сховати меню

Антидепрессанты при диабетической нейропатии

26 березня 2012 р.
Болезненная диабетическая нейропатия (БДН) является частым осложнением сахарного диабета, которое влияет на различные аспекты жизни пациента и серьезно ограничивает ежедневное функционирование. Для лечения этого состояния применяют различные медикаменты, уменьшающие боль, в частности антидепрессанты. Согласно рекомендациям Американской ассоциации диабета, препаратом выбора является трициклический антидепрессант амитриптилин. Однако титрование его до более высокой дозы ограничивается антихолинергическими побочными эффектами. Дулоксетин – селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина, был одобрен FDA для лечения БДН. Он ослабляет механизмы боли, включая центральную сенситизацию и гипервозбудимость спинальных и супраспинальных болевых проводников. Этот препарат изучали в целом ряде контролируемых плацебо исследований при ряде состояний, сопровождающихся хронической болью, в частности БДН.
В журнале Diabetes Care (2011; 34 (4): 818-822) был опубликован материал Kaur et al. «A comparative evaluation of amitriptyline and duloxetine in painful diabetic neuropathy: a randomized, double-blind, cross-over clinical trial», в котором освещены результаты рандомизированного двойного слепого перекрестного исследования сравнительной эффеткивности дулоксетина и амитриптилина в лечении БДН. Так, 58 пациентов с БДН получали упомянутые препараты один раз в день перед сном, каждый по 6 недель с оптимальной титрацией дозы каждые 2 недели. Между двумя курсами лечения проводился 2-недельный односторонний слепой прием плацебо. Степень облегчения боли определяли на основании общей оценки эффективности с использованием визуально-аналоговой шкалы (от 0 до 100) в качестве первичной конечной точки; общее улучшение и побочные эффекты рассматривали как меры вторичного исхода. Среднее уменьшение интенсивности боли на > 50% расценивали как хорошее, 25-50% – умеренное, < 25% – слабое.
Было отмечено значительное уменьшение выраженности боли при лечении обоими препаратами. Хороший, умеренный и слабый эффект был достигнут у 55, 24 и 15% пациентов, получавших амитриптилин, и у 59, 21 и 9% – дулоксетин соответственно. Не выявлено существенной разницы в других показателях исходов между двумя группами. Что касается побочных эффектов, то сухость во рту значительно чаще встречалась среди пациентов при приеме амитриптилина, чем среди тех, кто принимал дулоксетин (55 и 24% соответственно). В целом показатели оценки безопасности терапии были сравнимы для обоих препаратов, кроме интенсивности побочных явлений. Повышение дозы амитриптилина было сопряжено с повышением частоты побочных реакций, особенно сухости во рту. Не было отмечено значимых различий в лабораторных показателях до и после терапии, что свидетельствует о безопасности обоих средств. Частота побочных эффектов при терапии препаратами была сопоставима с таковой, сообщаемой в других исследованиях.
Таким образом, как дулоксетин, так и амитриптилин показали сопоставимую эффективность, безопасность и переносимость при БДН. Авторы заключили, что для выявления превосходства какого-либо из них необходимы крупные мультицентровые исследования.

www.care.diabetesjournals.org