Эффективность унилатеральной электросудорожной терапии при депрессии
Рандомизированное исследование использования двух режимов электросудорожной терапии (ЭСТ) показало, что высокая доза односторонней ЭСТ является столь же эффективной, как и битемпоральная ЭСТ. Авторы исследования предположили, что это может быть связано с меньшим количеством когнитивных побочных эффектов, особенно в отношении автобиографической памяти.
Результаты испытания были представлены на 28-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP, Амстердам, 2015). В общей сложности, 140 пациентов с большой депрессией были рандомизированы в равных количествах для проведения высокодозной правой односторонней ЭСТ (6 судорожных порогов (СП) или стандартной битемпоральной ЭСТ (1,5 СП). Количество сессий ЭСТ определялось достижением хорошего терапевтического ответа.
Пациенты, включенные в исследование, страдали либо рекуррентной депрессией, либо биполярным аффективным расстройством, при этом у около 20% наблюдались психотические включения. ЭСТ проводилась 2 раза в неделю. На первой сессии устанавливали порог судорожной активности, после чего двусторонняя ЭСТ была проведена в дозе 1,5 СП, односторонняя – 6 СП. Пациенты получали максимум 12 сессий ЭСТ, но в большинстве случаев количество сессий составляло 8 в обеих группах.
Основным результатом были изменения по шкале депрессии Гамильтона после курса ЭСТ. Вторичные исходные точки включали изменения когнитивных функций. Общий ответ составил 57%, а общий уровень ремиссии – 44%. При этом существенная разница между двумя группами в количестве рецидивов на 3- или 6-м месяцах наблюдения не отмечалась.
Что касается когнитивных побочных эффектов, то они наблюдались преимущество в группе односторонней ЭСТ и ассоциировались со скоростью восстановления ориентации после индивидуальных процедур во время курса ЭСТ: 19 минут против 26 минут для битемпоральной группы.
Ранее сообщалось, что время задержки ориентации после сессии ЭCT прогнозирует когнитивные проблемы, такие как амнезия в дальнейшем. Количество исходных воспоминаний было на 35% ниже в группе, получавшей двустороннюю ЭСТ в конце лечения (ОШ 0,65; р = 0,001). Данный эффект прослеживался и в дальнейшем (на 3- и 6-м месяцах; ОШ 0,59; р < 0,01 в обеих временных точках). Исследователи не обнаружили каких-либо существенных различий в других когнитивных функциях между двумя группами.
Таким образом, был сделан вывод: если пациент направляется для лечения резистентной депрессии, то в случае принятия решения о необходимости ЭСТ процедуру следует начинать с высоких доз односторонней ЭСТ, особенно если пациенты имеют когнитивные проблемы.
Однако не следует считать, что данная методика ЭСТ должна рассматриваться как стандарт медицинской помощи. На сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих это, недостаточно. Имеющиеся результаты дают возможность индивидуализировать лечение и предложить более подходящий метод для конкретного пациента.
По материалам www.medscape.com