сховати меню

Повреждение миелина не является пусковым фактором в развитии рассеянного склероза

30 серпня 2012 р.
Нейроиммунологи из Цюрихского университета (Швейцария) на основании исследования, проведенного в сотрудничестве с немецкими коллегами, сообщают о том, что повреждение миелина в головном и спинном мозге не является пусковым фактором для развития аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза (РС). О результатах их работы сообщается в журнале Nature Neuroscience.
Миллионы людей во всем мире страдают РС. На сегодняшний день относительно ясно, что РС – аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки организма повреждают миелин в образованиях центральной и периферической нервной системы. Миелин «окутывает» отростки нервных клеток и связан с процессом передачи нервных импульсов – потенциалов действия.
В настоящее время существует множество неподтвержденных гипотез о причинах и патогенезе РС, одну из которых опровергают в своей работе авторы данного исследования. Речь идет о «нейродегенеративной гипотезе», согласно которой у некоторых пациентов отмечается типичное поражение миелиновых оболочек без явных признаков иммунной агрессии. Иными словами, полагают, что повреждение миелина в этом случае происходит без вовлечения иммунной системы. При таком варианте ответ последней на миелин будет результатом, а не причиной этого патологического процесса.
Целью исследователей была проверка обсуждаемой нейродегенеративной гипотезы на новой мышиной модели. Посредством манипуляций с генами были индуцированы дефекты миелина, без нарушения при этом системы иммунной защиты. Как отмечает B. Becher, профессор Цюрихского университета, в начале исследования наблюдалось повреждение миелина, которое очень напоминало таковое у лиц с РС. Несмотря на это, РС-подобное заболевание не отмечалось. С целью проверки идеи о том, что активный иммунный ответ «запустит» болезнь (при воздействии инфекционных агентов в сочетании с повреждением миелина), авторы провели еще ряд тестов. «Нам не удалось индуцировать РС-подобное заболевание независимо от интенсивности стимуляции иммунной системы, – отмечает профессор A. Waisman из Медицинского центра при университете г. Майнц (Германия). – В этой связи мы считаем нейродегенеративную гипотезу устаревшей».
Исследователи, принимавшие участие в этой работе, планируют продолжить поиски причин и сведений о происхождении РС. По словам профессора T. Buch из Мюнхенского технического университета (Германия), в свете результатов данной работы и другой новой информации будущие исследования вопросов патогенеза РС будут сосредотачиваться в большей мере на изучении иммунной системы, а не головного мозга.

www.medicalxpress.com