сховати меню

Новые данные о патогенезе болезни Альцгеймера

4 березня 2012 р.
Болезнь Альцгеймера (БА) – одно из наиболее тяжелых заболеваний, начинающихся в пожилом и старческом возрасте. Данная патология приводит к тяжелым расстройс­твам памяти, интеллекта, других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах. БА характеризуется потерей нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определенных субкортикальных областях. Гибель клеток приводит к выраженной атрофии пораженных участков, в том числе к дегенерации височных и теменной долей, участков фронтальной коры и поясной извилины. При отсутствии лечения БА неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.
Некоторые новые данные об особенностях этого заболевания представили Niskanen et al. (Public Library of Science ONE 2011; 6 (10): e26113, версия on-line). Как известно, сочетание структурных и функциональных данных о человеческом мозге позволяет получить подробную информацию о нейродегенеративных заболеваниях и о влиянии патологического процесса на различные области церебральной коры. С целью изучения взаимосвязи между структурой и функцией мозга авторы сопоставляли данные структурной магнитно-резонансной томографии и транскраниальной магнитной стимуляции у лиц с БА, умеренными когнитивными нарушениями (КН) и здоровыми контролями соответствующего возраста. Показатель возбудимости моторной коры отрицательно коррелировал с толщиной сенсомоторной коры, областей предклинья и клина (precuneus, cuneus), но сила взаимосвязи отличалась у исследуемых пациентов. Что касается сенсомоторной коры, то корреляция была значимой только у лиц с КН; аналогичные показатели для областей precuneus и cuneus значительно коррелировали как у пациентов с БА, так и с КН. Однако у здоровых контролей возбудимость моторной коры не была связана с показателем толщины коры.
У здоровых людей возбудимость моторной коры не зависит от толщины коры, тогда как у лиц с нейродегенеративными заболеваниями истончение коры связано с ослаблением ее возбудимости, особенно в области предклинья и клина. Тем не менее, у пациентов с БА, видимо, имеется защитный механизм: гипервозбудимость сенсомоторной коры предотвращает потерю объема коры (показатель возбудимости моторной коры не коррелировал с толщиной коры). Подобный защитный механизм не наблюдали в области предклинья или клина у лиц с КН. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что прогрессирование заболевания от нормального состояния до КН и БА происходит с разной динамикой в плане структуры и функции нейронных цепей.

www.plosone.org

Випуски поточного року

1

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,

2 (148)
1 (147)