Лица с болезнью Паркинсона подвержены высокому риску развития остеопороза и остеопении
Болезнь Паркинсона (БП) и проявления остеопороза являются хроническими заболеваниями, к развитию которых в большей мере склонны лица пожилого возраста.
Последние исследования в области знаний о регуляции развития остеобластов костной ткани и поддержания костной массы значительно продвинули текущее понимание о том, почему изменения в нормальной регуляции остеобластогенеза вызывают болезни костной ткани. Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы, сопровождающимся изменениями микроархитектоники костей, которые увеличивают восприимчивость к разрушениям.
Согласно новому метаанализу, проведенному доктором Э. Лис и коллегами из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), лица с БП подвержены более высокому риску развития остеопороза и, как следствие, возникновению переломов.
Для получения этих данных были проанализированы 23 исследования. Так, на основании 14 испытаний установлено, что у пациентов с БП значительно ниже минеральная плотность в бедренной кости, ее шейке и пояснично-крестцовом отделе позвоночника по сравнению с контрольной группой. Когда исследователи совместили результаты оставшихся 9 испытаний, учитывая поправку на систематические ошибки, они выявили, что больные БП подвержены двукратному повышению риска переломов.
Еще одно испытание, проведенное Ning Li и Yi-Bo Zheng, было посвящено изучению особенностей остеопороза. В исследовании приняли участие около 52 пожилых пациентов мужского пола с остеопорозом, еще 50 – с остеопенией и 31 подобранный по возрасту здоровый доброволец. У всех участников определяли уровень прептина в сыворотке крови, а также с помощью иммуноферментного анализа измеряли маркеры костного метаболизма. Прептин увеличивает площадь кости и минерализации поверхности путем стимулирования пролиферации остеобластов и снижения процессов апоптоза остеобластов. Кроме того, оценивали соотношение уровня прептина, минеральной плотности костей и метаболических параметров. Уровень прептина был наиболее низким у пациентов с остеопорозом. Все исследуемые маркеры формирования костной ткани в группах остеопороза и остеопении были значительно снижены по сравнению с таковыми у здоровых добровольцев.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что прептин участвует в патогенезе остеопороза, возможно, через изменения в образовании костной ткани, а не резорбции кости. Исследователи акцентируют внимание на том, что врачам, практика которых тесно сопряжена с пациентами с симптомами паркинсонизма, необходимо обращать особое внимание на состояние костной системы.
www.medscape.com