сховати меню

Биомаркеры хронической боли в спине

4 червня 2013 р.
На сегодняшний день проводится множество исследований, которые позволят объективизировать биомаркеры хронической боли в спине. Это должно помочь в мониторинге терапии боли, а также в дифференциации пациентов с хронической болью и тех, кто имеет рентные установки. Так, было проведено испытание, в ходе которого были использованы передовые компьютерные алгоритмы, для того чтобы прогнозировать наличие хронических болей в пояснице с точностью до 76%.
По словам автора исследования S. Mackey, руководителя отдела устранения боли, профессора анестезиологии из Стэндфордского университета (Калифорния, США), алгоритмы базируются на технологии «чтения мыслей», которая использовалась в течение некоторого времени в области когнитивной неврологии, но сегодня ее применяют в большей степени в области медицины.
Основная группа состояла из 47 пациентов с ненейропатической болью в пояснице, а группа контроля включала 47 здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. Исследователи использовали новый алгоритм многомерного «машинного обучения», называемый машиной опорных векторов (MОВ), для анализа структурной магнитно-резонансной томографии и идентификации плотности образцов серого вещества испытуемых с хроническими болями в спине. Алгоритмы, которые применяли ученые, берут свое начало из исследований искусственного ин­-теллекта и используются на ежедневной основе.
Анализ МОВ показал, что боли в пояснице характеризуется паттернами структурных изменений в сером веществе пациентов с болью. Ключевые регионы повышенной плотности серого вещества включали левую медиальную орбитальную извилину и правый клин (вторичная зрительная кора), в то время как регионы сниженной плотности серого вещества были в правом мозжечке, полях височной доли, левой первичной и вторичной соматосенсорной коре, левой первичной моторной коре, правой шпорной борозде (первичной зрительной коре) и правой дорсолатеральной префронтальной коре. Анализ МОВ не выявил никаких областей, в которых плотность серого вещества значительно отличалась бы между двумя группами.
Как отметил доктор Mackey, несмотря на то что тесты наглядно подтверждают, что центральная нервная система участвует на определенном уровне в механизмах хронической боли, они не определяют причину болей. Тем не менее, ученый считает, что вероятны «перекрытия» отделов головного мозга, участвующих в различных типах хронической боли. Само­оценка боли остается «золотым стандартом», но этот новый ин­-струмент может быть полезен для уязвимых групп населения, которые не в состоянии озвучить свой дискомфорт, в том числе очень молодых, очень старых людей и пациентов в отделениях интенсивной терапии.

www.medscape.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)