Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Депрессивные расстройства в общесоматической практике: как и о чем информировать врачей
-
Особливості впливу мікросередовища на прояви агресивної поведінки у психотичних пацієнтів
-
Восстановление циркадных ритмов – новый терапевтический подход в лечении депрессии<br>Научная сессия XV Европейского конгресса психиатров (Мадрид, 2007)
-
Мир болезни паркинсона<br> Ведение больного с паркинсонизмом: наука и искусство
-
Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение
-
Влияние церебролизина на умеренные когнитивные расстройства сосудистого генеза
-
Основные тезисы образовательной программы по диагностике и лечению депрессивных расстройств
-
Раздел:
Восстановление циркадных ритмов – новый терапевтический подход в лечении депрессии<br>Научная сессия XV Европейского конгресса психиатров (Мадрид, 2007)
Научная общественность и ассоциации больных давно осознали необходимость разработки нового подхода к лечению депрессии. Несмотря на использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН), внедрение которых стало существенным прогрессом в этой области, депрессия продолжает оставаться одной из главных причин инвалидности и суицида, а также оказывает большое социальное и экономическое давление. Новые антидепрессанты должны не только обладать высокой эффективностью, но и хорошо переноситься больными, обеспечивая стойкую ремиссию. На научной сессии «Восстановление циркадных ритмов при депрессии – новый терапевтический подход» обсуждался новый подход к лечению депрессии первым мелатонинергическим антидепрессантом Мелитором.
Эффективность лечения депрессивных cостояний мелатонинергическим
антидепрессантом Мелитором
Гай М. Гудвин, отделение психиатрии Варнефордского госпиталя, Оксфордский университет, Великобритания
Мелитор – новый антидепрессант с уникальными фармакологическими свойствами, как выраженный агонист мелатониновых
MT1- и MT2-рецепторов он также является антагонистом 5-НТ2С-рецепторов. Высокая эффективность Мелитора в терапии глубокой клинической депрессии была продемонстрирована в трех плацебо контролируемых исследованиях, включая исследование по подбору дозы, в котором в качестве препарата сравнения был использован пароксетин.
Метаанализ трех исследований показал достоверные различия между Мелитором и плацебо по данным основных методов анализа эффективности – шкалы Гамильтона для исследования депрессии (HAMD), где были получены значения
D = 2,86 ± 0,56 балла (P < 0,001), и шкалы общего клинического впечатления о тяжести депрессии (CGI): D = 0,47 ± 0,10 балла (P < 0,001). Достоверные отличия между Мелитором и плацебо были отмечены уже со второй недели терапии (рис. 1).
Кроме того, эффективность Мелитора при тяжелой депрессии была подтверждена метаанализом подгруппы больных, у которых общий бал по HAMD до лечения составлял 25 баллов и более. Анализ объединенных данных показал, что различия между Мелитором и плацебо возрастают с увеличением тяжести депрессии (рис. 2).
Также для оценки антидепрессивной эффективности Мелитора было проведено два исследования с прямым сравнением Мелитора и венлафаксина. Мелитор показал высокую эффективность в сравнении с венлафаксином как через 6, так и через 12 недель терапии, при этом число пациентов, достигших ремиссии, в группе Мелитора было больше (рис. 3).
Необходимо отметить, что при лечении Мелитором не было зарегистрировано побочных реакций, характерных для СИОЗС – желудочно-кишечных нарушений, увеличения массы тела, серотонинергического синдрома и бессонницы.
Кроме того, при прекращении лечения Мелитором не возникало симптомов «отмены», которые были выражены, к примеру, при прекращении терапии пароксетином.
Следовательно, данные многих клинических исследований свидетельствуют о том, что Мелитор является важным альтернативным препаратом для лечения депрессии даже у тяжелых больных, сочетая высокую антидепрессивную эффективность и отсутствие выраженных побочных эффектов.
Как внутренние часы влияют на эмоциональные расстройства
Христиан Джильмино, Стенфордский центр
расстройств сна, США
У всех живых существ циркадные ритмы соответствуют периоду около 24 часов. Смена дня и ночи определяет ритмические изменения поведения, физиологических и психических функций, например интенсивности обменных процессов, температуры тела, секреции гормонов, цикла сон-бодрствование. Все циркадные ритмы подчиняются и регулируются биологическими часами, которые у млекопитающих находятся в супрахиазматическом ядре (СХЯ) переднего гипоталамуса (рис. 4).
Нарушения циркадных ритмов характерны различным аффективным расстройствам, особенно для глубокой клинической депрессии. Эти нарушения могут стать основным компонентом патогенеза депрессии, а также определять ответ больного на проводимую терапию.
У больных депрессией отмечаются нарушения настроения, температуры тела, нейроэндокринной секреции и, как наиболее важные и инвалидизирующие, – нарушения сна, которые отмечаются у
90% пациентов. Изменения сна в основном связаны с его плохим качеством и уменьшением продолжительности, что приводит к нарушению активности в течение дня. По данным полисомнографии, у больных депрессией отмечается прерывистый сон, увеличение периода засыпания и длительности бодрствования ночью, пробуждение в ранние утренние часы, уменьшение длительности медленно-волнового сна и доминирование фазы сна с быстрыми движениями глаз (REM-сон). Большинство антидепрессантов оказывает влияние на структуру сна: СИОЗС, ИОЗСН и некоторые трициклические антидепрессанты (кломипрамин) вызывают возбуждающее действие, тогда как другие, такие как миртазапин или тразодон, часто вызывают седативный эффект и сонливость в дневные часы.
Вот почему важной клинической задачей при лечении большой депрессии является использование антидепрессантов, которые улучшают как настроение, так и качество сна, не вызывая при этом сонливости в дневные часы.
Нерешенные проблемы нарушений сна при депрессии
• Антидепрессанты не всегда улучшают сон
• Улучшение сна (субъективное и объективное) часто отмечается только после 3-4 недель лечения
• Улучшение сна в короткие сроки после начала лечения является важной клинической задачей
• Улучшение сна в короткие сроки после начала лечения способствует повышению желания больных продолжать лечение
Влияние Мелитора на сон и сексуальную функцию
Ангел Л. Монтейо, отделение психиатрии университетского госпиталя Саламанки, Испания
На результаты лечения депрессии длительным приемом антидепрессантов могут повлиять возникающие при этом побочные эффекты, которые снижают качество жизни и желание больных продолжать лечение.
Мелитор благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам агониста мелатонинергических рецепторов и антагониста 5-НТ2С-рецепторов при лечении глубокой клинической депрессии улучшает сон и не подавляет сексуальную функцию. По данным одного из исследований, прием 25 мг Мелитора увеличивал длительность медленно-волнового сна и нормализовал его периоды в течение ночи (Р < 0,05), не влияя при этом на фазу сна с быстрыми движениями глаз (REM-сон). В другом исследовании был показан сопоставимый антидепрессивный эффект при приеме 25-50 мг Мелитора или
75-150 мг венлафаксина. В то же время, по данным опросника, уже после первой недели лечения Мелитором существенно сокращался период засыпания (Р < 0,007) и повышалось качество сна (Р < 0,015). Это улучшение сохранялось на протяжении всего
6-недельного периода исследования и сопровождалось улучшением активности больных в дневные часы (рис. 5).
Сравнение состояния сексуальной функции у больных депрессией при терапии Мелитором или венлафаксином в течение 12 недель показало более благотворное влияние на сексуальную функцию Мелитора (50 мг/сут) по сравнению с венлафаксином (150 мг/сут). При этом выраженность антидепрессивного эффекта данных препаратов существенно не различалась (рис. 6).
Таким образом, Мелитор улучшает нарушенный сон и не оказывает отрицательного влияния на сексуальную функцию. Мелитор – это инновационный антидепрессант, который позволяет не только эффективно уменьшить выраженность симптомов депрессии, но и повысить качество жизни больных депрессией.
Материалы предоставлены компанией ООО «Сервье Украина».
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2007 Год
Содержание выпуска 4 (5), 2007
-
Медико-социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья
-
Актуальные вопросы оказания психиатрической помощи больным шизофренией
-
Депрессия: клиническая гетерогенность и новые подходы к терапии
-
Особливості діагностики та лікування депресивних розладів у дитячому віці
-
Особенности клиники и лечения первичных головных болей у детей
-
Профилактика и лечение когнитивных нарушений у больных артериальной гипертонией
Содержание выпуска 3 (4), 2007
-
Современные подходы к фармакотерапии негативной симптоматики в рамках депрессивных расстройств
-
Особливості діагностики та лікування депресивних розладів у дитячому віці
-
Терапия депрессии: возможности антидепрессантов двойного действия
-
Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств – альтернатива или нет?
-
Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: современный подход к выбору гипнотика
-
Метод биопунктуры при болевых синдромах и вегетативных дисфункциях в неврологической практике
-
Буспирон: новые возможности лечения тревожных и депрессивных расстройств в неврологической практике
-
Основные тезисы образовательной программы по диагностике и лечению депрессивных расстройств
Содержание выпуска 2 (3), 2007
-
Депрессивные расстройства в общесоматической практике: как и о чем информировать врачей
-
Особливості впливу мікросередовища на прояви агресивної поведінки у психотичних пацієнтів
-
Мир болезни паркинсона<br> Ведение больного с паркинсонизмом: наука и искусство
-
Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение
-
Влияние церебролизина на умеренные когнитивные расстройства сосудистого генеза
-
Основные тезисы образовательной программы по диагностике и лечению депрессивных расстройств
Содержание выпуска 1 (2), 2007
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться