скрыть меню
Разделы: Обзор

Восстановление циркадных ритмов – новый терапевтический подход в лечении депрессии<br>Научная сессия XV Европейского конгресса психиатров (Мадрид, 2007)

Гай М. Гудвин, Христиан Джильмино, Ангел Л. Монтейо

Научная общественность и ассоциации больных давно осознали необходимость разработки нового подхода к лечению депрессии. Несмотря на использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН), внедрение которых стало существенным прогрессом в этой области, депрессия продолжает оставаться одной из главных причин инвалидности и суицида, а также оказывает большое социальное и экономическое давление. Новые антидепрессанты должны не только обладать высокой эффективностью, но и хорошо переноситься больными, обеспечивая стойкую ремиссию. На научной сессии «Восстановление циркадных ритмов при депрессии – новый терапевтический подход» обсуждался новый подход к лечению депрессии первым мелатонинергическим антидепрессантом Мелитором.

Эффективность лечения депрессивных cостояний мелатонинергическим антидепрессантом Мелитором
Гай М. Гудвин, отделение психиатрии Варнефордского госпиталя, Оксфордский университет, Великобритания
Мелитор – новый антидепрессант с уникальными фармакологическими свойствами, как выраженный агонист мелатониновых MT1- и MT2-рецепторов он также является антагонистом 5-НТ-рецепторов. Высокая эффективность Мелитора в терапии глубокой клинической депрессии была продемонстрирована в трех плацебо контролируемых исследованиях, включая исследование по подбору дозы, в котором в качестве препарата сравнения был использован пароксетин.
Метаанализ трех исследований показал достоверные различия между Мелитором и плацебо по данным основных методов анализа эффективности – шкалы Гамильтона для исследования депрессии (HAMD), где были получены значения
D = 2,86 ± 0,56 балла (P < 0,001), и шкалы общего клинического впечатления о тяжести депрессии (CGI): D = 0,47 ± 0,10 балла (P < 0,001). Достоверные отличия между Мелитором и плацебо были отмечены уже со второй недели терапии (рис. 1).
Кроме того, эффективность Мелитора при тяжелой депрессии была подтверждена метаанализом подгруппы больных, у которых общий бал по HAMD до лечения составлял 25 баллов и более. Анализ объединенных данных показал, что различия между Мелитором и плацебо возрастают с увеличением тяжести депрессии (рис. 2).
Также для оценки антидепрессивной эффективности Мелитора было проведено два исследования с прямым сравнением Мелитора и венлафаксина. Мелитор показал высокую эффективность в сравнении с венлафаксином как через 6, так и через 12 недель терапии, при этом число пациентов, достигших ремиссии, в группе Мелитора было больше (рис. 3).
Необходимо отметить, что при лечении Мелитором не было зарегистрировано побочных реакций, характерных для СИОЗС – желудочно-кишечных нарушений, увеличения массы тела, серотонинергического синдрома и бессонницы.
Кроме того, при прекращении лечения Мелитором не возникало симптомов «отмены», которые были выражены, к примеру, при прекращении терапии пароксетином. Следовательно, данные многих клинических исследований свидетельствуют о том, что Мелитор является важным альтернативным препаратом для лечения депрессии даже у тяжелых больных, сочетая высокую антидепрессивную эффективность и отсутствие выраженных побочных эффектов.

Как внутренние часы влияют на эмоциональные расстройства
Христиан Джильмино, Стенфордский центр расстройств сна, США
У всех живых существ циркадные ритмы соответствуют периоду около 24 часов. Смена дня и ночи определяет ритмические изменения поведения, физиологических и психических функций, например интенсивности обменных процессов, температуры тела, секреции гормонов, цикла сон-бодрствование. Все циркадные ритмы подчиняются и регулируются биологическими часами, которые у млекопитающих находятся в супрахиазматическом ядре (СХЯ) переднего гипоталамуса (рис. 4).
Нарушения циркадных ритмов характерны различным аффективным расстройствам, особенно для глубокой клинической депрессии. Эти нарушения могут стать основным компонентом патогенеза депрессии, а также определять ответ больного на проводимую терапию.
У больных депрессией отмечаются нарушения настроения, температуры тела, нейроэндокринной секреции и, как наиболее важные и инвалидизирующие, – нарушения сна, которые отмечаются у 90% пациентов. Изменения сна в основном связаны с его плохим качеством и уменьшением продолжительности, что приводит к нарушению активности в течение дня. По данным полисомнографии, у больных депрессией отмечается прерывистый сон, увеличение периода засыпания и длительности бодрствования ночью, пробуждение в ранние утренние часы, уменьшение длительности медленно-волнового сна и доминирование фазы сна с быстрыми движениями глаз (REM-сон). Большинство антидепрессантов оказывает влияние на структуру сна: СИОЗС, ИОЗСН и некоторые трициклические антидепрессанты (кломипрамин) вызывают возбуждающее действие, тогда как другие, такие как миртазапин или тразодон, часто вызывают седативный эффект и сонливость в дневные часы.
Вот почему важной клинической задачей при лечении большой депрессии является использование антидепрессантов, которые улучшают как настроение, так и качество сна, не вызывая при этом сонливости в дневные часы.

Нерешенные проблемы нарушений сна при депрессии
• Антидепрессанты не всегда улучшают сон
• Улучшение сна (субъективное и объективное) часто отмечается только после 3-4 недель лечения
• Улучшение сна в короткие сроки после начала лечения является важной клинической задачей
• Улучшение сна в короткие сроки после начала лечения способствует повышению желания больных продолжать лечение

Влияние Мелитора на сон и сексуальную функцию
Ангел Л. Монтейо, отделение психиатрии университетского госпиталя Саламанки, Испания
На результаты лечения депрессии длительным приемом антидепрессантов могут повлиять возникающие при этом побочные эффекты, которые снижают качество жизни и желание больных продолжать лечение.
Мелитор благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам агониста мелатонинергических рецепторов и антагониста 5-НТ-рецепторов при лечении глубокой клинической депрессии улучшает сон и не подавляет сексуальную функцию. По данным одного из исследований, прием 25 мг Мелитора увеличивал длительность медленно-волнового сна и нормализовал его периоды в течение ночи (Р < 0,05), не влияя при этом на фазу сна с быстрыми движениями глаз (REM-сон). В другом исследовании был показан сопоставимый антидепрессивный эффект при приеме 25-50 мг Мелитора или
75-150 мг венлафаксина. В то же время, по данным опросника, уже после первой недели лечения Мелитором существенно сокращался период засыпания (Р < 0,007) и повышалось качество сна (Р < 0,015). Это улучшение сохранялось на протяжении всего 6-недельного периода исследования и сопровождалось улучшением активности больных в дневные часы (рис. 5).
Сравнение состояния сексуальной функции у больных депрессией при терапии Мелитором или венлафаксином в течение 12 недель показало более благотворное влияние на сексуальную функцию Мелитора (50 мг/сут) по сравнению с венлафаксином (150 мг/сут). При этом выраженность антидепрессивного эффекта данных препаратов существенно не различалась (рис. 6).
Таким образом, Мелитор улучшает нарушенный сон и не оказывает отрицательного влияния на сексуальную функцию. Мелитор – это инновационный антидепрессант, который позволяет не только эффективно уменьшить выраженность симптомов депрессии, но и повысить качество жизни больных депрессией.

Материалы предоставлены компанией ООО «Сервье Украина».

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2007 Год

Содержание выпуска 4 (5), 2007

Содержание выпуска 3 (4), 2007

Содержание выпуска 2 (3), 2007

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.