скрыть меню

Женщины чаще и сильнее мужчин страдают от боли

4 ноября 2010 г.
Исследование, проведенное учеными из Института поведенческой медицины в Атланте (США), показало, что слабый пол вполовину чаще мучают хронические боли в области головы, шеи, плеч, коленей и спины. А мигренями женщины страдают в 2,5 раза чаще. В числе прочих заболеваний с хроническими болями, характерных скорее, для женщин, медики называют фибромиалгию, синдром раздраженной толстой кишки и ревматоидный артрит.
Еще одна особенность, которую отметили ученые, заключается в том, что женщины часто испытывают несколько видов хронических болей одновременно. Это может приводить к большим душевным страданиям, а также повышать вероятность нетрудоспособности.
Д. Келли, возглавлявшая исследование, полагает, что повышенная восприимчивость женщин к болям обусловлена гормонально. К примеру, совершенно точно установлено, что эстроген играет большую роль в возникновении мигрени. Как только девочка достигает половой зрелости и в ее организме меняется гормональный фон, интенсивность и частота болевых ощущений у нее увеличиваются, в то время как у юношей боли стабильны или усиливаются не так быстро.
Подмечено также, что женщины в основном фокусируются на эмоциональном аспекте своего состояния, а поскольку эмоции эти негативные, боли переносятся ими тяжелее. Мужчины же концентрируются на физических ощущениях, которые испытывают, поэтому боли воспринимают в «щадящем режиме».

Выпуски текущего года

7 (118)

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

6 (117)
5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)