скрыть меню

Антидепрессанты при диабетической нейропатии

26 марта 2012 г.
Болезненная диабетическая нейропатия (БДН) является частым осложнением сахарного диабета, которое влияет на различные аспекты жизни пациента и серьезно ограничивает ежедневное функционирование. Для лечения этого состояния применяют различные медикаменты, уменьшающие боль, в частности антидепрессанты. Согласно рекомендациям Американской ассоциации диабета, препаратом выбора является трициклический антидепрессант амитриптилин. Однако титрование его до более высокой дозы ограничивается антихолинергическими побочными эффектами. Дулоксетин – селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина, был одобрен FDA для лечения БДН. Он ослабляет механизмы боли, включая центральную сенситизацию и гипервозбудимость спинальных и супраспинальных болевых проводников. Этот препарат изучали в целом ряде контролируемых плацебо исследований при ряде состояний, сопровождающихся хронической болью, в частности БДН.
В журнале Diabetes Care (2011; 34 (4): 818-822) был опубликован материал Kaur et al. «A comparative evaluation of amitriptyline and duloxetine in painful diabetic neuropathy: a randomized, double-blind, cross-over clinical trial», в котором освещены результаты рандомизированного двойного слепого перекрестного исследования сравнительной эффеткивности дулоксетина и амитриптилина в лечении БДН. Так, 58 пациентов с БДН получали упомянутые препараты один раз в день перед сном, каждый по 6 недель с оптимальной титрацией дозы каждые 2 недели. Между двумя курсами лечения проводился 2-недельный односторонний слепой прием плацебо. Степень облегчения боли определяли на основании общей оценки эффективности с использованием визуально-аналоговой шкалы (от 0 до 100) в качестве первичной конечной точки; общее улучшение и побочные эффекты рассматривали как меры вторичного исхода. Среднее уменьшение интенсивности боли на > 50% расценивали как хорошее, 25-50% – умеренное, < 25% – слабое.
Было отмечено значительное уменьшение выраженности боли при лечении обоими препаратами. Хороший, умеренный и слабый эффект был достигнут у 55, 24 и 15% пациентов, получавших амитриптилин, и у 59, 21 и 9% – дулоксетин соответственно. Не выявлено существенной разницы в других показателях исходов между двумя группами. Что касается побочных эффектов, то сухость во рту значительно чаще встречалась среди пациентов при приеме амитриптилина, чем среди тех, кто принимал дулоксетин (55 и 24% соответственно). В целом показатели оценки безопасности терапии были сравнимы для обоих препаратов, кроме интенсивности побочных явлений. Повышение дозы амитриптилина было сопряжено с повышением частоты побочных реакций, особенно сухости во рту. Не было отмечено значимых различий в лабораторных показателях до и после терапии, что свидетельствует о безопасности обоих средств. Частота побочных эффектов при терапии препаратами была сопоставима с таковой, сообщаемой в других исследованиях.
Таким образом, как дулоксетин, так и амитриптилин показали сопоставимую эффективность, безопасность и переносимость при БДН. Авторы заключили, что для выявления превосходства какого-либо из них необходимы крупные мультицентровые исследования.

www.care.diabetesjournals.org

Выпуски текущего года

1

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)