скрыть меню

Родственники пациентов с болезнью Паркинсона подвержены повышенному риску развития депрессии и тревоги

27 марта 2008 г.

Некоторые пациенты в молодости испытывали повышенную тревожность и депрессию, в пожилом возрасте развивался паркинсонизм, а потом – деменция. Когда все это происходит с одним и тем же человеком, возникает воп-рос: а что происходит с его родственниками? 
Согласно результатам исследования, проведенного в Миннесоте, риск развития депрессии и тревоги среди ближайших родственников пациентов с болезнью Паркинсона (БП) выше на 50%, чем в общей популяции, сообщается в декабрьском номере журнала Archives of General Psychiatry. 
Проведенное наблюдение позволяет предположить, что эти психические расстройства могут быть генетически связаны с БП. Ученые заявляют, что повышенный риск можно объяснить не только генетическим сходством родственников первой линии, но, возможно, и воздействием окружающей среды. 
В исследовании приняли участие 1 тыс. ближайших родственников 162 пациентов с БП, и 850 – 147 участников контрольной группы, соответствующих по возрасту и полу. Наличие деменции, любого другого неврологического заболевания или психического расстройства у участников контрольной группы не являлось критерием исключения. В исследование не вошли родственники моложе 40 лет, поскольку в этой возрастной группе паркинсонизм является весьма редким явлением. 
Исследование показало, что родственники пациентов с БП по сравнению с контрольной группой имели более высокий риск депрессии, тревожного расстройства, соматоформных нарушений. Наи-более высокий риск отмечен у родственников пациентов, у которых болезнь начала развиваться в возрасте до 66 лет.

http://archpsyc.ama-assn.org

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)