сховати меню

Распространенность домашнего насилия и факторы, которые с ним связаны

11 жовтня 2011 р.
Поскольку многие проблемы со здоровьем во всех возрастных группах связаны с жестоким и пренебрежительным обращением, пострадавших от домашнего насилия можно рассматривать как группу первичной медицинской помощи, которая нуждается в особом внимании.
Цель многоцентрового исследования, проведенного Selic et al. (опубликовано в BMC Public Health 2011; 11 (1): 621), заключалась в оценке распространенности насилия в семье с точки зрения первичной медицинской помощи, выявлении факторов, которые влияют на совместную встречаемость психологического и физического насилия, и в оценке их последствий (физических, сексуальных, репродуктивных и психологических) на основании данных медицинских записей. Исследование проводилось на базе 28 семейных практик в Словении в 2009 г. Семейные врачи интервьюировали пациентов на предмет жестокого обращения в семье, просили указать частоту этого явления и виновного. Из 829 опрошенных 61,0% составили женщины (n = 506), 39,0% – мужчины (n = 323). Они представляли собой случайную выборку участников в возрасте от 18 лет и старше, которые посещали своего врача с целью медицинской консультации.
Так, 15,3% пациентов сообщили, что стали жертвами некоторых видов домашнего насилия в течение прошедших 5 лет – 5,9% сообщили о физическом, 9,4% – о психологическом; из них 19,2% мужчин и 80,8% женщин подвергались психологическому насилию, тогда как 22,4% мужчин и 77,6% женщин – физическому. Жертвами бытового насилия в основном были женщины в возрасте до 35 лет. Психологическое насилие было более распространено, чем физическое. Среди женщин 20,0% подвергались тому или иному виду насилия по сравнению с 8,0% мужчин, которые сообщили, что они редко подвергаются физическому насилию, в то время как женщины часто или постоянно были жертвами такового. Что касается женщин, то виновными в основном были их партнеры, а среди мужчин – зачастую другие члены семьи. После проведения одномерного анализа было показано, что женский пол является фактором риска насилия. Регрессионное моделирование позволило выявить два фактора, связанные с психологическим и физическим насилием: злоупотребление алкоголем и уровень безработицы.
Так, семейные врачи должны быть осведомлены о проблеме психологического и физического насилия в семье. Данные о том, что женский пол является фактором риска, были подтверждены.

www.biomedcentral.com

Випуски поточного року

1

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)