скрыть меню

Лица с психотическими расстройствами имеют повышенный риск смерти вследствие сердечной недостаточности

4 февраля 2010 г.

По результатам американского исследования, проведенного с участием ветеранов, лица с шизофренией и другими психотическими расстройствами имеют повышенный риск летального исхода вследствие сердечной недостаточности. Однако то, что лица, страдающие психозами, зачастую много курят и ведут малоподвижный образ жизни, не является основной причиной смерти; скорее всего, решающим фактором является изоляция и изнурительная природа самого заболевания, как утверждает автор исследования, доктор A.M. Kilbourne из медицинского центра Управления по делам ветеранов (Мичиган, США).

Как отметили в своем докладе доктор Kilbourne и ее коллеги, пациенты с серьезными расстройствами психики рискуют умереть на несколько десятилетий раньше, чем здоровые лица. Чтобы понять, насколько сердечная недостаточность влияет на сокращение продолжительности жизни психически больных, было обследовано 150 тыс. ветеранов.

Лишь у 11% обследованных никогда не диагностировались психические расстройства, тогда как у 15,5% была выявлена шизофрения, у 10% – биполярное расстройство, у 5% были психотические симптомы, но не обнаружена шизофрения, у 24% выявлен большой депрессивный эпизод, у 34,5% – другие типы депрессии.

В течение 8 лет 8% участников исследования умерли вследствие сердечной недостаточности. У лиц, страдавших психозами, риск смерти от заболеваний сердца был почти в два раза выше в сравнении с теми, у кого никогда не диагностировали расстройства психики. «Психотические симптомы действительно мешают жить полноценной жизнью, – отмечает доктор Kilbourne. – Наличие признаков психоза делает людей очень уязвимыми. Больным на самом деле трудно иметь дело с системой здравоохранения, нелегко объяснить медицинскому работнику, что же на самом деле необходимо для того, чтобы максимально улучшить качество жизни и облегчить ее».

Как утверждает доктор Kilbourne, чтобы помочь лицам с серьезными психическими заболеваниями важно предложить им «медицинский дом» – место, где бы они получали необходимый медицинский уход. Это должно касаться не только психических проблем, а человека в целом, и включать обучение пациента соответствующему поведению в отношении его здоровья. В настоящее время Управление по делам ветеранов принимает все меры по улучшению ухода за лицами с психотическими расстройствами и качес­тва их жизни.

Доктор Eric Goplerud, директор Центра интегрированной политики охраны психического здоровья в Вашингтоне, отметил, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний среди ветеранов огромна.

«Поскольку мы нацелены на реформу общественного здравоохранения, очень важно особое внимание уделять людям с расстройствами психики и склонностью к ним, – они умирают, и нам необходимо делать все возможное, чтобы не допускать этого», – утверждает Goplerud.

http://www.nlm.nih.gov

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)