скрыть меню

Право каждого на психическое здоровье

Тина Берадзе, глава Международного центра психического здоровья, директор по международным вопросам Украинской ассоциации психиатров

Психические и поведенческие расстройства наблюдаются у людей всех возрастов и во всех регионах, странах и обществах. Ни одна страна мира не защищена от подобных проблем. В Европейском регионе ВОЗ эти расстройства относятся к числу важнейших причин заболеваемости и инвалидности и являются второй по значимости причиной после сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам ВОЗ, в ряде государств – членов Европейского региона ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась на 10 лет за одно десятилетие, что во многом было связано со стрессами и психическими расстройствами. В европейских странах причиной трети всех обращений к врачам служат проблемы, связанные с психическим здоровьем. В течение жизни свыше 3 миллионов взрослых (7 из 1 тысячи человек) страдают шизофренией, в 33% случаев начало заболевания приходится на подростковый возраст.
Ежегодно регистрируются примерно 33,4 случая тяжелой депрессии и наблюдается тенденция к увеличению ее распространенности. Кроме того, она все больше поражает подростков. Так, согласно данным проведенного в Европе исследования, 8% девочек и 2% мальчиков в возрасте 16 лет в обследованной стране страдали тяжелой депрессией; 14% девочек и около 5% мальчиков – средней депрессией. Возрастают проблемы, связанные с депрессией, такие как насилие, самоубийства, наркомания, поведенческие расстройства. У одного из четырех европейских подростков наблюдаются один или несколько симптомов психического расстройства.
Самоубийство – один из распространенных видов смерти среди подростков и молодых людей, занимающий второе место после дорожно-транспортных происшествий в возрастной группе 15-35 лет. Показатели самоубийств широко варьируют (от 2 до 44 на 100 тысяч населения), в Европейском регионе – они самые высокие в масштабах планеты. Некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску (например, мужчины в странах Восточной Европы).
Предполагается, что в Европейском регионе 41 миллион взрослых отнисятся к категории злоупотребляющих алкоголем или страдающих алкогольной зависимостью. В одной из стран Северной Европы 45% мужчин, совершивших самоубийство, злоупотребляли алкоголем, в одной из стран Балтии 40% всех дорожно-транспортных происшествий связаны с употреблением алкоголя.

2_1.jpgИзвестно, что большинство психических расстройств можно успешно лечить и во многих случаях даже предупреждать. Следовательно, основная задача заключается в том, как трансформировать эти знания в практические действия.
В январе 2005 года министры здравоохранения и другие высокопоставленные должностные лица из 52 государств – членов Европейского региона ВОЗ встретились в Хельсинки (Финляндия) на Европейской конференции, посвященной проблемам психического здоровья, – первой такой конференции, организованной Европейским региональным бюро ВОЗ.
«Мы, министры здравоохранения государств – членов Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в присутствии европейского комиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей вместе с директором Европейского регионального бюро ВОЗ, встретившиеся на конференции ВОЗ на уровне министров по охране психического здоровья, состоявшейся в Хельсинки 12-15 января 2005 года, признаем, что психическое здоровье и психическое благополучие – это важнейшие предпосылки для хорошего качества жизни и продуктивной деятельности отдельных лиц, семей, местных сообществ и народов в целом, так как они позволяют людям воспринимать свою жизнь как полноценную и значимую и быть активными и созидательными членами общества. Мы полагаем, что важнейшая цель усилий по охране психического здоровья заключается в обеспечении более высокого уровня благополучия и повседневного функционирования людей, уделяя при этом основное внимание их сильным сторонам и имеющимся ресурсам, повышению их устойчивости к внешним негативным воздействиям и усилению защитных внешних факторов» (Европейская декларация по охране психического здоровья, 2005 г.).
Украина присоединилась к Европейской декларации и в числе других европейских стран подписала в Хельсинки Европейскую декларацию по охране психического здоровья. На конференции было достигнуто соглашение о стратегии проведения эффективных программ и действий по охране психического здоровья под девизом «Проблемы и пути их решения». Министры здравоохранения одобрили план действий по охране психического здоровья, который определяет политику в сфере охраны психического здоровья в странах Европейского региона ВОЗ, по меньшей мере, на пять лет (2005-2010 гг.). Намечено в течение ближайших 5-10 лет разработать, реализовать и оценить эффективность стратегий и законодательных актов, которые позволят осуществить реформы в области охраны психического здоровья в каждой стране с учетом ее конкретных потребностей и ресурсов.
Какие вопросы остаются приоритетными в области охраны психического здоровья, как воплощается в жизнь план действий, какие изменения в связи с этим происходят в области охраны психического здоровья в Украине – об этих и некоторых других актуальных проблемах и пойдет речь.
Комментирует глава Международного центра психического здоровья, директор по международным вопросам Украинской ассоциации психиатров Тина Берадзе.

- Сегодня, без преувеличения, наиболее актуальными проблемами можно назвать стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами. Во всем мире ведется борьба с этими явлениями, которая направлена в первую очередь на устранение непонимания и преодоления страха, связанных с психическими болезнями. Что-то непонятное происходит вокруг этого...

Стигматизация и дискриминация: изменить мнение
Стигматизация и дискриминация, связанные с наличием у человека психического заболевания, нередко приобретают столь широкие масштабы, что не позволяют этим людям обращаться за помощью из-за страха получить позорное клеймо, несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения многих психических расстройств. Результаты целого ряда исследований показали, что лица с проблемами психического здоровья часто не обращаются в психиатрические клиники и другие учреждения охраны психического здоровья, даже если у них имеется предварительная договоренность об этом.

- Стигматизация – общечеловеческая проблема, но для нас это не просто двойная, а тройная проблема, потому что до сих пор жива память о методах советской психиатрии, когда в психиатрические больницы помещали абсолютно здоровых людей. Наши люди боятся обращаться за психиатрической помощью. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы каким-то образом исправить, объяснить, помочь.

Отношение к таким психическим расстройствам, как деменция и депрессия не столь негативно, однако в целом психически больные воспринимаются обществом как агрессивные и склонные к насилию люди. Нередко эти качества приписывают лицам, находящимся в психиатрических стационарах.
Бытует множество ошибочных представлений, способствующих стигматизации и усиливающих ее, приводя к дискриминационному поведению. Примерами могут служить мнения о том, что психические проблемы возникают у слабых людей, которые не могут «взять себя в руки», что психические заболевания не поддаются лечению, а люди ими страдающие, склонны к насилию.
Сегодня существуют эффективные методы лечения психических расстройств, которые могут способствовать не только снижению симптомов заболевания, но и восстановлению социального функционирования на доболезненном уровне. Ярким примером того, как эффективное лечение может способствовать снижению стигматизации, может служить эпилепсия. Больные эпилепсией все еще часто подвергаются стигматизации, однако это происходит значительно реже в тех странах, где больным обеспечен доступ к эффективным современным методам лечения. Изменение методов лечения и ухода за людьми, страдающими умственной отсталостью, во многих экономически развитых странах Европы способствовало радикальному улучшению качества жизни этих пациентов, которые традиционно подвергались стигматизации и дискриминации.
Согласно результатам научных исследований, проведенных в последние 30 лет, средства массовой информации оказывают наибольшее влияние на формирование общественного мнения. Поскольку психически больные стараются держаться в тени, отношение к ним формируется на основании фильмов, телевизионных программ, публикаций и выпусков новостей. Предоставляя СМИ достоверную, объективную информацию, можно активно бороться со стигматизацией.
Кампании по борьбе со стигматизацией в различных странах имели разную эффективность, и хотя их результаты не всегда поддаются количественной оценке, такие кампании продолжают оставаться важным средством борьбы со стигматизацией и дискриминацией.

Лечение «на больничной койке»
По данным ВОЗ, более 50% всех пациентов в ряде стран Восточной Европы продолжают проходить лечение в крупных психиатрических больницах, в некоторых из них наблюдается высокий уровень смертности из-за неприемлемо низкого качества медицинской помощи, нарушений прав человека и неприкосновенности личности.
Как считает президент Всемирной федерации обществ биологической психиатрии Зигфрид Каспер, психиатрическая помощь должна оказываться преимущественно амбулаторно. Безусловно, некоторые пациенты нуждаются в стационарном лечении, но их доля не превышает 10%. К сожалению, несмотря на то, что в настоящее время существуют современные фармакологические средства, которые позволяют получать лечение в амбулаторных условиях, в Украине большинство психиатрических пациентов продолжают лечить «на больничной койке». Вероятно, это связано с тем, что прямые расходы на лечение у нас возлагаются на плечи пациентов, а новинки фармацевтического рынка далеко не всем по карману. При этом не учитываются другие статьи расходов, связанные с болезнью, в первую очередь, с пребыванием в стационаре, преждевременной утратой трудоспособности и смертностью.

- Можно ли позволить не инвестировать в охрану психического здоровья? Экономический ущерб, связанный с этими проблемами, огромен. В Украине нет страховой медицины, люди не могут себе позволить лечиться современными лекарствами, нет системы оказания амбулаторной помощи. На все это больно смотреть! Необходимо закрыть больницы, и сэкономленные ресурсы пустить на развитие амбулаторной службы, подготовку профессиональных кадров, образовательные программы. Год назад при поддержке ECNP начата программа для молодых психиатров. 12-14 апреля этого года в концертном зале «Украина» состоится региональный семинар ECNP, в котором примут участие более 50 молодых специалистов-психиатров из Украины, выступят с лекциями специалисты мирового уровня.
В настоящее время совместно с ЮНИСЕФ проводится очень интересная программа по послеродовой депрессии для педиатров и акушеров-гинекологов.

В Европе, как и в других частях мира, многие лица с проблемами психического здоровья обращаются в службы первичной медико-санитарной помощи, однако последние еще недостаточно объединены со службами охраны психического здоровья.
По словам главного психиатра МЗ Украины Ирины Пинчук, в настоящее время в нашей стране психиатрическая служба перестает быть замкнутой системой, начинает интегрироваться в соматическую сеть: проводится совместная работа с неврологами, терапевтами, семейными врачами, что в ближайшее время позволит людям с психическими проблемами получать эффективную помощь по месту жительства.
Одной из неотъемлемых характеристик службы охраны психического здоровья по месту жительства является наличие коек в больницах общего профиля для лиц, нуждающихся в стационарном лечении по поводу психического расстройства.
Очень важный момент, который нельзя оставлять без внимания, – реабилитация как этап оказания психиатрической помощи. Психическое благополучие не может быть обеспечено только за счет лечения. В связи с успехами в области психофармакотерапии появилась возможность практически полной социальной реабилитации даже для считавшихся ранее бесперспективных пациентов. Для этого нужна не только просветительская работа, позволяющая обеспечить готовность общества принять этих людей (что само по себе нелегко), но и слаженные действия различных специалистов (психиатра, психолога и социального работника), работающих в системе оказания помощи непосредственно пациентам и членам их семей. В Украине систему реабилитации еще только предстоит создать.

- Разные страны подходят к этому вопросу по-разному. Например, в Европе существует большое количество национальных программ, организаций, которые существуют на государственные дотации. Не стоит говорить о том, что Украина не может себе этого позволить. Скорее, речь идет о недостаточном образовательном уровне в вопросах психического здоровья и отсутствии должного внимания к ним.

Реформирование системы оказания психиатрической помощи в Украине
В 2006 году в Украине создана рабочая группа, призванная заниматься вопросами реформирования системы оказания психиатрической помощи в стране. За время ее существования были разработаны новые клинические протоколы по оказанию психиатрической помощи, которые базируются на доказательной медицине и отвечают требованиям современной науки. По мнению главного психиатра МЗ Украины, внедрение стандартов с целью повышения уровня диагностики и лечения отвечает интересам не только людей с психическими проблемами, но и врачей, поскольку позволяет критически оценить свои действия и требует соответствия современным подходам в диагностике и лечении психических расстройств.
В прошлом году создан проект концепции государственной целевой комплексной Программы развития охраны психического здоровья в Украине на 2006-2010 гг. (Концепція Державної цільової комплексної Програми розвитку охорони психічного здоров’я в Україні на 2006-2010 роки; www.moz.gov.ua).

- Создание концепции на данном этапе является первоочередной задачей. В ней должны быть расписаны конкретные шаги по реформированию системы оказания психиатрической помощи в Украине на 10 лет в соответствии с Европейской декларацией и Планом действий, принятыми в Хельсинки. Основа этого документа создана, но требуется серьезная доработка. В существующем на сегодняшний день виде концепция представлена на сайте МЗ Украины. В настоящий момент работа над ней приостановлена, но я – оптимистка, и очень надеюсь, что работа над этим проектом будет продолжена.

К вопросу о профилактике
Согласно определению ВОЗ, хорошее психическое здоровье – это такое состояние душевного благополучия, которое позволяет человеку реализовать свои способности, успешно преодолевать жизненные трудности, проблемы и стрессы, продуктивно и плодотворно работать и приносить пользу обществу.
Лечение психических расстройств может быть эффективным, но это происходит только после того, как болезнь уже развилась, а пациенты и их семьи перенесли значительные страдания. Общественная политика по охране психического здоровья должна охватывать не только лечебно-реабилитационные меры, но и работу по укреплению психического здоровья и профилактике психических расстройств.
Как гласит английская пословица: «Унция профилактики стоит фунта лечения».

P.S. Согласно результатам последних исследований, только 20% граждан Украины ощущают себя счастливыми в своей стране. По этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире, уступая лишь самым бедным странам; другими словами, ощущение счастья слабо зависит от материального благополучия.

В данной статье использованы материалы Европейской декларации по охране психического здоровья и Европейского плана действий по охране психического здоровья (Хельсинки, 2005) и другие материалы ВОЗ, представленные на сайте www.who.int; проект «Концепція Державної цільової комплексної Програми розвитку охорони психічного здоров'я в Україні на 2006-2010 роки».

Изменить мнение
В 1998 году Королевский колледж психиатров в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии поручил Бюро национальной статистики провести опрос общественного мнения в отношении лиц, страдающих шестью видами психических заболеваний (тревожными расстройствами, депрессией, шизофренией, болезнью Альцгеймера и деменцией, расстройствами приема пищи, а также злоупотреблением алкоголя и психоактивных веществ).
Взрослое население опрашивали методом случайного отбора с целью выявления их отношения к лицам с психическими проблемами с точки зрения того, насколько они опасны для общества; предсказуемо ли их поведение; в какой степени они должны винить лишь самих себя; способны ли они взять себя в руки; сложно ли с ними общаться; достойны ли они сочувствия. Большинство опрошенных считают: люди с шизофренией или испытывающие физическую зависимость от алкоголя и психоактивных веществ опасны; расстройства приема пищи и пагубные привычки развиваются по вине самих больных; с лицами, страдающими любой формой психического заболевания, сложно общаться и им трудно сочувствовать.
На основании этой информации колледж провел пятилетнюю кампанию «Изменить мнение – долг каждой семьи в стране». Ее целью было воздействовать на отрицательное отношение к этим людям, особенно на представления о том, что с ними трудно вступать в контакт, и, таким образом, начать борьбу с проявлениями стигматизации, связанной с наиболее распространенными видами психических расстройств. Кампания была ориентирована на такие популяционные группы, как медицинские работники, дети и подростки, СМИ и население в целом, чтобы улучшить понимание и расширить возможности взаимодействия между пациентами и врачами, а также другими работниками здравоохранения. С этой целью были подготовлены книги, буклеты, отчеты, статьи, фильм, видео, представлена информация на CD-ROMах, веб-сайтах, проводились лекции и создавались возможности для диалогов.
В ходе второго общенационального опроса, проведенного в июле 2003 года, было выявлено значительное сокращение случаев отрицательного восприятия многих из этих факторов общественным мнением.
http://www.rcpsych.ac.uk.

Откройте двери
В 1996 году Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) приступила к выполнению международной программы борьбы со стигматизацией и дискриминацией, связанными с шизофренией. Менее чем через десять лет программа ВПА под названием «Откройте двери» была реализована в Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Египте, Индии, Италии, Испании, Канаде, Марокко, Польше, Словакии, США, Турции, Швейцарии, Чили и Японии.
В ее рамках было проведено около 200 мероприятий, направленных на борьбу со стигматизацией, достигнуты заметное повышение уровня знаний и улучшение отношения общества к данной проблеме.
Цель программы – разрушить вымыслы и превратные представления о больных шизофренией. Стигматизация создает порочный круг отчуждения и дискриминации, что может приводить к изоляции больных от общества, потере трудоспособности, алкоголизму или наркомании, бездомности и чрезмерному использованию стационарных лечебных заведений, что, в свою очередь, снижает шансы больных на выздоровление. Существующие предубеждения ухудшают качество жизни людей, страдающих шизофренией, и их семей, не позволяя им жить и работать с другими людьми.
«Если бы только те, кто считают психически больных людей слабыми, могли видеть то мужество, упорство и настойчивость, которые необходимы им для борьбы с этими заболеваниями».
(R. Ramsay et al. eds. Changing minds – our lives and mental illness. London, Royal College of Psychiatrists, 2002).
http://www.openthedoors.com

Нидерланды: специалисты по профилактике психических расстройств
Нидерланды имеют широкую систему укрепления психического здоровья и профилактики психических расстройств в рамках своих служб здравоохранения, клиник и неправительственных организаций. Многие из этих служб располагают специализированными бригадами укрепления психического здоровья и предупреждения психических болезней, которые финансируются муниципалитетами или национальной системой медицинского страхования. Институт Тримбоса – национальный головной институт по психическому здоровью и лечению зависимостей – выполняет функции координирующего центра в этой области. В частности, он осуществляет мониторинг состояния психического здоровья населения, информирует лиц, определяющих политику, об организации, доступности и качестве лечебно-профилактической помощи.
На протяжении ряда десятилетий профилактические бригады в 50 местных центрах психического здоровья разработали пакет программ профилактики, соответствующих потребностям каждого района. Согласно действующему закону всеобщее укрепление психического здоровья – одна из задач местных служб, например, в рамках школьного образования. Осуществляемые на национальном уровне программы включают курс «Как преодолеть депрессию», который адаптирован для различных групп (подростков, взрослых, пожилых людей), и профилактические службы для детей родителей с психическими болезнями. Два университета предлагают академические курсы по вопросам профилактики и укрепления психического здоровья. Более тысячи экспертов по профилактике прошли тот или иной курс специализированной подготовки. Разработка, оценка и осуществление основанных на фактических данных программ охраны психического здоровья на систематической основе поддерживаются национальной программой научных исследований под эгидой Нидерландского совета по научным исследованиям и развитию в области психического здоровья.

Финляндия: укрепление психического здоровья детей
В Финляндии действующий с 1997 года европейский проект укрепления здоровья в раннем возрасте нацелен на разработку методов содействия взаимодействию и укреплению связи между родителями и детьми на раннем этапе, а также на эффективную профилактику психосоциальных проблем в семьях с детьми грудного и раннего возраста. В рамках национального проекта было подготовлено свыше 2 тысяч медицинских сестер первичного уровня в половине муниципалитетов страны в период с 1997 до 2002 год. В программе подготовки применяли руководство по идентификации факторов риска и сфокусированным вмешательствам, которые должны использоваться как на уровне первичной медико-санитарной помощи, так и в сотрудничестве со специалистами, например, работающими в детских дошкольных учреждениях и в социальных службах. Кроме того, начиная с 2001 года, проект «Эффективная семья» оказывает поддержку детям родителей с психическими болезнями, конечная цель которого сводится к предупреждению будущих психических расстройств у детей. Этот проект помогает семьям продолжать свою жизнь независимо от психического расстройства одного из родителей, и помогает как родителям, так и их детям оставаться здоровыми и справляться с повседневными проблемами. Эта программа, используемая работниками социальных служб и здравоохранения, различными партнерами и организациями, содействует развитию профилактических подходов и сотрудничеству между службами, предназначенными как для взрослых, так и для детей. Программа основана на психообразовательном подходе и сотрудничестве со всей семьей, использует в качестве рабочих методов предложенные Beardslee профилактические вмешательства на уровне семьи, а также вмешательства типа «Давайте поговорим о детях».

Подготовила Галина Липелис

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2007 Год

Содержание выпуска 4 (5), 2007

Содержание выпуска 3 (4), 2007

Содержание выпуска 2 (3), 2007

Выпуски текущего года