21 травня 2012 р.
Несмотря на то что электросудорожная терапия (ЭСТ) применяется в психиатрии уже более 70 лет, механизм действия этого метода при депрессии до сих пор не вполне понятен. Однако совсем недавно было показано, что ЭСТ – эффективный метод лечения тяжелой депрессии, влияющий на связь областей мозга друг с другом. Как сообщает J. Perrin, исследователь вопросов психического здоровья из Университета Абердина в Шотландии, ЭСТ препятствует их слишком активному взаимодействию, которое может приводить к трудностям с мышлением и концентрацией внимания у людей, страдающих депрессией. Perrin отметила, что понимание механизма действия ЭСТ со временем позволит заменить его не менее эффективными методами, применение которых будет сопряжено с меньшей частотой побочных эффектов. О результатах работы сообщается в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences.
ЭСТ начали использовать в психиатрии с 1930-х гг. При этом с помощью электродов индуцировали судороги длительнос-
тью 30-60 секунд. Изначально процедуру проводили без анестезии, что потенциально угрожало жизни пациента. Сегодня ЭСТ является более
безопасным методом, поскольку используют другие параметры стимуляции, а процедуру проводят с применением анестезии. Несмотря на это, возможны расстройства кратковременной памяти и проблемы с сердцем. ЭСТ можно применять различными способами, при этом могут варьироваться три основных параметра этого метода: способ наложения электродов на голову пациента, частота проведения сеансов (в некоторых странах, в частности в Великобритании, ЭСТ проводят дважды в неделю, в других – дважды или трижды в неделю, в зависимости от тяжести и остроты состояния и других причин), форма и параметры электрического сигнала.
ЭСТ – это один из наиболее эффективных терапевтических методов, применяемых в психиатрии, который помогает избавиться от симптомов депрессии 75-85% пациентов. В настоящее время ЭСТ применяют только для терапии лиц с тяжелой депрессией и высоким риском суицида или у пациентов, которым не помогли другие методы лечения.
В новом исследовании 9 больным тяжелой депрессией выполняли магнитно-резонансную томографию головы до и после ЭСТ. Примечательно, что все пациенты были резистентны к медикаментозной терапии, и что ЭСТ оказалась исключительно эффективной. В ходе анализа данных авторы изучали функциональную связь областей мозга. ЭСТ предотвращала чрезмерно активное взаимодействие между частями мозга, ответственными за настроение и ощущения, мышление и концентрацию внимания, сообщают исследователи. Perrin сравнила механизм действия ЭСТ со снижением громкости звука.
В будущих исследованиях еще предстоит уточнить значение параметров стимуляции, в частности, в плане предотвращения развития нежелательных эффектов.
Будущие исследования помогут специалистам установить более точную дозировку электрических токов, применяемых при ЭСТ, в целях сокращения риска возникновения побочных эффектов, а также необходимое количество времени для лечения.
www.globalscience.ru