сховати меню

Исследование SANAD: вальпроат, ламотриджин и топирамат при генерализованной и неклассифицированной эпилепсии

28 листопада 2008 р.

Эпилепсия представляет гетерогенную группу расстройств, распространенность которых составляет 0,5-1%. Приблизительно 30-40% пациентов имеют первично генерализованные припадки 
(тонико-клонические, миоклонические, абсансы), к большинству из которых имеется генетическая предрасположенность. 
Вальпроаты считаются препаратами первого выбора для пациентов с первично генерализованными припадками или припадками, которые трудно классифицировать, что обусловлено широким спектром его действия. Полагают, что ламотриджин и топирамат также обладают подобным свойством и являются достойной альтернативой, особенно для женщин детородного возраста. Cравнению долговременных эффектов этих препаратов у пациентов с первично генерализованной (ГЭ) или неклассифицированной эпилепсией (НЭ) была посвящена часть В открытого рандомизированного контролируемого исследования SANAD (Standard and New Antiepileptic Drugs), которое проводилось в условиях амбулаторных клиник при госпиталях Объединенного Королевства.
В нем приняли участие 716 пациентов старше 
4 лет с ГЭ и НЭ с двумя и более клинически значимыми неспровоцированными припадками за предыдущий год, которым в качестве стандартного лечения показан вальпроат. 
В период с января 1999 г. по август 2004 г. пациенты распределялись на три группы: для приема вальпроата, ламотриджина или топирамата. Катамнестические сведения собирались до января 2006 г. 
В качестве первичных конечных точек оценивали время от рандомизации до прекращения лечения и время от рандомизации до достижения однолетней ремиссии. Вторичные конечные точки – время от рандомизации до первого припадка, время достижения двухлетней ремиссии, частота клинически значимых негативных проявлений и побочных эффектов после рандомизации.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что вальпроат должен оставаться препаратом первого выбора для многих пациентов с ГЭ и НЭ, поскольку в этих случаях он эффективнее ламотриджина и переносится лучше топирамата. Однако, как указывают авторы исследования, польза и потенциальный риск применения вальпроата должны тщательно взвешиваться при назначении женщинам детородного возраста, что связано с его тератогенными свойствами.
http://www.thelancet.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)