3 июня 2013 г.
На сегодняшний день проводится множество исследований, которые позволят объективизировать биомаркеры хронической боли в спине. Это должно помочь в мониторинге терапии боли, а также в дифференциации пациентов с хронической болью и тех, кто имеет рентные установки. Так, было проведено испытание, в ходе которого были использованы передовые компьютерные алгоритмы, для того чтобы прогнозировать наличие хронических болей в пояснице с точностью до 76%.
По словам автора исследования S. Mackey, руководителя отдела устранения боли, профессора анестезиологии из Стэндфордского университета (Калифорния, США), алгоритмы базируются на технологии «чтения мыслей», которая использовалась в течение некоторого времени в области когнитивной неврологии, но сегодня ее применяют в большей степени в области медицины.
Основная группа состояла из 47 пациентов с ненейропатической болью в пояснице, а группа контроля включала 47 здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. Исследователи использовали новый алгоритм многомерного «машинного обучения», называемый машиной опорных векторов (MОВ), для анализа структурной магнитно-резонансной томографии и идентификации плотности образцов серого вещества испытуемых
с хроническими болями в спине. Алгоритмы, которые применяли ученые, берут свое начало из исследований искусственного ин-теллекта и используются на ежедневной основе.
Анализ МОВ показал, что боли в пояснице характеризуется паттернами структурных изменений в сером веществе пациентов с болью. Ключевые регионы повышенной плотности серого вещества включали левую медиальную орбитальную извилину и правый клин (вторичная зрительная кора), в то время как регионы сниженной плотности серого вещества были в правом мозжечке, полях височной доли, левой первичной и вторичной соматосенсорной коре, левой первичной моторной коре, правой шпорной борозде (первичной зрительной коре) и правой дорсолатеральной префронтальной коре. Анализ МОВ не выявил никаких областей, в которых плотность серого вещества значительно отличалась бы между двумя группами.
Как отметил доктор Mackey, несмотря на то что тесты наглядно подтверждают, что центральная нервная система участвует на определенном уровне в механизмах хронической боли, они не определяют причину болей. Тем не менее, ученый считает, что вероятны «перекрытия» отделов головного мозга, участвующих в различных типах хронической боли. Самооценка боли остается «золотым стандартом», но этот новый ин-струмент может быть полезен для уязвимых групп населения, которые не в состоянии озвучить свой дискомфорт, в том числе очень молодых, очень старых людей и пациентов в отделениях интенсивной терапии.
www.medscape.com