сховати меню

Описаны специфические изменения на фМРТ, характерные для болевого синдрома

3 липня 2013 р.
Исследователи обнаружили особые паттерны на функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в определенных зонах, которые активизируются при воздействии ноцицептивного стимула. Материал опубликован в журнале New England Journal of Medicine (2013).
Доктор T.D. Wager et al. из Уни­верситета Колорадо (США) провели серию исследований при участии 114 здоровых мужчин и женщин. Авторы пишут, что им удалось зарегистрировать специфическую активность в таламусе, передней и задней долях островка, вторичной соматосенсорной, передней поясной коре, околоводопроводном сером вещес­тве, сопоставив при этом величину активности в этих зонах с объективным параметром – температурой, вызывающей боль. В ходе эксперимента участники должны были держать руку на нагревающейся пластинке. Позже выяснилось, что эти зоны реагируют не только на реальную боль, но и на мысли, касающиеся ожидания возникновения боли, и даже на социальные конфликты.
Если испытуемым давали обезболивающий препарат, болевая активность в мозге снижалась. Аналогичная реакция наблюдалась при приеме плацебо: человек ожидал регресса боли, что можно было видеть при сканировании мозга. В первом исследовании чувствительность и специфичность составила 94%.
В отдельной работе с 93% точностью удалось отличить 44,3 от 49,3 °C только лишь по активности мозга: в одном случае человек имел дело с еще терпимым теплом, не вызывающим неприятных ощущений, а в другом держал в руке настолько горячую чашку кофе, что это сопровождалось чувством боли.
В третьем опыте с чувствительностью 85% и специфичностью 73% изучались различия между физическими и социальными типами ноцицепции. При этом исследователям удалось выделить болевой рисунок активности: когда подопытные просматривали фото их экс-партнеров, с которыми отношения романтического характера закончились недавно, это вызывало эмоциональную реакцию во все тех же зонах мозга, хотя она и отличалась от той, что сопровождала физическую боль.
Учитывая отсутствие объективных показателей наличия и интенсивности физической боли, описанное явление, характерное для болевого импульса, может иметь большой спектр применения. К примеру, перспективно его использование для подтверждения наличия боли у тех, кто не может сообщить точно о своем состоянии (пожилой или молодой пациент, или c когнитивными нарушениями) или жалобам которых не полностью доверяют медицинские/юридические лица, принимающие ответственные решения. Однако методика не должна применяться в качестве детектора лжи боли, так как некоторые люди могут иметь реальную боль, не зафиксированную на выполненном снимке.

www.medscape.com

Випуски поточного року

1

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)