сховати меню

Поражение нервных клеток при рассеянном склерозе может быть обратимым

12 травня 2011 р.
Группа ученых во главе с профессором M. Kerschensteiner из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Германия) и профессором T. Misgeld из Мюнхенского технического университета описали ранее неизвестный тип аксональной и невральной клеточной дегенерации, которую они обозначили как «фокальная аксональная дегенерация» (ФАД). Согласно данным проведенного экспериментального исследования, результаты которого опубликованы в материале «A reversible form of axon damage in experimental autoimmune encephalomyelitis and multiple sclerosis», в мартовском выпуске журнала Nature Medicine on-line (2011), аксоны и нервные клетки могут дегенерировать спонтанно, без каких-либо предшествующих поражений их защитной миелиновой оболочки. Если этот процесс выявить на ранних стадиях, то он может быть обратимым на фоне адекватного лечения. Это открытие создает предпосылки к созданию новых препаратов, однако исследователи несколько сдерживают энтузиазм в этом отношении, отмечая, что еще многое предстоит сделать, прежде чем будут созданы эффективные препараты. Они утверждают, что на сегодняшний день имеется лишь поверхностное представление о лежащих в основе ФАД молекулярных механизмах и, конечно, поиск эффективных методов лечения будет очень затратным по времени процессом, требующим проведения широкомасштабных исследований веществ-кандидатов.
В соответствии с преобладающими сегодня представлениями, аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), развиваются, когда иммунная система, в норме уничтожающая поступающие в организм чужеродные субстанции (токсины, вирусы, бактерии и др.), начинает атаковать собственные ткани, что приводит к воспалению и, наконец, дегенерации пораженных образований. В случае РС иммунная система поражает структуры нервной системы, что в результате приводит к повреждению аксонов в головном, спинном мозге и замедлению проведения по периферическим нервам. Эти процессы, в свою очередь, приводят к «накоплению» неврологического дефицита той или иной степени выраженности. Течение заболевания часто трудно предугадать, но по мере «накопления» повреждений развивается инвалидизация, что выражается, прежде всего, в нарушениях чувствительности, координации, произвольных движениях, расстройстве функций тазовых органов.
Преобладает точка зрения, что повреждение аксонов при РС является следствием разрушения миелиновой оболочки – защитного, изолирующего покрытия аксона, позволяющего ускорить передачу нервных импульсов. Однако до сих пор не вполне понятно, что конкретно приводит к повреждению собственно аксонов. Именно в процессе попыток ответить на этот вопрос авторы исследования сделали свое любопытное открытие.
В опытах применялась животная модель, в которой часть аксонов были генетически маркированы флуоресцентным протеином, что позволяло непосредственно наблюдать их при помощи флуоресцентной микроскопии. После введения мышам миелина у них развивалось РС-подобное состояние (аутоиммунный энцефаломиелит). Исследователи обратили внимание на то, что многие аксоны с ранними признаками поражения все еще были покрыты миелиновой оболочкой. Это навело их на мысль о том, что повреждение миелина не обязательно предшествует поражению аксонов.
В качестве объяснения этого явления был предложен альтернативный механизм первичной альтерации – ФАД. В работе описываются стадии этого процесса, начиная с фокального отека вплоть до прогрессирующей фрагментации аксонов. Было выявлено, что в то время как большинство отечных аксонов остаются неизменными в течение нескольких дней, остальные спонтанно восстанавливаются; кроме того, ФАД имела место в аксонах с совершенно интактными миелиновыми оболочками. Эти явления могут служить объяснением «спонтанных» ремиссий у некоторых пациентов с РС.
Профессор Kerschensteiner подчеркивает, что на ранних стадиях повреждение аксонов полностью обратимо, и эти данные позволят лучше понять заболевание и найти новые пути лечения, в частности, потому, что обратимый процесс более восприимчив к лечению.
В более ранних исследованиях уже сообщалось о том, что реактивные молекулы кислорода, радикалы азота и вещества, продуцируемые иммунной системой, играют значимую роль в про-цессе разрушения аксонов. Исследователи предполагают, что при ФАД поражаются митохондрии – «энергетические ячейки» клетки, обеспечивающие ее аденозинтрифосфорной кислотой. На экспериментальной модели удалось нейтрализовать эти реактивные молекулы, и таким образом спасти аксоны, которые уже начали дегенерировать.
На заключительном этапе исследования, в сотрудничестве с соавторами из университетов Женевы (Швейцария) и Геттингена (Германия), авторы показали наличие явлений ФАД в мозговой ткани пациентов с РС. В свете этого возникло предположение, что некоторые принципы терапии могут работать и применимы у людей.

www.medicalnewsto

Випуски поточного року

1

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)