Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
ПідписатисяВзаимосвязь периферических биомаркеров и суицидального поведения
Исследователи клинического госпиталя Загреба (Хорватия) под руководством Darko Maсrinko высказали предположение, что пациенты с шизофренией более предрасположены к суициду при наличии в сыворотке крови низких концентраций серотонина (5-HT) и холестерина.
«Знание основных механизмов нейробиологии суицида могло бы внести значительный вклад в его предотвращение», – отметил Darko Maсrinko.
Исследователи оценили сывороточные концентрации холестерина и 5-HT у 54 пациентов, перенесших первый эпизод психоза и несуицидальных, у 27 человек, предпринимавших ранее попытки суицида, и у 27 психически здоровых людей, входящих в группу контроля.
Образцы венозной крови, собранные в течение 24 часов после начала исследования, показали, что у суицидальных пациентов были значительно более низкие уровни концентрации 5-HT, чем у несуицидальных пациентов и группы контроля – 0,79; 1,37 и
1,29 нмоль/мг соответственно. У суицидальных пациентов также наблюдались значительно более низкие уровни сывороточной концентрации холестерина – 5,25 ммоль/л по сравнению с 6,19 ммоль/л у несуицидальных и
6,4 ммоль/л в группе контроля. Однако достоверной корреляции уровней 5-HT и холестерина не наблюдалось.
Исследователи полагают, что низкие уровни холестерина и суицидальность могут быть связаны со снижением трансмиссии 5-HТ, а также с уменьшением микровязкости липидного бислоя мембран клеток мозга. Подразумевается, что меньше 5-HT-рецепторов открыто на мембранной поверхности, что в свою очередь приводит к снижению функционирования 5-HT и тем самым предотвращает супрессию импульсивного поведения.
«Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу взаимосвязи суицидального поведения и сниженных уровней периферических биомаркеров – сывороточной концентрации холестерина и 5-HT, – отмечают исследователи. – Лучшее понимание нейробиологии суицида позволит облегчить выявление предрасположенных к нему лиц и обеспечить развитие более качественной терапии таких пациентов».
http://www.psychiatrysource.com
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися