Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не рекомендованы для лечения аутизма у детей и подростков
7 листопада 2010 р.
Вследствие проведенного систематизированного Кокрановского обзора литературы были сделаны выводы, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не рекомендованы для лечения аутизма у детей и подростков.
Были изучены такие базы данных, как Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований, MedLine, EMBASE, CINAHL и PsycINFO, и проанализированы рандомизированные контролируемые испытания эффективности перорального приема СИОЗС в сравнении с плацебо у пациентов с расстройствами спектра аутизма (РСА).
РСА включают аутизм, синдром Аспергера и различные нарушения, связанные с развитием и не имеющие специфических причин. Они сопровождаются ухудшением в социальном взаимодействии и коммуникационных навыках, а также характеризуются стереотипным поведением и ограниченными действиями и интересами.
СИОЗС – наиболее часто назначаемые психотропные средства при РСА, они могут быть эффективны в уменьшении тревоги и обсессивнокомпульсивных симптомов, характерных для РСА.
В общей сложности были проанализированы 46 исследований. Для заключительного анализа отобрано 5 испытаний при участии детей и 2 исследования – взрослых. Общее количество пациентов составило 271. Была изучена эффективность таких СИОЗС, как флуоксетин, флувоксамин, фенфлурамин и циталопрам. Пять испытаний были проведены в США, одно – во Франции и еще одно – в Японии. Два исследования сосредоточились исключительно на пациентах с аутизмом и интеллектуальным ухудшением, другие включали детей с РСА. В 5 испытаниях при участии детей, включая одно большое исследование эффективности циталопрама и четыре менее значительных – флуоксетина, флувоксамина и фенфлурамина, доказательств пользы вследствие их приема не выявлено. При изучении эффектов циталопрама продемонстрировано более негативное влияние препарата на детей в сравнении с плацебо.
Как утверждают авторы обзора, оценка распространенности РСА в проведенных испытаниях варьирует. Однако, согласно этим данным, наблюдалось вероятное повышение частоты случаев заболевания в течение нескольких лет (116 случаев на 10 тыс. населения). В целом РСА поражают мальчиков приблизительно в четыре раза чаще, чем девочек, и симптомы обычно проявляются в раннем детстве. РСА приводит к инвалидности у многих пациентов; только 3 из 10% взрослых с аутизмом не нуждаются в постороннем уходе.
Согласно проведенному анализу, не выявлены доказательства, подтверждающие эффективность СИОЗС при терапии детей, страдающих аутизмом, более того, они могут наносить вред.
При приеме СИОЗС показатели, отражающие клинические особенности состояния, практически не изменялись, обсессивнокомпульсивные симптомы сохранялись. Наблюдались лишь незначительные улучшения в поведении у детей, которым назначали препараты, в сравнении с плацебо.
В одном исследовании циталопрам был связан с более высоким уровнем неблагоприятных событий в сравнении с плацебо, в другом флуоксетин не вызывал значительных неблагоприятных событий по сравнению с плацебо среди детей.
В исследованиях при участии взрослых было продемонстрировано некоторое общее клиническое улучшение во время приема СИОЗС в сравнении с плацебо. При назначении флуоксетина уменьшилась тревога, но не депрессия. Флувоксамин повлиял на снижение агрессии. При приеме флувоксамина в сравнении с плацебо значительно уменьшились обсессивнокомпульсивные симптомы, тогда как при использовании флуоксетина – нет. Таким образом, СИОЗС не оказали значительного влияния на неблагоприятные события у взрослых.
По мнению авторов исследования, решения относительно лечения сопутствующих РСА патологий, таких как обсессивнокомпульсивное расстройство и депрессия, должны приниматься индивидуально для каждого пациента.
«Не удивительно, что врачи и родители детей с аутизмом надеются, что СИОЗС под силу купировать основные проявления заболевания, а также связанные с ним проблемы, однако убедительных доказательств того, что это возможно, нет», – утверждает руководитель исследования К. Уильямс (School of Women's and Children's Health, University of New South Wales & Sydney Children's Hospital, Australia).
Хотя ни в одном испытании при оценке основных проявлений аутизма у детей – коммуникативных навыков, социального взаимодействия и проблем поведения – улучшений не наблюдалось, СИОЗС, вероятно, все же могут быть эффективными при лечении данной патологии. «Это достаточно сложный вопрос, поскольку существует много доступных СИОЗС, и не все были изучены в больших испытаниях, – комментирует доктор Уильямс. – Недостаточное количество доказательств еще не свидетельствует о том, что СИОЗС не эффективны».
К. Уильямс считает, что врачам и семьям пациентов с аутизмом при сопоставлении риска и пользы во время приема СИОЗС и принятии решения относительно проводимого лечения необходимо учитывать как серьезность проблемы, так и потенциальные риски.
Авторы обзора пришли к заключению, что СИОЗС, вероятно, не эффективны и могут иметь повышенный риск осложнений у детей с РСА. Лишь в небольших исследованиях при участии взрослых с РСА продемонстрирована некоторая эффективность и лучшая переносимость данных препаратов.