сховати меню

Женщины чаще и сильнее мужчин страдают от боли

4 листопада 2010 р.
Исследование, проведенное учеными из Института поведенческой медицины в Атланте (США), показало, что слабый пол вполовину чаще мучают хронические боли в области головы, шеи, плеч, коленей и спины. А мигренями женщины страдают в 2,5 раза чаще. В числе прочих заболеваний с хроническими болями, характерных скорее, для женщин, медики называют фибромиалгию, синдром раздраженной толстой кишки и ревматоидный артрит.
Еще одна особенность, которую отметили ученые, заключается в том, что женщины часто испытывают несколько видов хронических болей одновременно. Это может приводить к большим душевным страданиям, а также повышать вероятность нетрудоспособности.
Д. Келли, возглавлявшая исследование, полагает, что повышенная восприимчивость женщин к болям обусловлена гормонально. К примеру, совершенно точно установлено, что эстроген играет большую роль в возникновении мигрени. Как только девочка достигает половой зрелости и в ее организме меняется гормональный фон, интенсивность и частота болевых ощущений у нее увеличиваются, в то время как у юношей боли стабильны или усиливаются не так быстро.
Подмечено также, что женщины в основном фокусируются на эмоциональном аспекте своего состояния, а поскольку эмоции эти негативные, боли переносятся ими тяжелее. Мужчины же концентрируются на физических ощущениях, которые испытывают, поэтому боли воспринимают в «щадящем режиме».

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)