скрыть меню

Распространенность домашнего насилия и факторы, которые с ним связаны

12 октября 2011 г.
Поскольку многие проблемы со здоровьем во всех возрастных группах связаны с жестоким и пренебрежительным обращением, пострадавших от домашнего насилия можно рассматривать как группу первичной медицинской помощи, которая нуждается в особом внимании.
Цель многоцентрового исследования, проведенного Selic et al. (опубликовано в BMC Public Health 2011; 11 (1): 621), заключалась в оценке распространенности насилия в семье с точки зрения первичной медицинской помощи, выявлении факторов, которые влияют на совместную встречаемость психологического и физического насилия, и в оценке их последствий (физических, сексуальных, репродуктивных и психологических) на основании данных медицинских записей. Исследование проводилось на базе 28 семейных практик в Словении в 2009 г. Семейные врачи интервьюировали пациентов на предмет жестокого обращения в семье, просили указать частоту этого явления и виновного. Из 829 опрошенных 61,0% составили женщины (n = 506), 39,0% – мужчины (n = 323). Они представляли собой случайную выборку участников в возрасте от 18 лет и старше, которые посещали своего врача с целью медицинской консультации.
Так, 15,3% пациентов сообщили, что стали жертвами некоторых видов домашнего насилия в течение прошедших 5 лет – 5,9% сообщили о физическом, 9,4% – о психологическом; из них 19,2% мужчин и 80,8% женщин подвергались психологическому насилию, тогда как 22,4% мужчин и 77,6% женщин – физическому. Жертвами бытового насилия в основном были женщины в возрасте до 35 лет. Психологическое насилие было более распространено, чем физическое. Среди женщин 20,0% подвергались тому или иному виду насилия по сравнению с 8,0% мужчин, которые сообщили, что они редко подвергаются физическому насилию, в то время как женщины часто или постоянно были жертвами такового. Что касается женщин, то виновными в основном были их партнеры, а среди мужчин – зачастую другие члены семьи. После проведения одномерного анализа было показано, что женский пол является фактором риска насилия. Регрессионное моделирование позволило выявить два фактора, связанные с психологическим и физическим насилием: злоупотребление алкоголем и уровень безработицы.
Так, семейные врачи должны быть осведомлены о проблеме психологического и физического насилия в семье. Данные о том, что женский пол является фактором риска, были подтверждены.

www.biomedcentral.com

Выпуски текущего года