сховати меню

Повреждение миелина не является пусковым фактором в развитии рассеянного склероза

31 серпня 2012 р.
Нейроиммунологи из Цюрихского университета (Швейцария) на основании исследования, проведенного в сотрудничестве с немецкими коллегами, сообщают о том, что повреждение миелина в головном и спинном мозге не является пусковым фактором для развития аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза (РС). О результатах их работы сообщается в журнале Nature Neuroscience.
Миллионы людей во всем мире страдают РС. На сегодняшний день относительно ясно, что РС – аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки организма повреждают миелин в образованиях центральной и периферической нервной системы. Миелин «окутывает» отростки нервных клеток и связан с процессом передачи нервных импульсов – потенциалов действия.
В настоящее время существует множество неподтвержденных гипотез о причинах и патогенезе РС, одну из которых опровергают в своей работе авторы данного исследования. Речь идет о «нейродегенеративной гипотезе», согласно которой у некоторых пациентов отмечается типичное поражение миелиновых оболочек без явных признаков иммунной агрессии. Иными словами, полагают, что повреждение миелина в этом случае происходит без вовлечения иммунной системы. При таком варианте ответ последней на миелин будет результатом, а не причиной этого патологического процесса.
Целью исследователей была проверка обсуждаемой нейродегенеративной гипотезы на новой мышиной модели. Посредством манипуляций с генами были индуцированы дефекты миелина, без нарушения при этом системы иммунной защиты. Как отмечает B. Becher, профессор Цюрихского университета, в начале исследования наблюдалось повреждение миелина, которое очень напоминало таковое у лиц с РС. Несмотря на это, РС-подобное заболевание не отмечалось. С целью проверки идеи о том, что активный иммунный ответ «запустит» болезнь (при воздействии инфекционных агентов в сочетании с повреждением миелина), авторы провели еще ряд тестов. «Нам не удалось индуцировать РС-подобное заболевание независимо от интенсивности стимуляции иммунной системы, – отмечает профессор A. Waisman из Медицинского центра при университете г. Майнц (Германия). – В этой связи мы считаем нейродегенеративную гипотезу устаревшей».
Исследователи, принимавшие участие в этой работе, планируют продолжить поиски причин и сведений о происхождении РС. По словам профессора T. Buch из Мюнхенского технического университета (Германия), в свете результатов данной работы и другой новой информации будущие исследования вопросов патогенеза РС будут сосредотачиваться в большей мере на изучении иммунной системы, а не головного мозга.

www.medicalxpress.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)