скрыть меню

Электросудорожная терапия в лечении тяжелой депрессии

22 мая 2012 г.
Несмотря на то что электросудорожная терапия (ЭСТ) применяется в психиатрии уже более 70 лет, механизм действия этого метода при депрессии до сих пор не вполне понятен. Однако совсем недавно было показано, что ЭСТ – эффективный метод лечения тяжелой депрессии, влияющий на связь областей мозга друг с другом. Как сообщает J. Perrin, исследователь вопросов психического здоровья из Университета Абердина в Шотландии, ЭСТ препятствует их слишком активному взаимодействию, которое может приводить к трудностям с мышлением и концентрацией внимания у людей, страдающих депрессией. Perrin отметила, что понимание механизма действия ЭСТ со временем позволит заменить его не менее эффективными методами, применение которых будет сопряжено с меньшей частотой побочных эффектов. О результатах работы сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
ЭСТ начали использовать в психиатрии с 1930-х гг. При этом с помощью электродов индуцировали судороги длительнос- тью 30-60 секунд. Изначально процедуру проводили без анестезии, что потенциально угрожало жизни пациента. Сегодня ЭСТ является более безопасным методом, поскольку используют другие параметры стимуляции, а процедуру проводят с применением анестезии. Несмотря на это, возможны расстройства кратковременной памяти и проблемы с сердцем. ЭСТ можно применять различными способами, при этом могут варьироваться три основных параметра этого метода: способ наложения электродов на голову пациента, частота проведения сеансов (в некоторых странах, в частности в Великобритании, ЭСТ проводят дважды в неделю, в других – дважды или трижды в неделю, в зависимости от тяжести и остроты состояния и других причин), форма и параметры электрического сигнала.
ЭСТ – это один из наиболее эффективных терапевтических методов, применяемых в психиатрии, который помогает избавиться от симптомов депрессии 75-85% пациентов. В настоящее время ЭСТ применяют только для терапии лиц с тяжелой депрессией и высоким риском суицида или у пациентов, которым не помогли другие методы лечения.
В новом исследовании 9 больным тяжелой депрессией выполняли магнитно-резонансную томографию головы до и после ЭСТ. Примечательно, что все пациенты были резистентны к медикаментозной терапии, и что ЭСТ оказалась исключительно эффективной. В ходе анализа данных авторы изучали функциональную связь областей мозга. ЭСТ предотвращала чрезмерно активное взаимодействие между частями мозга, ответственными за настроение и ощущения, мышление и концентрацию внимания, сообщают исследователи. Perrin сравнила механизм действия ЭСТ со снижением громкости звука.
В будущих исследованиях еще предстоит уточнить значение параметров стимуляции, в частности, в плане предотвращения развития нежелательных эффектов.
Будущие исследования помогут специалистам установить более точную дозировку электрических токов, применяемых при ЭСТ, в целях сокращения риска возникновения побочных эффектов, а также необходимое количество времени для лечения.

www.globalscience.ru

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)