6 грудня 2012 р.
По данным новейшего систематического обзора литературы Balion et al., у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) отмечали меньший уровень витамина D по сравнению с лицами, не страдающими данным заболеванием. При этом лучшие результаты когнитивных тестов связывали с большей концентрацией витамина D. О результатах работы сообщается в журнале Neurology (2012; 79: 1397-1405).
Как отмечает главный автор работы C. Balion, полученные сведения обеспечивают существенные доказательства в пользу необходимости проведения дальнейших исследований, направленных на выявление причинно-следственной связи.
Balion et al. провели поиск релевантных публикаций в MedLine, EMBASE, AMED, PsychINFO и Кокрановской базе данных, в которых определяли уровень витамина D и проводили валидированные тесты для оценки общего функционирования, исполнительных функций, психомоторных реакций, внимания, памяти и интеллекта. В систематический обзор было включено 37 испытаний с различным дизайном, большинство из которых были перекрестными. Количество участников варьировало от 27 до 17 099. Во всех проанализированных исследованиях измеряли уровень 25-гидроксивитамина D, за исключением одного, где определяли 1,25-дигидроксивитамин D; в 4 работах измеряли уровень обоих метаболитов. Граничные значения оценивали различным образом, в целом классифицируя их на две группы: дефицитные или недостаточные значения (< 25 нмоль/л, ≥ 25 до
50 нмоль/л, < 50 нмоль/л) и достаточные (≥ 25 нмоль/л, ≥ 50 нмоль/л, ≥ 50 до < 75 нмоль/л, > 75 нмоль/л).
Деменцию чаще всего диагностировали на основании критериев DSM или Национального института неврологических, инфекционных болезней и инсульта, а также Ассоциации болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств. В 24 исследованиях, в которых изучали когнитивные функции, чаще всего применяли шкалу оценки психического статуса (MMSE).
Имелось достаточно данных для проведения двух метаанализов. В первом сравнивали средние концентрации активной формы витамина D – 25(OH)D – у лиц с БА и пациентов группы контроля. Сообщали о меньшей средней концентрации этого вещества у больных БА. Средние отличия составили -15,0 нмоль/л. Авторы отметили, что важной детерминантой статистически достоверной гетерогенности был метод определения 25(OH)D. Подчеркивали необходимость стандартизации методов оценки последнего, так как различные способы измерения уровня 25(OH)D не являются эквивалентными. По результатам второго метаанализа (n = 2749), отмечали более высокий средний балл по MMSE у лиц с большим содержанием витамина D.
Не вполне ясно, каким именно образом витамин D защищает мозг, но это, возможно, связано с его нейростероидным действием. Некоторые клетки в головном мозге способны синтезировать 1,25(OH)D преимущественно в гипоталамусе и черном веществе. Мно-гие гены регулируются этим веществом. «Идеальные» концентрации витамина D по-прежнему неизвестны, но в мире рекомендуются две граничные точки: 50 и 75 нмоль/л.
www.medscape.com