Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
ПідписатисяЛица с психотическими расстройствами имеют повышенный риск смерти вследствие сердечной недостаточности
По результатам американского исследования, проведенного с участием ветеранов, лица с шизофренией и другими психотическими расстройствами имеют повышенный риск летального исхода вследствие сердечной недостаточности. Однако то, что лица, страдающие психозами, зачастую много курят и ведут малоподвижный образ жизни, не является основной причиной смерти; скорее всего, решающим фактором является изоляция и изнурительная природа самого заболевания, как утверждает автор исследования, доктор A.M. Kilbourne из медицинского центра Управления по делам ветеранов (Мичиган, США).
Как отметили в своем докладе доктор Kilbourne и ее коллеги, пациенты с серьезными расстройствами психики рискуют умереть на несколько десятилетий раньше, чем здоровые лица. Чтобы понять, насколько сердечная недостаточность влияет на сокращение продолжительности жизни психически больных, было обследовано 150 тыс. ветеранов.
Лишь у 11% обследованных никогда не диагностировались психические расстройства, тогда как у 15,5% была выявлена шизофрения, у 10% – биполярное расстройство, у 5% были психотические симптомы, но не обнаружена шизофрения, у 24% выявлен большой депрессивный эпизод, у 34,5% – другие типы депрессии.
В течение 8 лет 8% участников исследования умерли вследствие сердечной недостаточности. У лиц, страдавших психозами, риск смерти от заболеваний сердца был почти в два раза выше в сравнении с теми, у кого никогда не диагностировали расстройства психики. «Психотические симптомы действительно мешают жить полноценной жизнью, – отмечает доктор Kilbourne. – Наличие признаков психоза делает людей очень уязвимыми. Больным на самом деле трудно иметь дело с системой здравоохранения, нелегко объяснить медицинскому работнику, что же на самом деле необходимо для того, чтобы максимально улучшить качество жизни и облегчить ее».
Как утверждает доктор Kilbourne, чтобы помочь лицам с серьезными психическими заболеваниями важно предложить им «медицинский дом» – место, где бы они получали необходимый медицинский уход. Это должно касаться не только психических проблем, а человека в целом, и включать обучение пациента соответствующему поведению в отношении его здоровья. В настоящее время Управление по делам ветеранов принимает все меры по улучшению ухода за лицами с психотическими расстройствами и качества их жизни.
Доктор Eric Goplerud, директор Центра интегрированной политики охраны психического здоровья в Вашингтоне, отметил, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний среди ветеранов огромна.
«Поскольку мы нацелены на реформу общественного здравоохранения, очень важно особое внимание уделять людям с расстройствами психики и склонностью к ним, – они умирают, и нам необходимо делать все возможное, чтобы не допускать этого», – утверждает Goplerud.
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися