Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
ПідписатисяЛица с болезнью Паркинсона подвержены высокому риску развития остеопороза и остеопении
Болезнь Паркинсона (БП) и проявления остеопороза являются хроническими заболеваниями, к развитию которых в большей мере склонны лица пожилого возраста.
Последние исследования в области знаний о регуляции развития остеобластов костной ткани и поддержания костной массы значительно продвинули текущее понимание о том, почему изменения в нормальной регуляции остеобластогенеза вызывают болезни костной ткани. Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы, сопровождающимся изменениями микроархитектоники костей, которые увеличивают восприимчивость к разрушениям.
Согласно новому метаанализу, проведенному доктором Э. Лис и коллегами из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), лица с БП подвержены более высокому риску развития остеопороза и, как следствие, возникновению переломов.
Для получения этих данных были проанализированы 23 исследования. Так, на основании 14 испытаний установлено, что у пациентов с БП значительно ниже минеральная плотность в бедренной кости, ее шейке и пояснично-крестцовом отделе позвоночника по сравнению с контрольной группой. Когда исследователи совместили результаты оставшихся 9 испытаний, учитывая поправку на систематические ошибки, они выявили, что больные БП подвержены двукратному повышению риска переломов.
Еще одно испытание, проведенное Ning Li и Yi-Bo Zheng, было посвящено изучению особенностей остеопороза. В исследовании приняли участие около 52 пожилых пациентов мужского пола с остеопорозом, еще 50 – с остеопенией и 31 подобранный по возрасту здоровый доброволец. У всех участников определяли уровень прептина в сыворотке крови, а также с помощью иммуноферментного анализа измеряли маркеры костного метаболизма. Прептин увеличивает площадь кости и минерализации поверхности путем стимулирования пролиферации остеобластов и снижения процессов апоптоза остеобластов. Кроме того, оценивали соотношение уровня прептина, минеральной плотности костей и метаболических параметров. Уровень прептина был наиболее низким у пациентов с остеопорозом. Все исследуемые маркеры формирования костной ткани в группах остеопороза и остеопении были значительно снижены по сравнению с таковыми у здоровых добровольцев.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что прептин участвует в патогенезе остеопороза, возможно, через изменения в образовании костной ткани, а не резорбции кости. Исследователи акцентируют внимание на том, что врачам, практика которых тесно сопряжена с пациентами с симптомами паркинсонизма, необходимо обращать особое внимание на состояние костной системы.
www.medscape.com
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися