сховати меню

Атипичные антипсихотики I и II поколения в лечении шизофрении

26 вересня 2010 р.
S. Leucht, C. Corves, D. Arbyer et al. (Klinik fur Psychiatrie und Psychotherapie der Technischen Universitat, Ismaningerstr, Munchen, Deutschland) провели анализ исследований, в которых оценивали эффективность антипсихотиков I и II поколения по их влиянию на позитивную и негативную симтоматику шизофрении, депрессию, качество жизни пациентов, частоту прекращения терапии вследствие развития побочных эффектов, частоту развития экстрапирамидных расстройств, седативных эффектов, а также влияние указанных препаратов на увеличение веса.
Для анализа были отобраны результаты 150 двойных слепых контролируемых исследований, в которых принимали участие 21 533 пацента. Из анализа были исключены открытые исследования, поскольку в них указывалось на постоянное преимущество антипсихотиков II поколения. Результаты испытания показали, что четыре представителя атипичных антипсихотических средств II поколения – амисульприд, клозапин, оланзапин и рисперидон – более эффективны по сравнению с антипсихотиками I поколения, причем эти различия были статистически достоверными (p < 0,0001 для амисульприда, клозапина и оланзапина, p = 0,002 для рисперидона). Другие представители антипсихотиков II поколения не показали превосходств в эффективности над препаратами I поколения, даже в отношении негативной симптоматики. Следовательно, эффективность относительно негативных симптомов не может быть основой для выбора атипичных антипсихотических препаратов II поколения для лечения пациентов с шизофренией. С другой стороны, при приеме атипичных антипсихотиков II поколения наблюдается более низкая частота развития экстрапирамидных побочных эффектов по сравнению с галоперидолом. За исключением арипипразола и зипразидона, атипичные антипсихотики II поколения приводят к большему увеличению массы тела в сравнении с галоперидолом. По сравнению с атипиками I поколения степень увеличения веса одинакова. Атипичные антипсихотики II поколения различаются по частоте развития седативного эффекта.
В результате анализа был сделан вывод, что атипичные антипсихотические средства II поколения не являются однородным классом препаратов и отличаются друг от друга по целому ряду свойств, что подчеркивает важность индивидуального подхода при выборе того или иного антипсихотика, основанного на эффективности, безопасности и стоимости.

www.thelancet.com

Випуски поточного року

6 (117)

Зміст випуску 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

5 (116)
4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)