скрыть меню

Взаимосвязь периферических биомаркеров и суицидального поведения

14 сентября 2007 г.

Исследователи клинического госпиталя Загреба (Хорватия) под руководством Darko Maсrinko высказали предположение, что пациенты с шизофренией более предрасположены к суициду при наличии в сыворотке крови низких концентраций серотонина (5-HT) и холестерина.
«Знание основных механизмов нейробиологии суицида могло бы внести значительный вклад в его предотвращение», – отметил Darko Maсrinko.
Исследователи оценили сывороточные концентрации холестерина и 5-HT у 54 пациентов, перенесших первый эпизод психоза и несуицидальных, у 27 человек, предпринимавших ранее попытки суицида, и у 27 психически здоровых людей, входящих в группу контроля.
Образцы венозной крови, собранные в течение 24 часов после начала исследования, показали, что у суицидальных пациентов были значительно более низкие уровни концентрации 5-HT, чем у несуицидальных пациентов и группы контроля – 0,79; 1,37 и 1,29 нмоль/мг соответственно. У суицидальных пациентов также наблюдались значительно более низкие уровни сывороточной концентрации холестерина – 5,25 ммоль/л по сравнению с 6,19 ммоль/л у несуицидальных и 6,4 ммоль/л в группе контроля. Однако достоверной корреляции уровней 5-HT и холестерина не наблюдалось.
Исследователи полагают, что низкие уровни холестерина и суицидальность могут быть связаны со снижением трансмиссии 5-HТ, а также с уменьшением микровязкости липидного бислоя мембран клеток мозга. Подразумевается, что меньше 5-HT-рецепторов открыто на мембранной поверхности, что в свою очередь приводит к снижению функционирования 5-HT и тем самым предотвращает супрессию импульсивного поведения.
«Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу взаимосвязи суицидального поведения и сниженных уровней периферических биомаркеров – сывороточной концентрации холестерина и 5-HT, – отмечают исследователи. – Лучшее понимание нейробиологии суицида позволит облегчить выявление предрасположенных к нему лиц и обеспечить развитие более качественной терапии таких пациентов».

http://www.psychiatrysource.com

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)