Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
ПідписатисяРодственники пациентов с болезнью Паркинсона подвержены повышенному риску развития депрессии и тревоги
Некоторые пациенты в молодости испытывали повышенную тревожность и депрессию, в пожилом возрасте развивался паркинсонизм, а потом – деменция. Когда все это происходит с одним и тем же человеком, возникает воп-рос: а что происходит с его родственниками?
Согласно результатам исследования, проведенного в Миннесоте, риск развития депрессии и тревоги среди ближайших родственников пациентов с болезнью Паркинсона (БП) выше на 50%, чем в общей популяции, сообщается в декабрьском номере журнала Archives of General Psychiatry.
Проведенное наблюдение позволяет предположить, что эти психические расстройства могут быть генетически связаны с БП. Ученые заявляют, что повышенный риск можно объяснить не только генетическим сходством родственников первой линии, но, возможно, и воздействием окружающей среды.
В исследовании приняли участие 1 тыс. ближайших родственников 162 пациентов с БП, и 850 – 147 участников контрольной группы, соответствующих по возрасту и полу. Наличие деменции,
любого другого неврологического заболевания или психического расстройства у участников контрольной группы не являлось критерием исключения. В исследование не вошли родственники моложе 40 лет, поскольку в этой возрастной группе паркинсонизм является весьма редким явлением.
Исследование показало, что родственники пациентов с БП по сравнению с контрольной группой имели более высокий риск депрессии, тревожного расстройства, соматоформных нарушений. Наи-более высокий риск отмечен у родственников пациентов, у которых болезнь начала развиваться в возрасте до 66 лет.
http://archpsyc.ama-assn.org
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися