скрыть меню

Атипичные антипсихотики I и II поколения в лечении шизофрении

25 сентября 2010 г.
S. Leucht, C. Corves, D. Arbyer et al. (Klinik fur Psychiatrie und Psychotherapie der Technischen Universitat, Ismaningerstr, Munchen, Deutschland) провели анализ исследований, в которых оценивали эффективность антипсихотиков I и II поколения по их влиянию на позитивную и негативную симтоматику шизофрении, депрессию, качество жизни пациентов, частоту прекращения терапии вследствие развития побочных эффектов, частоту развития экстрапирамидных расстройств, седативных эффектов, а также влияние указанных препаратов на увеличение веса.
Для анализа были отобраны результаты 150 двойных слепых контролируемых исследований, в которых принимали участие 21 533 пацента. Из анализа были исключены открытые исследования, поскольку в них указывалось на постоянное преимущество антипсихотиков II поколения. Результаты испытания показали, что четыре представителя атипичных антипсихотических средств II поколения – амисульприд, клозапин, оланзапин и рисперидон – более эффективны по сравнению с антипсихотиками I поколения, причем эти различия были статистически достоверными (p < 0,0001 для амисульприда, клозапина и оланзапина, p = 0,002 для рисперидона). Другие представители антипсихотиков II поколения не показали превосходств в эффективности над препаратами I поколения, даже в отношении негативной симптоматики. Следовательно, эффективность относительно негативных симптомов не может быть основой для выбора атипичных антипсихотических препаратов II поколения для лечения пациентов с шизофренией. С другой стороны, при приеме атипичных антипсихотиков II поколения наблюдается более низкая частота развития экстрапирамидных побочных эффектов по сравнению с галоперидолом. За исключением арипипразола и зипразидона, атипичные антипсихотики II поколения приводят к большему увеличению массы тела в сравнении с галоперидолом. По сравнению с атипиками I поколения степень увеличения веса одинакова. Атипичные антипсихотики II поколения различаются по частоте развития седативного эффекта.
В результате анализа был сделан вывод, что атипичные антипсихотические средства II поколения не являются однородным классом препаратов и отличаются друг от друга по целому ряду свойств, что подчеркивает важность индивидуального подхода при выборе того или иного антипсихотика, основанного на эффективности, безопасности и стоимости.

www.thelancet.com