скрыть меню

Топирамат в лечении резистентного обсессивно-компульсивного синдрома

23 мая 2011 г.
Сообщается, что 40-60% пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) не переносят или не отвечают на терапию селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). В доклинических и радиологических исследованиях были показаны патологически высокие концентрации глутамата у лиц с ОКР, а также связь понижения концентрации глутамата в хвостатых ядрах на фоне терапии СИОЗС и уменьшения выраженности симптомов ОКР. С целью изучить эффективность вспомогательной терапии топираматом при ОКР H. Berlin et al. провели 12-недельное двойное слепое контролируемое плацебо исследование, результаты которого были опубликованы в материале «Double-blind, placebo-controlled trial of topiramate augmentation in treatment-resistant obsessive-compulsive disorder», в он-лайн версии журнала Journal of Clinical Psychiatry (2011). В исследовании приняли участие 36 пациентов с диагнозом ОКР (в соответствии с критериями DSM-IV). Участников исследования случайным образом разделили на две равные группы; пациенты первой получали СИОЗС + топирамат, а вто- рой – СИОЗС + плацебо. Первичными конечными точками были изменение общего показателя по обсессивно-компульсивной шкале Йеля – Брауна (YBOCS), а также субпоказатели по шкалам компульсий и обсессий.
Применив смешанные модели регрессии при анализе данных, авторы показали, что добавочная терапия топираматом приводила к значительному улучшению показателя компульсий по шкале YBOCS, но не обсессий. В течение 12-недельного периода в группе топирамата отмечалось линейное снижение показателя субшкалы компульсий в среднем на 5,38 балла по сравнению с аналогичным показателем в 0,6 балла для группы плацебо.
Результаты этого первого двойного слепого исследования вспомогательной терапии топираматом у пациентов с резистентными вариантами ОКР указывают на то, что препарат эффективен в лечении компульсий, но не обсессий. Механизмом, лежащим в основе этого влияния, отчасти может быть изменение глутаматергической передачи.

www.psychiatrist.c

Выпуски текущего года

5 (116)

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

4 (115)
3 (114)
1
2 (113)
1 (112)