньо, В.І. Смоланка, С.В. Орос

  4. О.Г. Морозова, А.А. Ярошевский

  5. І.М. Карабань, В.В. Безруков, Ю.І. Головченко, В.І. Цимбалюк

Содержание выпуска 7-8 (91), 2017

  1. А.Є. Дубенко

  2. Ю. А. Крамар

  3. О. Сувало, О. Плевачук

Содержание выпуска 6 (90), 2017

  1. І. А. Марценковський, Т.М.С. Павленко,

  2. К. Карбовська, Ю. Мірошниченко

  3. Ю.Ю. Вревская

  4. А.Є. Дубенко, С.О. Сазонов, Ю.А. Бабкіна, О.Є. Кутіков

  5. Ю.А. Крамар

  6. Т.В. Антонюк

  7. Ю.А. Алімова, І.В. Гордієнко

  8. І.А. Марценковський, К.В. Дубовик

Содержание выпуска 4 (88), 2017

  1. І.А. Марценковський, К.В. Дубовик

  2. Ю.Ю. Вревская

  3. Ю.А. Крамар

  4. Л.Б. Мар

  5. І.А. Марценковський

  6. Т.В. Антонюк

  7. С.Г. Бурчинский

  8. О.В. Богомолець, І.Я. Пінчук, А.К. Ладик

  9. М.М. Орос, В.І. Смоланка, Н.В. Софілканич та ін.

  10. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 3 (87), 2017

  1. В.О. Бедлінський

  2. Ю.А. Крамар

  3. І.О. Франкова, О.О. Богомольця

  4. Т.В. Антонюк

  5. Т.А. Литовченко, О.Ю. Сухоносова

  6. И.А. Марценковский, И.И. Марценковская

  7. О.М. Авраменко

Содержание выпуска 2 (86), 2017

  1. І.О. Франкова, О.О. Богомольця

  2. Ю.А. Крамар

  3. Є.І. Суковський

  4. С.В. Попович, Е.В. Рыбка

  5. І.А. Марценковський, К.В. Дубовик, Т. С. Павленко та ін.

  6. С.Г. Бурчинский

  7. С.Н. Стадник

Содержание выпуска 1 (85), 2017

  1. А.О. Широка

  2. И.А. Франкова, П.В. Краснова

  3. Є.І. Суковський

  4. Я.М. Драб

  5. С.П. Московко, Г.С. Руденко, Г.С. Московко та ін.

  6. С.П. Московко, Г.С. Руденко, Г.С. Московко та ін.

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,