сховати меню

Найдены новые факторы, влияющие на риск развития ишемического инсульта

11 квітня 2011 р.
Проведенный недавно анализ 21 исследования подтвердил, что у лиц, страдающих мигренью, вдвое выше риск ишемического инсульта, чем у здоровых людей. Результаты анализа опубликованы в American Journal of Medicine.
Эксперты не могут в точности установить причину такой связи, кроме того, неясно, вызывает ли ишемические инсульты собственно мигрень. Однако, по мнению руководителя исследовательской группы доктора S. Nazarian из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, Мэри-ленд, США), в основе обоих заболеваний, мигрени и ишемического инсульта, может лежать общий патологический процесс.
«Несомненно, главное для больных мигренью – тщательно следить за факторами риска инсульта, которые у них могут иметь место», – отмечает доктор Nazarian.
К таковым, как известно, относят высокое артериальное давление, аритмии, вредные привычки и образ жизни, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет.
Высокое артериальное давление является важнейшим фактором риска развития инсульта, контроль которого, независимо от возраста, позволяет снизить риск инсульта. Сравнительные исследования показали снижение числа инсультов на треть среди людей, у которых была проведена адекватная коррекция уровня кровяного давления. Давление выше нормы (140/90 мм рт. ст.) в любом возрасте должно быть пролечено для снижения риска возникновения инсульта.
Также для профилактики развития инсульта следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Придерживаясь диеты, можно снизить уровень холестерина и липидов плазмы, которые, в свою очередь, способны уменьшить заболеваемость инсультом. А прекращение курения приводит к существенному снижению риска развития инсульта через 2-4 года.
Своевременное выявление и адекватная коррекция сахарного диабета способны снизить риск ишемического инсульта почти в два раза. Нестабильный уровень глюкозы крови и резкие его колебания нарушают структуру мелких и крупных сосудов головного мозга, что впоследствии приводит к инсульту и другим заболеваниям.
«Пациентам с мигренью мы настоятельно рекомендуем отказаться от курения, отслеживать свое артериальное давление и уровень глюкозы крови: в случае, если эти показатели повышены, следует обратиться к врачу в целях их коррекции», – говорит доктор Nazarian.
В то же время, специалисты подчеркивают, что речь идет об относительном риске инсульта, абсолютный же риск этого состояния для каждого отдельного больного мигренью остается низким. В одном из исследований инсульт имел место у 2% из 6100 взрослых больных мигренью и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.
Настоящий анализ учитывал данные 21 исследования, в котором участвовали 622 тыс. взрослых человек с/без мигрени. В большинстве исследований во внимание принимался ряд факторов, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом, в частности, возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, лишний вес. Но даже после исключения этих факторов риск ишемического инсульта вследсвие мигрени повышался в два раза.
Причины собственно мигрени также до конца не определены. Известно, однако, что боль вызывается сужением, а затем расширением сосудов головного мозга. По одной из теорий, мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, и в этом случае становится понятным повышение риска инсульта и, как показали некоторые исследования, инфаркта миокарда.
Неясно также, помогут ли лечение и профилактика мигрени снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени могут теоретически снижать риск данных патологий, с другой – обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней, а препараты от мигрени способствуют сужению сосудов всего организма.
В профилактике острых нарушений мозгового кровообращения необходима тесная взаимосвязь пациента и специалистов различных направлений (неврологов, кардиологов, эндокринологов). Только при выполнении всех рекомендаций можно существенно снизить риск возникновения сосудисто-мозговой катастрофы.
Интересно, что ожирение, гиподинамия и стресс традиционно ассоциированы с повышенным риском инсульта. Однако при изучении связи индекса массы тела (ИМТ) с уровнем выживаемости после перенесенного инсульта были получены неожиданные данные.
Специалисты Афинского медицинского университета (Греция), проведя исследование, включавшее 2785 пациентов, обнаружили, что у лиц с высоким ИМТ, то есть с ожирением, прогноз выживаемости лучше, чем у таковых с нормальным ИМТ.
Наблюдение за пациентами длилось в течение 16 лет. Оценки проводились на 7-й день после инсульта, 1, 3 и 6-й месяцы после выписки из стационара и ежегодно в течение 10 лет. Больных разделили на три группы в зависимости от ИМТ: нормальный вес (< 25 кг/м2), избыточный вес (25-29,9 кг/м2), и ожирение (>= 30 кг/м2). Контролировали такие показатели, как общая выживаемость и количество сердечно-сосудистых событий за период наблюдения.
Результаты исследования показали, что ранняя выживаемость (1-я неделя после инсульта) у группы с ожирением составила 96,4%, с повышенным ИМТ – 92,8%, с нормальным весом – 90%. Выжи-ва-емость по всем исследуемым больным – 95%.
Аналогично по группам распределилась 10-летняя выживаемость. В группе с нормальным ИМТ отмечался самый низкий показатель.

www.neurology.com.ua