скрыть меню

Родственники пациентов с болезнью Паркинсона подвержены повышенному риску развития депрессии и тревоги

27 марта 2008 г.

Некоторые пациенты в молодости испытывали повышенную тревожность и депрессию, в пожилом возрасте развивался паркинсонизм, а потом – деменция. Когда все это происходит с одним и тем же человеком, возникает воп-рос: а что происходит с его родственниками? 
Согласно результатам исследования, проведенного в Миннесоте, риск развития депрессии и тревоги среди ближайших родственников пациентов с болезнью Паркинсона (БП) выше на 50%, чем в общей популяции, сообщается в декабрьском номере журнала Archives of General Psychiatry. 
Проведенное наблюдение позволяет предположить, что эти психические расстройства могут быть генетически связаны с БП. Ученые заявляют, что повышенный риск можно объяснить не только генетическим сходством родственников первой линии, но, возможно, и воздействием окружающей среды. 
В исследовании приняли участие 1 тыс. ближайших родственников 162 пациентов с БП, и 850 – 147 участников контрольной группы, соответствующих по возрасту и полу. Наличие деменции, любого другого неврологического заболевания или психического расстройства у участников контрольной группы не являлось критерием исключения. В исследование не вошли родственники моложе 40 лет, поскольку в этой возрастной группе паркинсонизм является весьма редким явлением. 
Исследование показало, что родственники пациентов с БП по сравнению с контрольной группой имели более высокий риск депрессии, тревожного расстройства, соматоформных нарушений. Наи-более высокий риск отмечен у родственников пациентов, у которых болезнь начала развиваться в возрасте до 66 лет.

http://archpsyc.ama-assn.org

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)